三年前与三年后,一样的功课

最近,OPT寄了第四封出去,也还没有收到回信。而年底毕业之前若是OPT的申请没有开始被处理,一月最迟二月便要面临离开美国。(美国的学校毕业以后可以有一年时间工作,但是需要提交材料申请)若是要提早离开,便要准备打点行李,要提前停止明年的房租,要卖车子,要考虑先去哪里落脚去哪里找工作诸如此类,有一系列的事情需要即刻准备。若是不马上离开,这些事情便不用在这个时间急着考虑。

第一次把OPT寄出去时,需要提交的个人的信息没有交全。第二次提交以后,一个月都没有消息,打电话问了以后说没有收到。于是又寄了第三封出去。过了几周收到第二封的拒信,申请文件是旧的版本,他们需要新的版本。而第三封填的申请文件是一样的版本。于是昨天又寄了第四封出去。原本第二次寄了以后发现没有收到的时候,就和Eddy聊到此事,觉得提前回去也没什么不好的,不过中文项目的工作仍然需要我。我平时最糟糕的便是填写提交这些文件,出于各种原因,总是会出错。我曾经笑道,“大概神看我太没有耐心,所以每次这类事情总是让我多重复几次。”Eddy建议我和Dr. Moore聊,若是她希望我再寄一次,那便再填一遍所有材料寄一次。因为这个决定不止关系到我自己,而是整个工作的团队。于是我照做,寄了一次,又一次。但是这些事情,在人生中到底有什么意义呢?

记起三年前的这个时候,我正在申请神学院。和马牧师约谈以后,他给我写推荐信。然而推荐信寄出以后,接踵而至的是感恩节,圣诞节以及新年的假期。以至于学校迟迟没有收到。与此同时,学费也没有着落。在开学前的周五收到录取,周六飞到南卡,周一便开学了。神也借着我的父母供应支持我,才在开学之前有足够的金钱去提交经济状况的证明。来到这边以后,那时的室友告诉我,我的房间是整个学校公寓剩下的唯一一间。而类似的情况,在三年以后又重复了一遍。

这是当年写的见证:God Made This Happen (神使这一切发生)

而我们人生中这些反反复复,这些对未来的不确定,这些等候忍耐的时候,到底是为了什么呢?

我过去总觉得,神为了磨练我们,使得我们越来越像祂,好荣耀祂,大概是为了祂的益处罢,这样我也不至于太给祂丢脸。而现在回过头去看,若不是三年前时间紧迫,若不是困难重重,或许我不会那么坚定是神给我开了路让我走到如今?现在也是,若是我没有做一切我可以做的努力,大概去留便不是神决定的,而是我的私心决定的。我一心想去工场,却同时面临未知,心中充满了不确定和纠结。但是神借着我所不能做的,安慰我,让我学习交托给祂,是要为我的益处;是帮助我明确清楚知道祂的旨意,或去或留,都在祂手里;是帮助我将自己的意思放下,卸下重担放在祂手中,因为我的未来不在自己手里;是要帮助我学习忍耐,因为等候耶和华的必不至羞愧;是要我看到祂的能力,在我不能的,在祂凡事都能。真正的交托不是从此不在意去留,而是明知自己或许更想去,却愿意在遇到困难的时候,尽所有努力留,去顺服权柄顺服长辈的建议,因为知道在主手里。

匆匆三年,马上要面临毕业,还好,学会了从正面看到忍耐的益处,不至于在原地没有长进。谢谢主赐下的各样环境,教我学习等候,学习忍耐,学习交托,学习顺服,学习寻求祂的旨意,以及学习满足。

秋天很美,感谢神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s