春风得意马蹄疾

这一周,大概又是非常幸福的一周。实在忍不住,想在此记录一些点滴。

阅读课随时给他们发下去一张测试,都能轻易拿到满分。这不是我的功劳,他们之前的老师对他们的阅读训练非常严格。以至于我轻松了许多。

拼写课出乎我的意料。因为他们一般被要求只需要记住加粗的单词,所以我要求他们记住加粗的十五个单词,如果听写全对,则周五不需要考试,那节课可以用来看电影。结果在听写的时候,我使坏直接给他们听了全部的三十五个单词。从上一周拼写考试里听写部分一半多的人错了一半以上,到这周竟然听写了所有的单词所有人满分。我松了一口气,终于不用强迫他们抄写单词了。

周五看电影,电脑的声音非常轻。给丈夫偷偷发信息让他帮我买个小音箱,他也走了好几公里到处给我找了来。所有孩子发现有了音箱以后声音忽然变大了,就问我怎么弄的。我就说我丈夫去给我买的。

我的科学课有时候还是可以挺有趣的。我找出我过去所有照片里面的各种树,让他们对应课本。看,学习各种树还可以去自然环境中找到它们,拍出好看的照片。虽然不那么爱学习,但是拍照(我一般认为我拍的照片算不得摄影,因为我研究以后仍是不会使用单反相机的各种功能),大概是没有人可以不喜欢的。看着学生们瞪大了眼睛问我,这些都是你拍的照片吗?我点点头,当然。头一单元的主题是植物,大概他们是不太喜欢植物的,毕竟植物和他们难有互动。

科学课的单词多到让人怀疑人生。许多词,若不是要教科学,大概我也不会记住。我给每个孩子制定了属于他们的考试成绩目标。自从我告诉他们我准备了可以孵化的小乌龟蛋以后,他们每天学习都很认真。有孩子在考试前学习到十一点四十五,还在给我发信息问我最小的植物是什么。

虽然最后的成绩一般,英语作为他们的第二第三语言可以将这么多科学单词记住,实属不易。我也看到他们在整个过程中努力了,于是给了十分的附加分让他们画一遍苔藓和藻类的结构图,标出每个部分。所有人便都达到了我设立的目标成绩。

只是我的小乌龟蛋周六早上才到,于是周五放学前没能给他们。我告诉他们,周六可以随时过来取。既然邀请他们来我家,自然是好好收拾了一番。收拾的结果也还好,不至于太糟糕。来我家的一个女生在学校也特别乐意帮我收拾我的办公桌和教室。

上午收到信息,小乌龟蛋可能发错的网点,如果在家等,大概要晚上才能到。又请丈夫来回走了七八公里去帮我取回家。一个六年级男生给我发信息问我小乌龟蛋到了没有。我说,之前发错了,现在我丈夫去取了。他不禁感叹,你的丈夫真好。在学校的时候,因为经常从家里给学生带蒜香青豆吃。家里的蒜香青豆一会儿就没有了,于是丈夫又跑去超市买了八包放在家里给我带去学校分享。我问学生,知道是谁买的吗?他们耸耸肩,当然是你买的。我说,是我丈夫买的,我才不会专门为给你们买吃的跑去超市呢。

下午孩子们到了我家,看我丈夫忙里忙外给他们做章鱼小丸子,炸虾片,炸牛肉片,那个六年级男生跟我说,你的丈夫对你也太好了。我说,所以呀,你将来也可以成为这样的丈夫。我的孩子说,我还是找一个这样的太太吧,我宁愿做懒惰的丈夫。

昊在给孩子们做章鱼小丸子

其中一个孩子明天周日生日,她和我说了好多遍她要生日了,可惜我不在。我说,你可以邀请我呀。她说,可是我们家生日一般都在家里过。于是趁着给她姐姐的年级庆祝这一周过去的时候,也邀请她一起来我家,给她准备了一个蛋糕。不得不提的是,国内的蛋糕口味实在不错,奶油新鲜,水果鲜艳,外形也非常可爱,还不贵。粉色的蛋糕上面有一个旋转木马的音乐盒。

此图像的 alt 属性为空;文件名为 img_e17641.jpg
这大概是我买过最好看的蛋糕
看到这样的表白,我还是很心动的

我还和孩子们炫耀我的颜料,我有五十盒大的颜料,平时画画或者做手工用。孩子们都羡慕不已。其中一个孩子说,我以为孩子才收集东西呢。我说,大人也可以收集东西呀。她又说,你上大学的时候没有被洗脑要做很多无聊的事情赚钱吗?我说,我上的大学教我去享受生活,去探索神创造的世界,去爱我遇到的人。

这是一个孩子画的画

晚饭丈夫做了肠粉,我给他们做了红烧鸡腿。孩子们看我下厨,表现得非常吃惊。我不以为然,我本来做饭也不错。其中两个中饭只需要吃半个月饼的孩子,在我家吃了许多章鱼小丸子,下午吃了蛋糕,晚饭竟然还吃了两份肠粉和鸡腿。我惊讶于她们的食量,心中却窃喜他们喜欢吃我家的食物。他们看我端上了我做的鸡腿,不停说要尝尝我做的鸡腿。有孩子告诉我,我做的鸡腿和她最爱的一家餐馆的鸡腿是她心里的第一。他们的食量让我非常开心。

吃饭的时候,有孩子看着我,我发现你的特点,你喜欢食物,喜欢小乌龟。另一个说,还喜欢画画。我说,是呀,我有很多很喜欢做的事情,我还喜欢花时间和你们在一起。

最后,他们用了轻黏土给我做了一些小礼物,还画了一些画送给我。他们说我也应该得到一些奖励。大概这样开心轻松的时光就是最好的奖励了。我告诉他们,如果他们每周拼写都可以满分,只要我有时间,每周都可以来我家吃饭,聊天,画画,看小乌龟,玩黏土。

他们走的时候,丈夫又给他们装好了孵化小乌龟的指南,小喷水壶,还有小袋子给他们把装小乌龟蛋的盒子放进去。然后陪着他们下楼,去小区门口的公交车站等公交车。一路上看着他们打打闹闹。小女生告诉我她之前喜欢过这个男生,但是现在特别讨厌他。我说,大概我从前也是这样的。

感谢神赐下这么多可爱的孩子,进入我的生活中。陪伴我,和我分享他们的生活。对于我,只需要真实地做我自己,我就足以成为他们心中的英雄。但我也愿意分享我的软弱,我的不足。我不介意他们认识真真实实的我。

这是一个孩子给我画的,昊说像莫奈的风格

春风得意马蹄疾,日日要看长安花。我希望孩子们在这个世界上的每一天,都可以像今天一样平安喜乐。一步又一步,都是恩典,都有祝福。

春风得意马蹄疾”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s