必也正名乎——谈圣经辅导

缘起加州一位叫Gloria的姐妹在网上建了许多所谓的“智慧女人群”,发布了许多讲座,来教姐妹们如何约会,如何把握婚姻,如何与丈夫相处,提供了许多经验与技巧。在很短的时间里,扩散到全国各地,许多师母也邀请姐妹加入此类群聊。显然,这样的教导并不符合圣经。因为婚姻是神所预备的,加之她的言论里许多都是属世的观念,包括要多约会见面才能够学会约会的技巧,从而进入婚姻,诸如此类。

近日看到许多对于她的批判,包括用属世的心理学去影响信徒,甚至连同圣经辅导也一起被否认了。既然涉及到了我的专业,就不得不来写一写何为圣经辅导了。

首先,圣经辅导是以圣经为基础的辅导。辅导中加入几句经文来支持辅导者自己的意思算不得圣经辅导。圣经辅导背后是以圣经上的世界观给人以整全的辅导,包括身、心、灵的需要。那么,基于圣经的世界观是什么呢?从创世纪我们看到,世界是神创造的,神对于祂所创造的世界有绝对的主权。祂是万有的主宰。人是神按着自己的形象造的。然而从亚当夏娃犯罪开始,罪进入了世界。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)神不仅是公义的神,祂按着自己的公义审判人,祂也是有慈爱怜悯的父。罗马书3:24-26继续看下去,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。因着主耶稣在十字架上已经为世人死了,人是有盼望的,是可以认识神且与神和好的,是有机会得救的,这也是我们做辅导的原因。主耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

世上有千万种辅导,从古至今的心理学家都想找一条路来帮助人,但惟有圣经辅导能够直击人心的问题。这不代表说面对任何寻求辅导的人,把圣经经文像贴狗皮膏药一样照搬贴在人的伤口上就可以使人得医治。圣经辅导的背后是从神来的爱,以及对神权柄的尊重。我曾经听过很多人抱怨圣经辅导,因为好似随便什么人,丢几句经文就算是辅导,甚至有时被论断不够属灵,祷告不够等等。圣经辅导的原则是爱,神深知道我们,也愿意花时间听我们的诉求,而辅导者也当效法。在这个过程中,因为神的话语有绝对的权柄,所以辅导者与被辅导者愿意顺服神的话,在神的话语里寻求带领。辅导,也是一个信靠顺服的过程。

其次,圣经辅导的目的是使人灵命得造就。辅导本身不能成为解决问题的出口,因为任何人提出的困境病症都不是问题,问题在人本身。就好比一个人生病了去看医生,医生开好了药,但是医生并不能保证这个人去药店取药,按照要求一天吃三次,一次吃四颗,连着吃一个星期。看完医生以后的所有环节,都不在医生可以掌控的范围,也不在药方可以掌控的范围。当然,即便是医生,也不能保证所有药都符合这个患者的身体需要,因为中间还存在个体差异。我举这个例子就是想说,辅导不能解决人的问题,甚至这个人愿意按照辅导者的要求去做也不能保证问题被解决。因为属灵的问题,如果不是生命在主里被更新,是不能从外面的行为来改变的。所以圣经辅导从来都不是由外面行为的改变带来人整体的改变,那是心理学,最多解决人心理的问题,却不能解决人灵里的问题。

真正的圣经辅导,是引导被辅导者看到自己生命的问题,一起寻求神的带领与医治。这些生命的本质问题,当然是罪。但是简单的叫人认罪悔改有时候并不能带来生命的改变。在这之前,可以花一些时间去探究这些问题的原因。比如,我们通过言语判定一个人自我中心是容易的。但是我们不曾想过,这个人自我中心的背后,或许是因为遭受过重大创伤,以自我中心的方式保护自己不受伤害。那么,我们就需要花时间帮助他处理那个创伤,学习去原谅,去饶恕。

最后,圣经辅导是否可以包含心理学的因素呢?今日的华人教会里,经常是谈心理学色变,好似心理学是洪水猛兽应该完全抵制。殊不知,真正的心理学,是从科学上统计数据的结果。就好比青春期的孩子一般比较叛逆,这是属于心理学范畴的。因为青春期的孩子处于一个寻找自我定位的时期,又同时很容易受到同伴压力。不是说青春期的孩子一定有多糟糕,父母就因此避而远之。但是知道孩子在这个阶段会有叛逆的过程,父母便应该尽可能地给孩子一些空间去思考他们自己的人生,也帮助孩子去找到他们的定位,他们最重要的身份便是神的孩子。大数据总结得出的心理学理论,虽然不似圣经的原则可以经久不衰,因为时代更新变化,人本身也在变化,但是也是神在每一个时代给人的一般启示。心理学能够帮助我们更好地理解人的行为,情绪变化。但是在应用上,我们完全可以使用圣经的原则来帮助人。

归根到底,圣经辅导是为了造就人,而心理学若是可以用来建造弟兄姐妹,也无不可。但是也不必大肆鼓吹心理学以及圣经辅导的功用。心理学甚至圣经辅导,都不是解决问题的出路。人从心里的改变,都是神自己的工作,而辅导者,只是神所使用的器皿。

回到人使用辅导的动机本身,有的人使用辅导是以人为中心去解决人的问题。这背后是成功神学,不论是用圣经的经文还是心理学的应用,以为拿来就包治百病了。好似用了辅导,就可以解决一切的问题。真正的辅导,应当是以神为中心,为了将人引向神的,不论是一对一的门徒训练还是传福音,其实都包含在圣经辅导当中。

看到这里,你大概能够分辨智慧女人群当中的教导是否从神而来了。愿你从主得真智慧,也能够有分辨的智慧靠主站立得稳。

必也正名乎——谈圣经辅导”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s