我们仨

偷得浮生七日闲,于是便带着小乌龟与丈夫出去自驾游。我很庆幸,自从回来以后,定居在全中国最美的地方,周围的风景叫人惊艳。因为这是家中最大的一只小乌龟,所以给他取名叫小壹。其余的小乌龟都按照数字顺序排下去了。

由于我比较随性,对于线路也没有什么要求。听人说秋天的喀纳斯很美,但看到路途上或许不太安全,可能会有泥石流的风险。而这是我回国以后第一次开车,于是决定这一路暂时先不往那边去了。先去一些比较保险的景区,毕竟这附近美丽的景区数不胜数。

和丈夫商量过后,我们决定先去魔鬼城。魔鬼城附近是著名的雅丹地貌。和美国的一些峡谷国家公园比较相似。从乌市出发得晚,到达魔鬼城的时候已经是七点多了。我们只是在魔鬼城外面绕了一圈,欣赏了一下不同的地貌,带着小乌龟出了车子拍了几张照片便去吃晚饭了。

这是魔鬼城的标志
小壹在雅丹地貌的地上

离开魔鬼城以后,我们往赛里木湖方向开。因为听说路上有个艾比湖很美,于是我们想去赛里木湖之前去一趟艾比湖湿地。可是下高速的时候,收费站的工作人员告诉我们艾比湖湿地是自然保护区。我们问在哪里可以看见艾比湖,他们说在阿拉山口可以看见。

于是我们一路往阿拉山口开去。路上有许多乡道和县道,却开了好久才看见山。去阿拉山口的路上可以看到远处艾比湖的缩影,小到只有一条细长的线。到了阿拉山口以后我们才知道这是一个口岸。边境区周围贴了很多好看的风景图,我问边境工作人员在哪里可以看见这些风景,他无奈笑笑,“以实物为准”。同时到达的还有从湖北过来自驾游的。于是我们在这个小镇逛了逛,也看到了中哈边境。这是整个行程边境打卡之一。

草原与满目的风车

我很喜欢阿拉山口这样安静祥和的小镇,不争不吵,任岁月如流水逝去。整个旷野上全是辛劳工作的风车。这里的人亦是很随和。

离开阿拉山口以后,我们想要往独库公路去。听别人说独库公路不开。因为雾天,温泉县的圣湖也不能进入。于是先去了赛里木湖,往霍尔果斯方向开。开到赛里木湖周围的时候,豁然开朗,所有的雾气散去,清晰可见的雪山与白云。这是在高速上开的时候,惊鸿一瞥。

赛里木湖

接着,又开去了霍尔果斯。霍尔果斯也是一个很可爱的小镇。可以眺望与哈萨克的边境线。周围有薰衣草庄园,福寿山,以及图开沙漠。

霍尔果斯口岸

对于薰衣草庄园,我向来不感兴趣。有太多网红打卡地便是这样的一大片紫色薰衣草。我只在路边买了两袋薰衣草香包,留个纪念。随后便去了图开沙漠。图开沙漠是一个很小的景点,相比于很多大景点,不会太拥挤。夕阳西下,在沙漠中踱步,亦是一个很好的体验。图开沙漠有一些网红项目,我们都没有去玩。还是喜欢真真实实的自然风景。

图开沙漠
小壹在图开沙漠

离开图开沙漠以后,我们仨又去了那拉提草原。由于是晚上到的,于是在那拉提小镇休息了一个晚上。我很喜欢这沿途的小镇,每到一个小镇,就问丈夫,“我们要不要考虑来这里养老?”他笑笑,“我们现在的备选太多啦,你得先想好了。”秋日的风微微捎了些凉意,每棵树的叶子都自带色彩,是造物主在这个季节特殊的涂鸦。

那拉提小镇

那拉提草原可以自驾进入。自驾比坐区间车每个人大概便宜五十元左右。 有幸在那拉提的山间行驶,在平原处不断遇见成群牛羊经过。

那拉提入口处
那拉提入口处
那拉提的马
那拉提入口处的牛

我很喜欢看那拉提的动物。这里的牧民骑着马,在草原上赶着牛羊。牛羊也出入得草吃。

那拉提草原有一个景区是空中草原。空中草原可以看见远处的雪山。

那拉提草原的山
小壹眼中的山
那拉提的草原与雪山

这里的风景是极美的。

This image has an empty alt attribute; its file name is img_49931-1.jpg
小壹眼中的村庄
身后的村庄
我在草原

草原是辽阔的,让人的心也变得开阔起来。离开草原以后,我和丈夫商量还是想去独库公路。这辈子必须去一次的公路。我说,若是没有去成独库公路,我大概会有遗憾。于是我们决定从那拉提往南开,若是中间实在封路了,也就作罢。感恩的是,我们那天去独库公路,是封路好久以后开的第一天。

独库公路上的风景
独库公路上撞见的草原
独库公路上越来越近的雪山
小壹眼中的独库公路
很长的时间里,习惯了安然自若,很少这样蹦蹦跳跳了
丈夫平时也一直稳重,少有这样的时候

任何自驾游,最重要的都是有合适的人同行。这是第一次与丈夫自驾,在准备的时候,我很担心我们外出会有不愉快,会发生争吵。可是自驾的过程出人意料得美好,我们在一起都更加活跃,全程都有说不完的话,十分愉快。我承认婚姻前期是有一段时间的磨合期。而每次有人问我最好的时候是什么时候,我总是回答现在。在每一个当下,在关系里面成长,也享受关系所带来的甜蜜,当然是最好的时候。

偶遇路人给帮忙拍的
我们很激动地与身后的雪山合影

在我们与雪山合影的时候,我们根本没有想到,在后来,我们会行驶经过一座又一座的雪山,欣赏其中的美景。大概这就是没有做好攻略的好处,可以不断遇到惊喜。我和丈夫感叹,真是一日看尽长安花啊,想看的风景这条路上都有。

独库公路上的雪山

刚进雪山的时候,有一个小插曲。我们在山路的一个拐弯处忽然被一群牦牛拦截了。

浩浩荡荡的牦牛队伍
牦牛挨个经过我们的车
独库公路上的雪山
独库公路上的雪山

雪山上的纹路,就像精致的水墨画,只不过这是造物主在大自然中画的,极其美丽,又各自不同。

独库公路上的雪山
独库公路的雪山

沿着雪山下来,我们巧遇一个美丽的湖。

雪山下来的路
雪山脚下美丽的湖
小壹与雪山脚下的湖

雪山脚下还有河谷草原。

河谷草原
河谷草原
山上下来的路

沿着独库公路一直往前开,直到库车的路上,竟然还有红色岩石的峡谷。

大峡谷附近
我们俩
小壹电灯泡眼中的风景
大峡谷附近

由于我们急着要往回赶,行程只好到这里结束。剩下的时间都是拼命在路上赶路。这边是我们仨第一次自驾游的故事,全程3000多公里。此处风景甚好,大概往日我在美国看过的风景,也不过如此。而每一个阶段都有每一个阶段的美好之处,我们在其间享受便好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s