是祝福不是咒诅

既然之前许多读者留言,说性瘾的问题,结婚了就好。那这一篇,便先从婚姻谈起吧。婚姻的目的是什么呢?是两个人在主里学习合一与舍己,体会基督的心肠,越来越有基督的形象样式,以此叫神得荣耀。婚姻不是用来解决任何问题的。若是抱着解决问题的态度进入婚姻,那么婚姻中只会产生更多的问题,尤其是性。

两个人在牧师面前交换戒指的时候,说不论贫穷富有,健康疾病,只有生死能使我们分离。这样的爱,是无条件的,因为效法的是基督对于教会的爱。不是因为这个人的面容姣好端庄,不是因为这个人可以使我衣食无忧,不是因为这个人可以照顾我一世安好,而是即便有一日发生了意外,此人不再美丽,甚至身体残疾,甚至生活不能自理,仍然愿意和他一生一世地走下去。若是没有这样计算好代价,婚姻中经历风暴之时,恐怕很难继续下去。而在这样的前提下,出于对性的需要而谈婚姻,是不是有些太肤浅了?

我不否认性是神造的美好的礼物。神造的性,是用来在婚姻里面享受的,并非是许多人减压的方式。而许多人却用性来满足自己的需要,这就是偶像崇拜。任何形式的性瘾都是罪。但并不是在性上的罪都是瘾。上瘾的本质是从一些自己难以控制的负面情况或是情绪,逃离到自以为可以控制的。比如,性瘾容易在许多人伤痛,空虚,恐惧,紧张的情绪下发生。即便在婚姻里面,在这样的情况下与配偶发生性关系,我认为这是非常不尊重配偶的。带着这样的问题进入婚姻,只会对婚姻本身以及另外一半造成极大的伤害。

至于很多人相信结了婚,性瘾的问题就不存在了。非常抱歉,我只能说,这是一个伪命题。举个最近的例子,刘强东在我的母校,明尼苏达大学涉嫌强奸一案(虽然还没有定论),以及前段时间微博上非常热门的#me too (女生实名揭露之前被性骚扰或是性侵的经历),涉嫌性骚扰或是强奸的男性中,已婚的比例远远高过单身的。而他们的太太为他们生儿育女,容貌也多是同龄人中比较出众的。他们在人前伪装出一副家庭幸福美满的模样,而人后频频出轨,甚至使用暴力进行性骚扰或是性侵,实在不堪。类似的案例屡屡皆是。

在这些情况下,再把性的问题丢给女性的服装吗?神造的人是有理性的,有思想的,难道连自己的身体都控制不了吗?我当然理解罪在其中占很大的原因,但若是一味将责任推卸到单身或是异性的着装问题上,那么,这样的罪永远无法真正解决。

另外一个很典型的例子就是参孙。士师记14:2-3 参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”但是参孙在性上面的问题得到解决了吗?士师记16:1 参孙到了迦萨,在那里看见一个妓女,就与她亲近。士师记16:4 后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。直到参孙的故事最终的结局,他也没有任何一段婚姻或是感情是荣耀神的。每一段感情中,都是参孙喜爱一个女子,他真正喜爱的,是他在性上面通过征服所证明的权力,从中获得了一切在他掌控之中的快感,而绝非是那个女子。可以说,参孙和故事中的任何一个女子,都没有真正的亲密关系。从始至终,参孙也没有在性的问题上真正倚靠神来解决。

一个人有正常的性需求,是没有问题的。神造的人,有对于亲密关系的渴望,而性是亲密关系中很小的一部分。真正的亲密关系,是有风险的,因为要学习去信任一个人,去无条件不计代价地爱一个人,要把自己敞开,把自己柔软易碎的一面让另一方看到,也要为自己的感情为别人的感情承担责任。许多人出于自卑,自我保护,或是因为过去所经历的伤害,知道亲密关系其实是不可控制的。甚至生活中的压力,伤害,紧张,空虚,突发意外等等,都是不可控的情况。

人大多不喜欢不可以控制的状态,这样的状态缺少安全感。但是在这样的状态下,许多人没有倚靠神学习相信神的爱,也相信神的医治,却选择了色情视频之类的捷径,来满足自己对于权力和欲望的渴求,填补心中空缺的那一块。即便信主以后,明知是罪,仍找借口推脱结婚了就好了,自欺只是看色情视频便是守住了身体的“圣洁”。从色情视频开始,人们不需要付出代价和责任便可以得到短暂的欢愉和满足感。长此以往,生理和情感上形成了依赖,就成了性瘾。性不再是神在婚姻中赐下的美好礼物,却成了婚姻内外真正获得亲密关系的拦阻。

任何的瘾,都会伴随频率的增加以及程度加深。而性瘾,便会无数次先在头脑中想象,然后发生实际的性行为,对性的需求频率越来越高,甚至逐渐发展成变态的性关系,包括之前新闻中的猥亵幼童,诸如此类。这些关系里面,是没有爱,只是追求性的刺激。人放纵心里的罪到了一个地步,离神越来越远,继续走下去,会坠入深渊,难再回头。

在性瘾中,性不是问题的本质,婚姻也不是解决办法。本质的问题是,人如何学习以健康的方式面对自己不受控的环境。而解决办法,只有从神来。因为在世间我们别无倚靠,也别无救赎。祂是那位造我们爱我们的主,亦是要救赎我们脱离罪的捆绑的神。

理论比实际操作总是容易很多。但是,不论如何,我们都需要一个群体,或是两三个属灵伙伴,在我们需要的时候可以支持我们。若是我们可以在压力痛苦到来之时,可以有亲近的弟兄姐妹陪伴,有人分享,有人倾听,彼此代祷,一起到神的面前仰望神,那便不至于长期使用性瘾来应付这些生活中的困难。即便没有进入婚姻,与弟兄姐妹之间也是可以有一定程度的健康的亲密关系。空虚与伤痛并非只能在婚姻或性瘾中解决,神还赐下了许多同奔天路的人们陪伴我们走这一程。

愿你在单身的时候也可以勇敢面对性的问题,愿你在结婚以后有此类问题也可以有人分享,愿神所造的性对你是祝福而不是咒诅。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s