在陶匠手中

最近重新回去看古龙的《多情剑客无情剑》,又称《小李飞刀》。在此多谈两句,在看书上,我是个急性子的人,最看不得金庸慢慢吞吞地开始一段故事。《倚天屠龙记》的主角明明是张无忌,却偏偏从郭襄的天涯思君不敢忘开始写,非要把郭襄明媚春心送错人写得叫人唏嘘感慨。然后又是张无忌爹妈在冰火岛的经历一一交代了,包括幼年与周芷若汉水一遇,才进入正题。我看《倚天屠龙记》,每次都直接翻倒光明顶一战,魔教险中求胜,以及后来与赵敏之间的斗智斗勇,至于其他的儿女情长通通放到一边。金庸的小说需要静心来看。我向来心浮气躁,只能粗粗翻阅。

于是相较而言,便更喜欢古龙的武侠,三两句话之间,又死了一个人,陆小凤或是楚留香便要开始到处走访管闲事。情节发展的速度,比较符合我的胃口,没有一句多余的话。当然,金庸的武侠也没有什么多余的话,只是描写得太多,让我有些审美疲劳,细节太多,我记不过来。且古龙的开篇场景总是让我觉得很惊艳,不论是李寻欢雪地饮酒咳血,还是萧十一郎里的风四娘当着许多绿林大盗的面洗澡,甚至是陆小凤传奇里面熊姥姥卖板栗毒死许多人,都有提神作用,叫我眼前一亮。

言归正传,为什么提到小李飞刀呢?因为全书从头到尾,李寻欢都在刻木头,刻的是他心心念念的林诗音,她的鼻子,她的眼,她的神情,都栩栩如生。于是我在想,是不是任何好的艺术,里面都天然就包含了无限的爱。人无意做出的,时常都与所爱之物或是所爱之人相关。而人,又是反映神的属性的。那神创造这个世界的时候,放置了多少爱在其中呢?想到这里,心里异常地感动。祂是施慈爱怜悯的神。就像以赛亚书64:8里面说的,“耶和华啊!现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”只是很多时候我们自己没有意识到,若是每日心里不断被提醒,自己是属于神手中的工作,或许便不会行在黑暗里了。今日反思至此,也觉得心里十分惭愧。很多时候,人总是喜欢自欺,偷偷跑去黑暗里做一些明知违背神的事情,就以为能够瞒天过海不为人知了。可惜的是,神知道我们的每一个心思意念,不论在何处,不论在何时。也幸好神是查验我们心思意念的神,我们心中的过犯罪孽,祂都一一查看,也都不会放过,祂是公义的父。

今天晚上,带小学年纪的孩子们上圣经课,正好用了以赛亚书64:8的经文。脑洞大开,带了一些黏土,和孩子们一起做了花盆,然后在大石头上用不同的绿色涂涂画画,放置其中作为植物。还用了荧光的颜色,涂满花盆里外和石头。用荧光是因为晚上关上灯以后会发光,就像哥林多后书4:7里面说的宝贝放到瓦器里。多像我们的被造,就是用来点亮这个黑暗的世界的。我们原本便不属于这个世界。看着孩子们做了各式各样形状的花盆,与植物拼凑在一起,不禁赞美神的创造力。一切的创造与创造的能力都是从祂而来的。祂是万有的主宰。

其实不仅仅是手工艺术,我之所以喜欢看古龙,是因为他的武侠中虽然诸多与复仇,贪名图利相关,最终也邪不胜正,但是男主人公,不论是楚留香,陆小凤还是李寻欢,年轻之时便学习饶恕与爱,后来做了前辈也总是鼓励年轻人去爱和饶恕,这大概就有点像教会中所谓的牧者的心肠吧。你看,好的艺术作品,其实也是在这位“大陶匠”的手中的,并不出其以外。

 

上图我做的。有孩子跟我要,看我有些不舍,说,“你拍个照,你拍个照就可以送给我了。”想了想也对,放在家里又多一样物件,便留了张照片,将实物送给他了。下图是课上关了灯的视觉效果。

哥林多后书4:7,我们有这宝贝放在瓦器里,为要显明这极大的能力是出于神,不是出于我们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s