主装在皮袋里的眼泪

前两天在网上看见一个姑娘的帖子,说自己是个基督徒却过得很痛苦,希望有人可以说说话。于是我给她发了一条信息,告诉她,如果有需要可以和我倾诉。后来她告诉我,她说她是九五后,未婚先孕,家里还不知道,很反对她和她男朋友在一起,已经开始慢慢带男朋友去教会。她写了很多她的情况,她的无助与对于未知的恐惧。最后,她说谢谢我,我是唯一一个回复她的。

起初,我觉得有些被冒犯到,这样的生活见证还要和妈妈传福音,还要带男朋友去教会,会不会也算是绊倒人呢。但是当手指划过键盘的时候,我顿时有些不知道该说什么好,是严厉地指责她的罪么?是问她为什么明知婚前不应该发生关系却还这样呢?抑或,是义正言辞地告诉她这些都是罪的后果?

面对这样一个痛苦的女孩子,这些话我说不出来。我只是很为她感到难过。我不否认在这世上,犯任何罪都需要承担或多或少的后果,而她目前的情况,大概就是犯罪的后果。饶是如此,我仍然支持她留下这个孩子,也继续和这个男朋友交往,同时也鼓励她考虑进入婚姻,以尊重父母的态度和他们谈。

很多时候,我们给出许多属灵的条框是很容易的,教导人应当如何去行是很容易的,站在道德至高点上拿着圣经往人身上砸,去定罪也是很容易的。可是,罪已铸成,如何来爱罪人呢?

原来,我们的生命里不仅仅有需要信靠顺服的时候,还有跌倒以后被主以怜悯恩慈和饶恕挽回的时候。从前,我向一位不信主的女孩子传福音的时候,她很挣扎,问我,“可是我就是做不到圣经上要求的那些。我信主以后还犯罪怎么办?”我告诉她,“正是因为我们做不到,才需要因信称义,因着相信主耶稣被神称为义人。也因为我们信主以后还会犯罪,才需要每日不断地到神面前认罪悔改,被主的宝血洁净。不然,我们信主以后就不需要主耶稣了不是么?但是,认识神以后,我们变得越来越像祂,我们的生命会被改变,罪就会越来越少。”

我从不鼓励人犯罪,好叫恩典显多。但是,在我们抵制恩典福音的同时,也需要学习接受恩典。许多人的生命里是甚少接受恩典的。在幼儿园里,老师喜欢围着长得可爱的孩子转。在后来的学校环境里,成绩好的孩子备受青睐。工作以后,能力突出的升官晋级让人另眼相看。而其余的人,便显得没有存在的意义了一般。好似只有成功人士才值得被赞美。可惜的是,即便是当代的所谓“成功人士”,大概心里也不会有太多平安,因为他们深知人们对他们的喜爱背后是有期待的。若是他们一不小心从成功人士的位置上下来了,或许便是门可罗雀的时候了罢。

每个人都生来破碎,但是许多眼泪,不是非要在无人时候默默擦拭的。若是我们多一些恩典,多一些接纳,或许很多事情便可以被分享,或许很多人便不用郁郁而终。在困苦患难的时候,他们的眼泪,都是被主装入皮袋里收藏的。他们的每一个伤痛,也都有主沿路随行陪伴。而我们,愿不愿意做这样的随行人,来陪伴安慰,且像主一样以怜悯恩慈相待呢?挽回罪人的方式有很多种,并非一定要在全然公义或是无需认罪的方式里二选其一。这中间,最重要的是爱,体恤耶稣的心肠,体恤耶稣的爱。

愿你的心肠被主柔软,愿你能够花时间去爱那些主装在皮袋里的眼泪。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s