碧水东流至此回

人的生命不在于家道丰富。

——路加福音12:15

过去一个半月里回国,先是很简单地领了结婚证,没有任何仪式。中午和他经过一家小店,一起吃了一碗螺蛳粉,便算是庆祝。我问他,你想好了吗?确定了吗?他简单干脆地回答我,反正早晚都是你了,那就领了吧。

我从来不是一个有仪式感的人,十多年不过生日,仿佛成了一个传统。也不喜欢参加毕业典礼,看着老师和朋友眼神中的殷切,才最终决定去。做许多事情像孩子一样,想到就顺手做了。譬如读博士玩,仍然每天游手好闲,拖拖拉拉到最后几个小时才开始写作业。惟一的要求便是在截止日期前完成。爸爸惊讶,说从没见过和我一样读博士这么轻松每天玩的。就像买戒指,买菜经过楼下,看好了次日他就给买来。就像领证,去给外婆送东西路上经过,顺便做了婚检就拿来个红本本。

于是这一次,没有婚礼,没有蜜月,只买了一对最简单的戒指,彼此在上帝面前将心意陈明。免去了许多世俗的繁文缛节。有朋友羡慕我的随性,他们连婚礼都要活在人的眼里,为了别人的眼光需要办酒席。我向来轻看这些世俗婚宴里的热闹。我看重的,是他放弃了去德国继续深造的机会,要跟我去偏远一些的城市工作生活。他说我的呼召,就是他的呼召,我去哪里,他就去哪里。

落入现实生活中,就是有人每天烧水给我洗脚,给我洗水果,衣来伸手,饭来张口。若是我还有什么不满意的,他也从来不和我争,就是默默陪在身边。和朋友吃饭,忽然发现东西没有带。他也义不容辞走很远的路给我回家取。我接过以后说还想跟朋友再聊聊天,他也只是嘱咐朋友开车送我回家,自己撑着伞就回去了。每天醒来,只要说想吃什么,他会走很多路去好几家店给我买早餐。我家的家务活他也每天悉数做了。外婆戏称我是太后,说真是什么人有什么命,有的人和太后一样懒,就是有太后的命,什么事都有人做。爸爸说我是指挥家,手一指,事情就有人做。家人都对我的懒感到些许无奈。

回国的主要原因是爸爸生病,需要做手术确诊。所以回国后最重要的事情是照顾父母家人。爸爸做手术前,因为吃了结核的药,肝功能损害得很厉害,妈妈说他的蛋白质低得像癌症的病人。做完手术以后,爸爸被切除了8厘米X9厘米大小的肺,安静地躺在病床上休息,插着氧气管,肺部还插着导管。我很感恩丈夫全程陪着,甚至爸爸稍有动静,便起身照看。他细心到每一瓶盐水要挂完之前,便守在盐水边上,算着时间呼叫护士来换一瓶。爸爸手术前,我失眠了好几夜,手术后我靠在病房的沙发上,总是不小心瞌睡。他都一直醒着帮我看着爸爸的氧气度和导管。

医生要求第二天便要起身坐坐。爸爸身子稍微侧一侧都疼到不行,恢复得很慢。我心疼得握着他的手,不停跟妈妈说,要不然就不要动了,过几天不那么疼了再动也可以的。中途爸爸腹部一直很胀,导尿管又堵塞了一阵,妈妈担心肾衰竭,流了许多眼泪。

从一开始担心肺部的结节是恶性的,到现在查出来至少是良性的,全家的负担才稍稍减轻一些。虽然还在化验具体是什么情况引起的,接下来需要什么后续治疗。但是这个等待的过程,比起之前我在美国担心是癌症的可能性,已经是容易许多了。

到第三天,爸爸终于恢复好了许多,能够开始吃一些流食。丈夫又陪着我来回去菜市场买菜,变着花样做高蛋白的营养餐送去医院。往返医院和家中取东西的也是他,任劳任怨。好不容易爸爸身体好一些,我又开始得急性肠胃炎。刚回国的时候咳嗽了很长时间,查出来有一点肺炎。肺炎才好一些,有精力照顾病人,肠胃炎又来袭。还好妈妈的百宝箱里什么药都有。在我喝两杯水都跑了六趟厕所以后,妈妈给我吃了药,终于好了。然而在我肠胃炎好的晚上,丈夫又开始发烧。一整夜没有睡,给他量体温,烧水。第二天妈妈又带他去验血,开了些药吃。直到昨天晚上才恢复。

现在爸爸已经可以自己拎着肺部导管连着的瓶子,从三楼走到十二楼了。他得意地跟我说,他虽然少了近一页肺,以后跑步肯定还是跑不过他。我很感恩,这个困难的过程里,一直有弟兄姐妹代祷,祝福,问候我爸爸的情况。也很感谢主,给我在家的时间能够有机会服事爸爸,照顾他。

在这个过程中,工作虽然在交接,也只能利用零零碎碎的时间回复。还在上着两门博士的课程,这个时候本该赶作业,却又写了这么一篇,来记录回国以后一个半月的生活,确实是一个不怎么好的榜样。

若是你问我现在如何,蒙主保守,轻舟已过万重山。


碧水东流至此回”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s