重拾旧业

最近,又开始重拾旧业,在一个家庭里教中文,一周一个上午,也不算多,鉴于报酬丰厚,心甘情愿便去了。

早上起床,匆匆洗漱,抓了一个热好的红薯便开车去教课。三个孩子,Z十岁,K八岁,A四岁,都已经学了两年中文。Z是大哥哥,总是腼腆地笑笑,关键时候会回答,有大哥哥一贯的风格,自己很乖,也会不停在告诉弟弟妹妹应当做什么,要求高,爱管事。K是老二,也是个男孩子,喜欢画画,喜欢模仿,与我独处的时候能说许多,和哥哥妹妹在一起的时候便保持安静,总是喜欢做与我布置的任务不同的事情。A是小妹妹,可见从小被众人宠爱,从头到尾一直在说话,受不得一点冷落,若是嚷嚷了两分钟不见人理她,便开始哼哼唧唧了。Z和K都是在学校的中文课上学习的中文,而A上的是中文学校,习惯了说中文的氛围。有些像六年前初次见到我的三个学生的场景,我离开之时老大六岁,老二四岁,老三两岁,老四还未出生,与我现在的学生差不多年龄。之前写过两篇关于他们的文章,链接如下:大象没有翅膀,所以大象不会飞(2013再见小友

第二次去他们家里,A一见我进家门,便扑了过来,像小猴子一样爬到我身上,搂着我的脖子,拿手轻轻拨弄着我的头发,将头埋在我肩上,说,“老师,我很喜欢你。”还好说话的是个天真无邪的小女生,换作是个小男生,只怕脸红的人该是我了。我笑笑,“谢谢你喜欢我。我们去楼上上课吧。”喊上她的两个哥哥,便带去了楼上。

我上课是不喜欢准备教案的,尤其是这类非正式的课。若是说不愿意花时间精心准备也没什么错,毕竟最近是非常忙碌的。但是更大的原因是喜欢灵活的时间,有弹性的活动。就如同周二被老师喊去chapel(学校的礼拜)分享关于中文项目的内容,其他弟兄姐妹早早做了许多PPT放映,我拿了张纸条,一二三点写了几个词,在他们分享的过程中又加了两三个关键词作为总结,便上去了。于是让他们读个故事,分享了一下最近的生活,说说笑笑。把故事里的简单的词语抄在白纸上,让他们抄写五遍。先写完的可以画画,然后根据他的画给我讲个故事。

考虑再三,给他们放了那首“神造你和我”,教他们一起唱。因为不确定他们家是否信主,但是又觉得有这个义务与他们分享。念了几遍以后,我问他们,明白歌词的意思吗?他们摇摇头。当然,他们在学校里学的词汇都是爸爸妈妈小猫小狗小猪之类的。于是我问他们,你们知道神吗?就是圣经里的神?(此处用了英文解释)A抬头看着我,眼睛像是会发光,“你是基督徒吗?”我点点头。她开心地说,“我们也是基督徒。”我说,“这首歌里说的就是神造我们,神爱我们,所以祂造了我们,还造了世界上所有的动物。”于是和他们一起细数神的创造。

而后,一个小时的课结束以后,他们已经开始东倒西歪地喊累了。过去总是带学生去室外的草坪上踢足球,打篮球之类的运动作为课间休息。而他们家看似不那么方便,于是在家里玩躲猫猫。每次轮到K数的时候,他喜欢数得特别快,于是一般Z和A都只数到20,K会数到50。但是他往往数到三十左右的时候,数字已经乱了。经常都是我已经躲好了,听他数错了又在角落轻轻提醒他三十五后面是三十六,帮他数了几个数字,数完又后悔暴露了自己,一不小心就变成最快被找到的。更何况楼上只是小阁楼,可以藏的地方寥寥无几,而孩子们个子小总是有优势。最好笑的是,Z一次躲在窗帘后面,K和A找了好久都没有找到他,我看到Z的脚露在窗帘外面,于是偷偷提示。后来我告诉Z,是他的脚出卖了他。于是他搬了一张电脑椅到窗帘后面,缩在电脑椅上便可以不露出脚。可是那么大一张电脑椅在窗帘背后,颇有些此地无银三百两的意味。

毕竟三个孩子的水平与词汇包括学习方式不一样,根据上个学期的差异性教学一课,我给了他们分开上课的时间。Z不太会主动说什么,于是我在一张白纸上写了许多他熟悉与不熟悉的词汇,让他去念。他的拼音学得不错,我们念完以后,他会自己标上拼音。和Z在一起的时间是很舒服的,他会乖乖去做要求的任务。我只负责给他解释每个词的意思。接下来和K一起,他就显得主动很多。他从来不会乖乖跟我念我写在白纸上的词汇,但是会给我许多不在白纸上的词汇,让我帮他写下来,他喜欢另拿一张纸,模仿我写的字。他还自己画了一个圆,分成四块,每块画上一个动物,让我拿笔盖在上面转两三次,然后用转到的动物造句讲故事。K自己也喜欢画画,然后给我讲他画里的故事。和A一起的时间,我带她做纸船,折飞机,然后把词汇写在纸船和纸飞机上。三个孩子当中,她最小,需要一直动手才能保持注意力。

 

最后,是K的画。他画的是鼠小弟的背心的故事。鸭子看到鼠小弟的背心,说,“啊呀,你的背心真好看,能不能借我穿一穿。”马看到鸭子穿的背心,说,“啊呀,你的背心真好看,能不能借我穿一穿。”他绘声绘色地讲着。结局是鼠小弟拿回背心的时候,背心太大了,鼠小弟就哭了。但是鼠小弟和机器人一起拿着背心玩。

临走的时候,因为已经过了中午,开回家还要四十多分钟,他们的妈妈给我准备了饼干。匆匆吃了饼干回到学校又去办公室继续忙碌,翻译了一些申请信息和下学期的作业表,删删减减下个学期的课堂网站,终于算是差不多了,又堆积了好多作业要和老师一起改。这周晚上回家还有数十个作业要赶。生活忙碌,少得闲时。写完这篇,又要乖乖写作业了。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s