开学小札(六)

前几周有些忙碌,心上装了些事情,开学了两周也没有写小记。今日忽然想起,有种不知今夕何夕之感。这是最后一个学期了,要有始有终。年底会从CIU毕业,教牧辅导的道学硕士。很幸运,在这个地方与许多爱我的人同行。风风雨雨,都记在博客里面了。

夏天修了一门教会历史一,是宗教改革之前的教会历史。不得不说,在那个年代,虽然沙漠教父和修士如同苦行僧一般隐居,但是他们与神的关系还是很令人神往的。也修完了两个实习课程。

这个学期的课程亦是我非常期待的。自己的专业目前剩下三门课就毕业了,于是多修了一门教育学院的课,还有一门教育学院的课或许下半个学期再修。所以,本以为逃脱了希伯来语的折磨,最后一个学期可以轻松一些,但是想来,只怕也不会太轻松。至于缘由,在此三言两语解释不清楚,若是有疑问,与我聊聊便可。

周二一早的课是婚姻辅导。我习惯于先上完所有圣经课程,把辅导学的课程放在后面慢慢品尝。让我非常感动的是老师在头两节课里面的灵修,讲到主耶稣受试探的经文。也是我自己最近感触很深一直在反思的部分。

马太福音4:1-11 当时,耶稣被圣灵引导旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒旦退去吧;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是魔鬼离了耶稣;有天使来伺候他。

第一个试探:愿意去拥抱自己的有限。在耶稣软弱,脆弱的境况下,他选择去拥抱作为人类的难处,即便他可以使用他的神性来把这些软弱除去。主耶稣也做了榜样,告诉我们什么叫做在强压下受圣灵引导和支撑,并且倚靠神,相信神在祂的时间会带来安慰。在耶稣的人性里,他倚靠神话语提供的以真理为根基的远景,这个远景从永恒的角度给了他不同事情的优先顺序。主耶稣的经历帮助我们看到,他理解从这个堕落的世界而来的,真实的能够感觉到的有限性;他理解我们的敌人是如何使用肉体的疲惫来偷去我们的平安和远景;他理解我们在信心旅程上遇到的困难,所以他也为我们代求,让我们把眼光放在他的身上。

第二个试探:什么意味着成功?这个世界对于成功的定义是财富的积累,受欢迎程度,地位,外在的容貌。而主耶稣却正好与之相反。腓立比书2:7 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。约翰福音1:10-11 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。以赛亚书53:3 他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。以赛亚书53:2 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。在这个试探中,撒旦给主耶稣另一个方式来传达神的爱的福音。“你有一个很重要的信息。这是一个有效的方式来传达给最大数量的人。”很多时候当我们开始在谎言里面享受的时候,我们的动机是否单纯会被查验。我们会使用最后的结果来为我们做事的方式辩解。这是主耶稣即将开始他公开的事工之前,他怎么知道他和他的教导是否会被人接纳?撒旦提供的办法可以解决这个未知的问题。但是离开了十字架,在这世上没有捷径。现实是,在你的个人和职业生涯中,很多人可能不觉得你,或是你所提供的福音很有吸引力,你会如何回应呢?

第三个试探:试探神意味着什么?敌人的试探的核心是什么?你将会经历很多困难,你如何确定神将会在你需要的时候回应你的需要?正如你将对于你而言非常重要的事物都摆上奉献给神了,难道祂不应该使这条路容易那么一点点吗?许多基督的跟从者很容易接受并且相信神是全能的,但是危险的地方在于,我们经常陷入一个困难里,思考着如何叫神愿意在我们的困境里回应我们。在遇到实际的困难里,很多时候我们并不是去寻求任何的回应,而是我们期待神以我们认为最好的方式来回应我们,以我们认为最好的时间拯救我们。所以我们经常听到这样的话,“如果神真的爱我,他就会如何如何。”我们将记得被造物不能自己定义与造物主的关系。我们会从没有任何事物能使我们与神的完美的爱隔绝的真理中获得安慰。甚至在一些短暂的时候,我们不能理解这份爱展现的方式,我们仍然能够被安慰。我们有没有因为神没有回应我们而故意疏远神呢?

这些是我们在做辅导,甚至是任何事工之前需要明白的。只有先与那位造我们的爱我们的主联合,才能够去爱我们身边的人。不过,对于婚姻辅导,我想说的是,婚姻并非解决任何问题的方案。在我上一篇文章里,许多人提到解决观看色情视频的方案是结婚。但是许多人会发现,即便是很多婚姻里面的弟兄或是姐妹,仍然会有这样的问题。最好的解决时间决不是在婚姻里面,而是在单身的时候解决了这个问题,不要带到婚姻里面,不要因为这个问题伤害自己未来的另一半。我以后会找时间详细谈这个问题。但是观看色情视频并不是根源性的问题,而是用来应付生命中的一些伤害的方式。这些人并不仅仅是需要从性的罪上悔改,而是以前的伤痕需要被神医治,心灵的空虚需要被主来填满。

周三早上的课是危机辅导。在课上灵修的经文是哥林多后书第一章,保罗是如何看待苦难的?苦难本身又有什么意义呢?从保罗的例子中,他不能倚靠自己解决这些困境,他求神让他看见出路。他个人的“不能”没有成为他的失败,却成了他的胜利,因为又一次,他能够倚靠神并更深地经历神。这便是神允许他经历苦难的目的。而危机,就是压力本身以及个人如何看待压力。对于人而言,有不同的压力,有人生来残疾,这是长期的压力;有人面临上大学,是发展阶段的压力。也有中年压力,失业压力,离婚压力,丧偶压力,退休压力,诸如此类。每个人都会面临各样的压力,因为我们的被造原本是放置在一个完美的世界里面,原本不是为了这个破碎的世界。所以,如何看待这些压力便显得至关重要。也只有圣经本身可以提供给我们经历苦难的目的。

周四下午的课是生命更新的圣经教导,简单来说,就是教我们如何教圣经。我们所教的就是内容。我们如何来教关系到个人的philosophy(哲学或理念)和策略。我们在教育的时候是谁,与我们和人的关系有关。我们与学生作为一个共同体是什么样的以及为什么我们教育,关系到我们的教会观。在教育的时候,我们的目的应当是以圣经为根基的灵命塑造。这门课上有许多我从来不曾想过的讨论,非常有趣。

至于我自己的以后,只想说,虽然前路漫漫,坎坷难行,但是,我相信都在主的手里,还好,都在祂手里。谢谢一直以来关心我爱我的弟兄姐妹们,也谢谢那些风里雨里和我同行的人们,谢谢大家长期的代祷。

忽而今夏,即将做出新的决定。禾场宽阔,自有一番天地。仍需代祷,还等很多印证。归时未定,若是关心请私信。

以下是过去的整个系列:

 开学小札(一)

开学小札(二)

开学小札(三)

开学小札(四)

开学小札(五)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s