比独处更宜人的地方

最近家中进了一只蚊子。时时相闻不相见,偶然见到,也倏得飞起,便消失在地毯的背景里了。奈何我和昊从来都是吸引蚊子的体质,每天总会被咬几个包。夜里翻身感觉哪里痒痒,才发觉又多了一个。于是终日寻找蚊子,视为大敌,每次看见它必大喊一声,叫另一人过去看看。今日终于把这只蚊子从墙上拍下,值得纪念。

然而,除此之外,今天还是昊的生日。下午看妈妈在家中的群里发生日的祝福,爸妈又都私下给他发红包,我正好瞧见,都收了来,还回一句,“放心,我会帮他花的。”随后跟他抱怨不公,我多年生日从未收过红包,他第一年与我同过生日,父母便都替他记得,给他发红包。

也难怪,我走进卫生间准备洗澡之前,他早已给我备好了换洗衣服。夏天我洗完澡回房间之前,他又整出被窝,给我开好了空调。与他在一起总是不用担心这些细节的。去逛超市多买了几个碗和盘子,拿着有些费劲,就打电话招呼他出门来给我拿,他便急急地出门,不停问我到哪里了。大大小小的包裹再不需要自己下楼去取。搬家的时候,在机场四个大大小小的行李箱都在他手中,连来接我的同事看到都忍不住想替他拿一二。

我过去看婚姻,大概看的是鸟瞰图,气势恢宏,要有放弃一整片森林的决绝才能守着一个人过一生一世呀。却不知私底下还有这么多与柴米油盐相关的事物。连我独处之时,也不爱去处理琐碎的事务。而今到好,神恰恰给了一个细致的人,来帮我处理这些细致的事情。比我独处之时,轻松了不少。

现今的社会,对于婚姻的价值,都是不那么看重的。分分合合,再没有生离死别那样的爱情。我并非说独处不好。因为走进一段婚姻,不仅仅是得到陪伴那么简单,甚至要放下的更多,自己的时间,自己的精力,自己的空间,自己的喜好,自己的偏向。不能大字型地睡,需要分一半的床给他。两个人在家里会有许许多多的时间在对话。偶尔心血来潮也需要认真给他做一顿饭。听到他打呼噜不能直接踹下床,而是要学会温柔把他推到床的那头。长期喜欢吃素,知道他喜欢吃肉,也得每顿有足够他吃的肉,就和从前养小猫一样。从心到外,要收拾出一片宽敞的空地,给那个人来居住。然后他慢慢扩张他的领土,直到两个人愈发默契,合而为一。

结婚容易么?大概是我做的最容易的一个决定了。两个人,一碗螺丝粉就去领证了,拿到证以后,一杯奶茶便足够两个人庆祝。可是保持在其间容易么?我想最难的大概是沟通,与解决问题。许多人害怕婚姻中的争吵,不同的意见。而两个家庭背景,生活经历,甚至性别都完全不一样的人,如何能在所有意见上统一?然后便是恒久忍耐的磨合罢。我从来不担心有问题,当然,很多时候我也无法不情绪化地去处理问题。只是花了许多时间谈心,谈彼此的想法以后,大概也渐渐明白一些他的方式,能够更有耐心地坐下来解决问题。或许是沟通的困难,几乎所有人分手或是离婚的理由,都是性格不合,或是出轨。于是将责任通通推给沟通,倒是容易了许多,而去面对问题,面对自己,面对婚姻的勇气,大概才是我所欣赏的。于是痛并快乐着地磨练,去接受爱,去付出爱。

饶是如此,推荐他看那本《敬虔的丈夫》一书时,他也连连摇头,觉得自己亏欠我良多,做得不够好。大概也真的只有在主里认识到婚姻应有的关系,才对婚姻能有期待罢。不然,婚姻若真如世人所说,是爱情的坟墓。那我们在婚姻里便是毫无盼望的,惟一值得盼望的是,到了天上便不再有婚姻的关系了。婚姻不是结局,我更愿意看婚姻为前言。在前言里去操练基督对于教会的爱,去大致了解将来一日在新天新地的景况。

我回过神,和他说,“哎呀,你今天二十七岁啦。”他看着我,“我怎么就这么大了。”我迅速给他定了一个蛋糕,蛋糕上是小王子。这一次,我不再是期待爱情的那只狐狸,而是被宠溺惦念的玫瑰。即便需要放弃许多,但是或许,对于我,这就是比独处更宜人的地方。

比独处更宜人的地方”的一个响应

  1. 我学习了!婚前,就要把《敬虔的丈夫》一书,送出去。:) ps:祂祝福你这么细心的丈夫,实在比一人独处的好:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s