林深时见鹿,嬉笑不闻钟

不紧不慢,不慌不忙,有时觉着日子平淡如水。但每日回到家中却又觉意犹未尽。最近下班后,都不愿意离开学校,陪着一些父母来得晚了的孩子,给他们放我喜欢的动画,便一起坐着聚精会神地看。最后收拾收拾教室,整理整理书桌,记录一下一天的生活,才情愿回家。

第一天上课,六年级的语言课中,一个孩子说,“我真高兴来了年轻的老师。我们之前的老师年纪太大跟我们有代沟,听不懂我们的笑话。我看你年轻一些。”我笑笑,才知对于孩子而言,年龄有此等好处。

开学前几日,给一个四年级的男生补课。他喜欢和我勾肩搭背,有时叫我哥们,有时问我要不要给他做干妈。我总是很嫌弃地看着他,告诉他,他这样的儿子我是不想要的,但是另外一个四年级女生那样的女儿我将非常乐意要。他和我说他有二十六个女朋友。我和他妈妈吐槽,他妈妈无奈,“我告诉他要专一,一个女朋友就够了,他非要有二十六个。”

开学后,他仍然是很顽皮,喜欢和我打闹,顺便把我最喜欢的那个安静的女孩子也一起变得活泼起来。这点我倒是很感激他。这个年纪的孩子,我还是喜欢他们能够用自己的方式表达自己,而不是一味装作父母面前听话乖巧的模样,只是为了讨人的欢心,却失去了自己。

所以,当那个女孩子开始站起来说话,分享她的想法时,我从来不阻止她,有时心里觉得还没听够她说话呢,可是还有课没有上完。于是最终只能很抱歉地告诉她,“我觉得我们应该课后多一起聊天说话,你下次自习课早点把作业写完,我们就可以说很多很多话了。”她听了有些兴奋,马上答应会尽快完成作业,但是在真正面对她不喜欢且不擅长的作业时,她还是拖延许久。

看到学生抱怨别的老师的课抄概念抄得手都快断了,我心下不以为然。现在的孩子,哪个不是背着沉重的作业回家的?但是我知道自己亦是痛恨机械不动脑子的作业。因为换成我,存着抵触的心抄写,大概就算抄十遍也不会想要记住。于是尝试在拼写课让学生用新学的词写一个故事。我的六年级孩子竟然写了四五百字的故事交给我,为了将我要求的其中十个新词用到故事里。起初,我得意洋洋地给他们看,我在四句话中便用完了十个单词。看到他们大吃一惊的表情,给他们讲语言的有趣。但随后,看到他们对于故事的认真,不禁觉着自己有些太敷衍了。自愧不如。

第一节六年级的科学课,我问他们喜不喜欢科学。后座的男生告诉我,“我喜欢科学,但是我不喜欢学习。”我笑着看他,“我也一样。”与他们之间,实在有太多共鸣。大概像我这样从小不爱学习的人,才会绞尽脑汁去想一些他们可能会喜欢的学习方式罢。于是科学课,过去他们总是被要求从头到尾读课文。而现在,我让他们自学内容以后,在课上参照内容将课堂练习做完。此后,再找出其中的一些重点,比如花的结构,便让他们画一朵花标出结构。我的孩子们都是艺术家,连花瓣上的纹路都描绘地清清楚楚。亦或在课上给他们看四种不同的捕食昆虫的植物是如何捕食昆虫的。

头两天的课,试验结果不太好。毕竟上课自己读课本需要自觉性。但是其实记忆这种事情,原本便不能够勉强。要求他们重新看了头两天的内容,给他们重新做了测试,分数提高了一些。于是课上与他们分享“坚持”。我告诉他们,我初到美国的第一年念高中,没有任何科学词汇的基础,却也坚持每天记很多看似没用的单词。但是这些努力帮助我慢慢成就了这样的坚持的品格。

我亦不是很聪明的学生。我丈夫从小学国际象棋,看过一遍就可以复盘。而我从小学中国象棋,大概要练习无数遍才能够记得一点套路。我告诉他们,我从来不觉得他们应该是复印机,不停抄写概念。有女孩子告诉我,我是第一个这样告诉她的老师。我告诉她,“你们是有独立思想的人,我希望你们可以成为有思想能力的人。”

于是最后达成协议,如果他们不能够在阅读的时候记住概念,考试没有通过,那我们就只能回到最原始,也是我们都最不喜欢的方式,就是抄词汇了。很庆幸这次的小测试也帮助我没有对于我的教学方式沾沾自喜,而是可以根据实际情况不断调整。

二年级阅读课有许多重复一年级的内容,因为需要帮助他们记忆一些基本的朗读技巧。于是孩子对于这些复习特别不屑。我又只好找来了二年级其他的要求的阅读材料。让他们跟着我念故事里的每一句,表现好便可以在我念第二遍的时候根据我念的内容在我的教室黑板上画画。大概在老师的黑板上画画可以让他们很有成就感。他们对于我的黑板的兴趣远远大过对于我的兴趣。但是看他们互相介绍自己画画的内容,也成了阅读的一部分。

我向来不太喜欢在课上拿着零食引诱孩子。那样有时候会让我觉得孩子像小狗。而作为人,还有许多其他的动力源是我们可以使用,帮助孩子自愿学习的。我也不喜欢对孩子发怒,用情绪控制孩子去按我的方式去做。于是便很考验我的教学技巧。值得感恩的是,大概我在CIU学习的大部分东西还没有完全丢掉。

每天中午课间,带孩子去户外玩耍。总会有那么几个粘着我,拉着我想让我跟着他们走,或是不停和我说话。我心里有时候感到很抱歉不能给每一个孩子全部的注意力,毕竟我还要在外面看着他们。于是有时候干脆和他们所有人一起玩游戏。老鹰捉小鸡这种有年代感的游戏,现在玩起来仍然可以让我跟着孩子一起大喊大叫。最后我干脆挑战老鹰,要玩小鸡捉老鹰。还有什么小孩吃大灰狼,人抓鬼等游戏,都是我脑洞大开想出来和他们一起玩的。

前几日给Dr. Moore发了接下来我会给老师培训做的PPT,告诉她,她教我的那门教师发展的课教得太好了,于是我现在不得不拿出来用,用得还不错,便给她看看果子。她见了以后觉得不错。得到我最喜欢的老师的认可,心里还是很开心的。毕竟她是看着我从一个对于教育抵触的人,到最后愿意出来教学的人。大概这原本就不是人手所能做的。

随手一写,已经过了零点。想起明日又可以早起去上班,不禁感到期待。大概我此生从来没有这样爱过一份工作,大概我此生也从来没有这样一段时间主动愿意放弃自己睡觉的时间早起。我曾经说,和孩子们一起是最幸福的。因为像白雪公主一样被小矮人包围着,关注着,仰视着。每天回到家中,便絮絮叨叨和丈夫分享每天在学校发生的事情,一不小心便能面带笑意说上好几个小时。岁月静好,现世安稳,或许就是如此这般罢。

这是开学一周后收到的小礼物
这是开学前给孩子们准备的
这是开学前给教室准备的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s