人生拼图

有人说,如果你能相信拼图玩具公司把每一块拼图放在这个盒子里,是为了确保我们拼出一幅完整的图案,那为什么不相信上帝把我们人生里每一个困扰和迷思放在其间,也是有意义的呢?

今日和朋友聊天的时候感叹道,世界好小,能够说上话的人好少,能够喜欢做的事情好少。听说,很多教会参加退休会或是差传年会的时候,人也特别少。人都去了哪里呢?若是主日学开放婚姻辅导课程,教养子女课程,大概就都按时到齐了吧。人们总是试图拿神去解决生活中的困难,把神当成解决方式,这岂不也是将神从教会中拿走的一种方式?并非说婚姻与家庭关系不重要,只是如果都不能和神有一个美好的关系,那么学习再多技巧也成就不了一个美好的生命。

在很多教会中,神慢慢地被融入到幕后,作为背景文化,而非焦点。许多事情都变得功利起来,传福音,门训,完成大使命,这些是好的,但这些都可以与人的生命无关。因为一个人真实的生命,是和对于神的认识以及经历有关的。若是缺失了神作为整个拼图的意义,大概拼拼凑凑,也不会得到一个完整的图案。

那么,认识神与经历神,又当如何呢?王国维在《人间词话》一书中写过人生的三种境界,借来一用。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。(北宋 晏殊,《蝶恋花》)

虽然昨夜西风,树亦凋零,草亦枯萎,但仍愿独上高楼,去探求人生的意义何在。不想望尽天涯路,寂寥宽阔,却鲜少有人。孤独中不带惆怅,亦无所畏惧。我想,这大概也是去认识神的第一步吧。眼见世间事物并不甚美好,而出于那不知从何而来,对永恒的期盼,愿意寻求那真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。许多人对于神的认识,也只是望尽天涯路以后,知道有那么一位,甚至几年几十年以后才幡然醒悟,又开始怀疑起来,犹豫不定。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(北宋 柳永,《蝶恋花》)

前路曲折难行,踌躇许久,仍愿奋不顾身地追寻。前一句是,“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,闲乐还无味。”柳永最擅长写相思,心里挂念之时,宴乐都成了闲乐。或许初识救主之时,便是这般初心,看众人闲乐都是无味,而立定心志要跟随,也不顾衣带宽了几分,形容憔悴几许,心思意念之间,只有那一位值得这份相思。或许是因为尝过主恩的滋味,知道甚是美善,便愿意放下一切来跟从祂。热恋的日子,总是短暂的,会过去的。心绪恢复平静以后,只怕难以时常这样热烈地爱。又有许多人回到原来宴乐的日子,言谈之中,无不是风花雪月,纸醉灯迷,遗失了那份初心。抑或,只是享受那一位所带来的欢愉和其他好处,却也不拒绝其他人的激情和刺激。只是,若是这般,大概也很难为伊消得人憔悴了罢。所以,要将心清理以后让神住进来以后,还得时常清除荆棘与杂草。荆棘丛生的地方,是长不出大树的。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。(南宋 辛弃疾,《青玉案》)

大概是看遍了人生百态,车水马龙,世间繁华,那人才愈发显得清冷。辛弃疾说在灯火阑珊处的那人,心里大概说的是自己吧。强敌压境,国势日衰,请缨无果,虽有心报国,却难以力挽狂澜。大概这才看透了世间繁华只是过眼烟云。不知为何,我总觉得这一句的意境有些像“采菊东篱下,悠然见南山。”都是那种无意寻得的。就好似许多人一生寻求爱,即使认识神以后仍然不断寻求。因为只想用神填补爱的空缺,而不是追求神自己。于是祷告,读经,包括等待,用尽各样办法试图用自己的好行为操纵神。蓦然回首,我们要寻求的并不是爱,而是神自己呀。而似此这般心境,大概也是要历尽千帆过尽,才能够明白罢。

大概这些不同的阶段,就和拼图一般。在每一个阶段,我们都不甚理解为何事情会这样,为何神不让事情变得简单一些,为何不能一步到位从此无需和罪征战,为何不能每一刻都沉浸在神的爱中不用远离。但是去相信吧,神将这些困扰与迷思放置在我们的生命中,仍是要我们得益。而我们也会通过这些事情渐渐看清,我们最需要的,惟独基督。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s