致平凡又低沉的生活

忘了多久没有找一个湖边坐坐,等候暖红色的夕阳落下,波光粼粼的水面上偶尔浮出几条活泼好动的小鱼。

忘了多久没有找个地方和风说说话,闭上眼睛,清冷的阳光透过树叶零零落落地洒在身上,也不觉得阴晦。

忘了多久没有去山里独自行走,捡捡地上的松果,斑驳的光和影,树枝上的小果子,有时还有各色的叶子。

忘了多久没有给自己做一顿丰盛的早餐,有漂亮的摆盘,鲜艳的色彩,简单的食物边上,放一支怒放的玫瑰。

午后坐在后院的台阶上,晒晒太阳的安静时光显得有些奢侈。看着每日忙碌的时间表,繁重的作业。任何一个选择都有代价,而现有的生活终究还是给了我睡懒觉的机会。无需早起的生活在某种程度上给我的自由是金钱不能带给我的。不论如何,还有我可以支配的时间,比如早晨,比如傍晚。

还记得数年前,头一晚通宵复习了考试,考试结束后又匆匆忙忙往办公室赶。同学问我为何这样拼命。我无奈笑笑,“I need to make a living。”(我需要生存呀)

而今这样的生活,亦像一个大怪兽,吞吃了许多属于我自己的时间,偷走了我听小鸟唱歌的时间,偷走了我对着风说话的时间,偷走了我躺在草地上晒太阳的时间,偷走了我独自坐在电影院看一场电影的时间,偷走了我等太阳下山的时间……我不爱这样的生活。

与孩子在一起,我是开心的,但这并非我获得情绪能力的来源。相反的,很多时候,当我有自己的事情需要完成时,消耗了许多我的情绪能量,以致于我活在压力之下,无法好好和人说话,容易失去耐心。幸好孩子比成年人的容忍度总是大一些,比成年人的记性总是差一些。我朝他们一笑,就看到他们仰脸看我的眼睛会发光。

那些在夜晚散步的日子一去不复返,只有下班后拖着疲倦的躯体回到家中,躺在沙发上,便想沉沉睡去,不愿再起。

偶尔和朋友吃个饭,被带到十分美好的街巷中,才感慨原来这个城市中也有诗歌,也有远方。是我将自己封闭,把时间悉数耗费在学习和工作中,才无法享受生活。或许是长大了些,也不会再写大段大段的文字抱怨自己的忙碌。只是在文字中倾泻那些压抑了许久的情绪。

我一向不是过惯了日常生活的人,不习惯考虑柴米油盐,不习惯厨房烟火。所以到了现在,也仍然想念那些有树有风的日子。前几天晚上,梦中回到那个叫哥伦比亚的城市,在去机场取租的车的路上,笑醒了。梦见自己又有了车可以随时出发,梦见明天就可以出发去大雾山看红叶黄叶。是自由,那种随时想做什么便可以放手去做的自由,那些除了学习和工作以外的时间都是我自己的自由,那是我可以掌控自己大部分的时间,连学习和工作的时间都由我自己定的自由。

如今的工作,也只有迟到的时间可以属于我的决定。我已经感到欣慰。若是换成寻常工作,我不再有自己的自由决定几点之前到,不能决定工作期间做什么,不能决定不做自己不喜欢的事,对于我,将是多大的束缚。那样的生活,不要也罢。迟早我会开一辆车偷偷逃跑,连辞职信也不写。还好,还好我的工作还给了我迟到而不被罚的自由,给了我任何时间做任意事情的自由,也给了我足够的尊重,使我甘愿安顿在此,不作他想。

而那颗不受束缚,偏爱自由的灵魂啊,她从不在意金钱,她从不在意得失,她也从不在意面子。人人都尝试提醒她,这些世上的东西很重要。而她想过的生活,只有说她想说的话,去她想去的地方,可以自己决定何时放假,定张机票说走便走。

每个人有自己喜欢的生活,有自己合适的生活。大概我不属于烟火气太足的生活。我想属于我自己,画一些美好而宁静的故事,拍一些明艳而干净的照片,写一些有爱有信有盼望的文字,过有花有树有风的生活。

致平凡又低沉的生活”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s