在彼有生命水

若是没有神的话,那么世间的苦难便毫无意义。也正因为有神的存在,我们需要承认,苦难背后有许多事情,是我们看不见,甚至或许在世上的时间里都无法理解的。

——题记

死亡与永恒

许多次在校园里,我开车行驶过大片的花海,一树树的海棠在碧海晴空下怒放的场景,我都会联想到二十几岁的美好年华。


两年多前,曾经切切为一个姐妹祷告。那时候,她得了骨癌,二十岁出头的年纪,如花一样美丽,新婚不久。在我想来,就是一对璧人,理应获得世上所有的祝福。而疾病总是忽如其来,仿佛童话故事里阻隔王子和公主的女巫出现,没有征兆可寻。此后陆陆续续的化疗,最终回天家了。

年轻人离世,我们总会幻想他们此后人生里的锦绣前程,为之扼腕叹息,好似今生便有许多值得留恋的事物一般。却忘记了在这个世界上,我们所面对的每一次离别,每一次痛苦,每一次被污蔑被诽谤被羞辱,被别人的罪伤害,被自己的罪伤害。若是这样的人生,往复循环到永远,又有什么意义呢?

大概,这便是永恒的可怕。我曾经和人分享,永生,便是永远与神在一起;而永死,是永远与神隔离。我们相信一位全能的神,祂用祂的爱牵引我们到祂面前,修复我们与祂之间的关系,甚至我们与人之间的关系,教我们如何去爱。也正是因为有神,永恒之中才有盼望可言。在这个世界上,有人因为经历痛苦而选择死亡,殊不知,若是没有与神同在,进入到永死之中,那人世间的痛苦必会加倍降临。而这一次,不再是人生在世的短短百年,而是一千年,一万年,甚至一亿年。

草必干枯,花必凋零,唯我们神的话必永远立定。(以赛亚书40:8)

苦难与罪

许多人提到苦难,总是习惯性地与罪联系在一起。如同约伯的朋友,相信苦难是神对于罪的责罚。于是给约伯定罪。这样的逻辑,放到今日,也是如此。当有的地区遇到海啸或是地震的时候,便会有人说,这是神对于这个弯曲悖逆的世代的惩罚。然而,若是我们的神只是一位公义的神,那祂未免太小了一点。

约伯记里的故事,并不是用来替我们解释苦难的来源,而是给了我们一个例子,我们可以如何倚靠神度过苦难。时常听人说起,最近经历了神的管教。我并不否认神会使用一些负面的事情管教我们。而并非所有负面的事情都出去神的管教。我相信有许多事情是神允许发生,而非是神定意要如此发生。

有一个永恒的问题:如果神是良善的,为什么神允许苦难发生?如果世界上有一位神,按照定义,祂是超越人的存在,祂的能力超越人的能力。我们看到世上的人是如何呢?最近看到的新闻,吴秀波用敲诈勒索的罪名将跟了他六七年的小三告上法院。我们深感不屑,心里想着,渣男。然而这并不是最坏的,还有老师诱导小女孩承认偷窃,让班上的男生鞭打她的下体。那可是一个小学女生啊。我们不禁问道,“人性何在!”这世上的黑暗随处可见。人尚且可以坏到如此地步。若神是一位邪恶的神,而非一位良善的神,这人间只能是炼狱。

我并不否认世上的苦难与罪恶有关。因亚当夏娃犯罪,从此罪进入了世界。神的大能不仅仅在于祂可以直接禁止一些罪恶的发生,而祂更是用祂的爱遮盖了罪。祂的更大的能力更在于,祂有能力将那些苦难变成恩典的记号。这是人手所不能做的。

若是没有神,世上的一切经历都毫无意义。而有了神以后,我们同样承认,许多事情背后,我们或许仍然不明白其目的。至于我们在今生那些不能解释的问题,我向来鼓励弟兄姐妹参照圣经去问神。若是有什么问题无法和神解决的,或是有什么痛苦无法缓解因而心里对神不信任的,去和神摔跤吧,去问神为什么。神喜欢我们真实敞开在祂的面前。但不要放弃那颗相信祂的心。很多事情,或许直到我们在世上的最后一天也无法明白,若是真想知道,总有一日可以带到主的面前亲自去问祂。我想,祂定然为我们保留了一个最完美的答案。

耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗篇103:8)

归回与生命

有朋友问我,如果我终究没有得到什么,或是注定会得到什么,和神祷告又有什么意义呢?去求问神又有什么意义呢?

我想,不为我们想要的事情祷告,我们会失去很多向神感恩的机会。我们将看不见神对我们生命的计划,我们不论做任何决定亦没有平安,焦心等候的过程里哪有喜乐?而全然交托之后,我们求的是神祂自己的同在。祂与我们在一起,便大过了这世上一切的事物,还有什么可惧怕的?还有什么可忧虑的?祷告,是那些困苦的日子里最大的宽慰。连求问这些苦难背后的意义这个问题,都不再是困扰。因为神祂自己已经与我们同在,而那些问题的答案,都成为了次要的。

那有神同在的生命有何不同呢?去年的一个主日,Eddy曾经用领养前和领养后形容我们和主的关系。“一个被人收养的孩子,立刻脱离了他从前的环境,与他新的养父建立了一种全新的关系,而养父成为他的家长,负责照顾他,保护他,供应他的需要,去学校开家长会。被收养的孩子会在新的家庭中开始新的生活,他从前所欠的债全都一笔勾销了。在养父家里,被收养的孩子于亲生的孩子地位完全一样,在养父母眼中他们也一样宝贵。被收养的孩子经历到地位的改变,他从前的名字也不再使用了,而被冠以养父的姓。”

这里有一个视频,推荐观看:郑州一个小女孩被收养的故事

感谢神,赐给我们在地上的父母,免我们流离困苦。殊不知,我们在不认识神的时候,我们的心还是在世上流浪,因为这世上没有平安。虽然我们犯罪得罪神,但神却满心期待我们回到祂面前,就如同那个视频里兴奋激动要带这个小女孩回家的父母和哥哥们。甚至当她第一次被带回“家”的时候,家中父母告诉小女孩,“这是你的房子。”她将与家中其他孩子一样承受产业。一个没有父母可以依靠的小女孩,从小生长在孤儿院里面,忽然有一天,被从未谋面的养父母接到家中,像宝贝一样捧在手心上,小心呵护着。从此有了父母,有了亲人,为她遮风挡雨。也有人牵挂她,有人爱她。这便是神对我们的爱。

你们所受的,不是奴仆的心,仍然害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书8:15)

写在最后

“求主使我近十架,在彼有生命水。”这是我最喜欢的诗歌《十字架十字架》中的前两句。十字架不仅是公义,是审判,更是神恩典与爱的彰显,胜过罪与死亡。而祂那里,有生命的源泉涌流。去吧,去祂那里得生命吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s