他乡逢七夕,有爱在心里

早上上班路上,叫昊帮我去寄个快递。他陪我下楼,忘记拿快递,又上楼去拿。我正好在家附近的便利店,想到今天是七夕,就进去给他买了一袋牛奶。待他经过,便假装电视剧的情节,给他递了牛奶,说,“学长我暗中观察你很久了,给你准备了一袋奶,请你收下。”然后他接过牛奶,两个人在路上傻笑。

上周,我开始在一个小学里工作了。很幸运的是,学校给我安排的房子在学校后面第二栋楼。于是每天上下班只需要走路两三分钟便到了。即使是很近的距离,昊仍是每天背着我的包送我上班,又接我下班。每次到了学校,昊和我说,你在学校里要和同学好好相处,要听老师的话。然后临走还不忘和同事说一句,“老师,我家孩子就拜托你了。”于是下班的时候,有时候同事也调侃我,和昊说,“她今天表现不好,要在学校多留一会儿。”在每天的欢声笑语中,时间就这样过去了。

到了这边整整满两周了。期间爸爸过来,给他报了旅游团让他自己出去游玩了一圈。他回来分享出去拍的湖光山色,沙漠森林,甚是美好。若是终日被困在城市的钢筋水泥中,被层层高楼压制,生活实在是无趣。而这里出去不远便有各样景色,神所创造的自然是很震撼的。前几日参观学校的不同校区,有同事问另一个同事,去了北欧以后有什么感想。那位同事想了想,说,北欧的风景和这边也没有什么区别。

这是爸爸去的喀纳斯
这是爸爸去的火焰山
这是爸爸去的五彩滩

确实,看着爸爸旅行的照片,我仿佛又置身于我所游玩过的许多美国的国家公园。他看到了我的工作环境,以及周边的环境,也放心了许多,才安心回家。连他这样喜欢牛肉远胜过羊肉的人,来了我家,也是天天要吃羊肉,他说这边的羊肉一点腥味也没有。而且之前去拜访了几个朋友,都是抱怨孩子的牛奶太贵,喝上去还淡得像水。我笑道,我们这里的牛奶五块钱两斤,且和美国的牛奶一个味道,要不要过来批发?

前几天刚到的肠粉机。于是一早起来,在家便有人做好了我最喜欢的肠粉等我起床。

鸡蛋蒜香肠粉

晚上到家以后,昨天新到的章鱼小丸子机又可以拿出来用。于是带着同事家上幼儿园的女儿回家玩,还可以一起吃章鱼小丸子。

加了好多章鱼的章鱼小丸子

这两样是我最喜欢吃的之二。于是网购了机器。某人便连着给我做了一天。大概便是生活中的这些美食,忽然给七夕多了几层意义。

回国以后学会了逛淘宝,网购了几个小乌龟蛋。爸爸过来时看见还连连摇头,觉得我们不务正业。看着小乌龟一只一只破壳,第一次,好像对于生命有了新的定义。把刚出壳的小乌龟捧在手心里,它出生第一个见到的人就是我呀,在它最弱小的时候,它能依靠的只有我。自己孵出来的小乌龟乖得不得了,放在手心里就乖乖趴着,一点也不怕人。直到昨天孵出来了一只先天畸形的小乌龟,后背的壳只长了一半,两条腿光秃秃地露在外面,甚至后腿在爬行的时候都不一定能够碰到地。我看着它,觉得有点害怕,不太敢触碰它。昊看到它,却小心地放在手里,轻轻摸摸它,不停告诉它,“你是最特别的,我们都爱你,这个世界也爱你。”过了一会儿,他跟我说,“要不然取名叫Nick吧,unique,you Nick。”是的,所以这只小乌龟叫Nick,也是尼克胡哲的Nick。我轻声问昊,“如果有一天我们的孩子生下来是这样,先天残疾的,你还会爱他吗?”他毫不犹豫,“当然会爱他呀。”我不禁觉得惭愧,换作是我,或许真的没有那么大的信心和爱心去面对这样的孩子。

我忽然想起本科时上一门生物基础的课,讲到一个案例是两个双胞胎女孩,两个头长在一个身体上,两个人共用两只手,两条腿。长大以后,两个人竟然也能一起打排球,一起跑步。她们说,唯一的遗憾就是如果开车拿到罚单,要罚双人份的。看着视频里两个女孩子笑得很开心,我心里却觉得,如果有一天要接纳自己的孩子是那样的,或许真的很困难。那天给妈妈打电话,问她说,“妈妈,如果我出生的时候有两个头,你还会要我吗?”妈妈是医生,她说,“从理性的角度说,我不应该要你,但是从感性的角度说,我还是会要你的。”

还有一事今日有些高兴。看到境界的公共号的最新一篇文章用了我过去的一幅画作为插图,经提醒后标明了作者。这大概是我在南卡的艺术美术馆惟一一次的展出以后,第一次不因自己而被使用。又让我对于画画好像多了一点点信心。毕竟,那也是我平生所爱之一。

当所有人问我最近的生活如何,我都回答,很好。是发自内心的,觉得自己过得非常幸福,自由地去爱,去生活。还有许多想完成的事情未完成,比如写个武侠小说呀,比如去看看武侠小说里写到过的地方,比如画画,用画画记叙生活。也有许多想完成的事情在完成,比如来到这里,比如和学生打闹嬉戏,比如安居乐业。

他乡逢七夕,有爱在心里”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s