此时只道是寻常

徜徉在哈尔滨的大街小巷中,拉着丈夫的手毫无目的地漫步走着,嘻嘻哈哈谈论着一些没有什么意义的对话。就好像如如说的,最亲密的人之间往往是愿意花很多时间进行一些并没有意义的对话,却又十分享受的。我素来吝惜时间,却不知为何很享受这种消耗时间的方式。走走停停,一不小心便又走了好几公里的路,回头看这一路,斑斑驳驳的阳光中洒满了欢笑,真好。

在哈尔滨虽是来见公公婆婆,却没有同住。于是少了许多需要“表现”的机会。即便在家吃饭,公公婆婆做完饭以后,也都尽快洗了碗筷,他们总是将为我们做事当作是荣幸。我每次都心怀歉意,他们已经忙碌了一天,还抢着洗碗。婆婆总说,在他们还能够为我们做什么的时候,他们都会尽量为我们去做,让我们歇着,等以后实在力不从心了,再由我们照顾他们。或许在这样充满爱的环境下,大概我们也更愿意去为他们做事,互相以为亏欠,而不是都当成理所当然。吃完晚饭抢着去洗碗,丈夫也时常走到我边上拍拍我,说,“辛苦了”,偶尔趁着没人看见还给我揉揉肩。

和婆婆单独出去逛街谈天,才知道丈夫过去从来只穿带扣子的衬衣。所有扣子都必须扣上。他的理由很简单,因为有扣子,所以都要扣上。所以婆婆看到丈夫穿着跟我同色的情侣T恤回来的时候,非常惊讶。在她的印象里,丈夫从来没有穿过休闲的T恤。我也不知道他以往是对于衣服这样挑剔的,到了我这里,却成了我挑的衣服样样都好了。

偷偷和婆婆分享丈夫从小的八卦,婆婆羡慕我什么都知道。这些秘密,丈夫从来没有告诉过她。但是说起来好笑,我跟婆婆说,刚认识丈夫和他聊天的时候,他竟然告诉我他想要四个孩子。我那时笑话他大概娶不到愿意给他生这么多孩子的了。婆婆愣了一下,问我为什么。我说,因为他说生四个可以把夫妻双方父母的姓都带上,比较公平。于是后来一次家庭聚餐,说到家谱现在传到丈夫这里了,因为公公的大伯下面没有儿子。两个叔叔开玩笑说他可得努力了。婆婆想到他要四个孩子的梗,一直笑着答应说,总能生一个儿子的,别担心。

丈夫从小成绩便很好,是高冷的学霸人设,也不太爱与人交流,他总觉得别人知道的没有他多。高考滑铁卢仍是上了哈工大。每次他炫技式地告诉我什么冷知识的时候,我总是嘲笑他,你看你一个学霸,成绩好知道的多有什么用,最后还不是娶了个学渣。

和丈夫学了许多东北话,“整不会了”,“造完了”,“几线”,诸如此类。以至于前段时间和海迪出去玩,每次说点啥就把她逗得一愣一愣的,不停说我像本地人。上个周末去拍婚纱照,因为丈夫说普通话不太有口音,本地的工作人员一致以为我才是东北人,而我丈夫可能是南方人。直到听到带了极重东北口音的工作人员,我每次会问对方好几遍刚刚说的是啥,才露了马脚。

昨天与丈夫和婆婆去逛商场。我说前面的门好像是手动的,他说一定是自动的,嘎(赌)点啥。我说,我赢了我不带你,你赢了你不带我,看妈妈带谁回家。婆婆一听,说,那当然是带姑娘回家,姑娘贴心啊。我得意地看了丈夫一眼。他说,知道为什么带你回家吗?因为你不认路会走丢,我认得路当然不用带。

我有慢性的咽喉炎,总是咳嗽。丈夫站在我边上的时候,不论他睡着还是醒着,在我咳第二下或是第三下的时候,总会很着急地给我拍拍背问我怎么样了。我有时故意皱一下眉,“想喝水。”他便迅速倒了一杯水给我拿来。

刚到的时候,公公婆婆便计划着带我去哪里玩,吃什么,总是不停问我是不是真的喜欢吃。听我喜欢吃面食,便给我做各种口味的包子和饺子,总怕怠慢了我。婆婆也很感恩,在丈夫很迷茫的时候,认识了我。我也和婆婆一起吃饭,分享信仰,婆婆都很认真地听,思考,偶尔还问我一些问题。她为我的信仰感到高兴,也发自内心认同我的上帝是好的。这样交流的时间,又简单又真实。

这不是一个故事的结束,只是一个开始。就好像一个朋友说我还在蜜月期。我问他接下来是什么期,他说未来可期。我只是用我习惯的方式记录日常的生活,数算恩典。有信心,有盼望,有爱的生活,人生的美好莫过于此。

此时只道是寻常”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s