因为单身的缘故

世界是一堂布景,人生是一条路。我既不是主角也无能决定起伏,至少我能决定怎么进怎么出。

李宗盛《因为单身的缘故》

我从来不觉得婚姻是什么值得炫耀的事情,背后的辛苦,各人自己心里知道。但我也从来不认为在任何年纪单身是什么天大的了不得的事情,别人的日子里,未必不会有自在和快乐的事情。

只不过,不知道从什么时候开始,到了某个年纪还单身的人,尤其是姐妹,别人看她们的眼神一不小心就带了怜悯。被父母家人催促结婚不算,到了外头见到人也总是被问年龄,下一句便是,“结婚没有”。若回答没有,那人的眼神便开始复杂起来,大脑开始四处搜罗年龄相仿的男生。遇到情况好的,实在想不到条件符合的,便尴尬笑笑,言不由衷地用劝慰的语气说,“没关系,这个年纪也不算大。”遇到棘手的,心直口快地来一句,“你这么大年纪了还不结婚父母不担心吗?”我知道许多人说这话的时候,大概心里是真的为这个姐妹着想的。可是,大部分的情况下,真的是姐妹宁死不屈不要结婚吗?父母施加的重担压力,需要旁人来反复再三提醒吗?结婚真的是努力一下就可以完成的任务吗?

我过去对此事比较委婉,也不想当面叫人难堪。于是总是开玩笑的语气说,“结婚又不是去菜市场买菜,逛一圈就可以带一个回家。即便是买菜,也得花时间好好挑挑吧。”偏偏有人听不懂我话里的意思,再三催促。直等到我火山爆发,我年纪轻轻一个人活得好好的,也从来没有说过不结婚,不断重复说什么再过几年不结婚就嫁不出去的话,很有趣吗?我极其想要保持礼貌和风度,以及我正常说话时的语气。但是,很抱歉,我没有做到。

我听闻许多姐妹在家都受到过类似的逼迫。为什么我说催婚是个逼迫呢?原本这个姐妹可以清心等候一个更好的人,甚至说这个姐妹单身的生活过得并不差,平安喜乐。在这样的逼迫之下,仓促结婚,现在年轻人中,闪离的也不少。除了多了一本红本本还顺便多了一本绿本本,除此以外呢?在婚姻感情中拖着一身伤痕狼狈走出来,更有甚者,从此对待婚姻心灰意冷,再无希望。当真这样不负责任对待婚姻,便是好的吗?

上帝所设立的婚姻,原是好的。然而好的东西,大多需要等候。当然,婚姻好不意味着说单身便不好或是不够好。我知道许多人会和我谈现实艰难,压力与重担,这些我都明白。但是,我不认为单身的时候便不能有快乐,也从不认为单身比结婚低一个阶层。我实在觉得姐妹们是很不容易的。没有杀人,没有放火,没有抢劫,没有犯什么法律,也不是同性恋,从来没有说过不期待婚姻,也没有说不想要孩子,勤奋学习,努力工作,不愿意啃老,只是因为到了某个年纪还单身,就被轻看,被议论,被怜悯,甚至有父母把不信主的理由怪罪到姐妹单身的状态上。她们在自己家中已经如此艰难,在外面就放过她们吧。

我觉得单身姐妹需要格外被尊重。有一些姐妹是确实有单身的恩赐,有一些姐妹是周围确实没有合适的人,有一些姐妹是确实觉得自己没有预备好,也有一些姐妹是确实等候了许多年。我说的尊重,是按着她们不同的状态来尊重她们,有不想被介绍弟兄的,便不要介绍;有想要被介绍的,便介绍;若是不知道别人的状态,自己也没有合适的人选介绍的,便不要说话。

相反,我觉得单身的状态,其实是很宝贵的。因为从单身到婚姻里面,对于许多人,都是不可逆的过程。一个人一生中,单身的时间也是非常有限的。一旦进入婚姻中,从此再也没有单身的状态,但是单身状态的人,大多最终还是会进入婚姻的。我过去一次讲道,曾经开玩笑说,婚姻是给不够好的两个人学习舍己的。单身的姐妹呀,你不知道在这个阶段神给了你多大的恩典和怜悯,只需要去面对自己的罪,不需要近距离接触更多人的罪。

不能享受单身的人,进入婚姻也不会享受的。说到底,一个人是否快乐,和他的状态无关,和心有关。腓立比书4:12-13 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。相较之下,我更羡慕保罗的生活状态。他遭遇逼迫,被关在监狱中仍然有喜乐,这样的状态难道不比很多人在婚姻中每日抱怨来得好吗?

婚姻不是解决任何问题的方法。婚姻不是解决孤独、空虚、养老、生儿育女、让自己有个表面上正常的生活状态的办法。许多想依靠婚姻来解决这些问题的人,都会发现,进入婚姻以后对于这些问题更加绝望。婚姻的目的是打磨两个人,使两个人越来越有基督的样式,越来越有基督的温柔谦卑,以此叫神得荣耀。按照婚姻的目的而言,这原本就是一个火坑好吗?许多人前赴后继往里跳。当然,我从来不否认婚姻的益处,神设立的婚姻,原是好的。许多单身的人所羡慕婚姻中的,都是真实存在的。许多已婚的人在婚姻中享受的,也都是真实存在的。

最后,致我亲爱的单身姐妹们,等候耶和华的必不至羞愧,不论在什么样的年纪,你的世界都如同鲜花盛开,自有你的风采。虽然此刻看似孤独,而你的神,爱你的天父,每日观看你的绽放,并因你美好清心的等候得荣耀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s