收取的祂以自己来代替

那天,我哭得很伤心,没有忍住,聚会的时候在许多孩子面前大哭。有孩子问我,“梦潇阿姨,你为什么哭呢?你为什么伤心呀?”我说,“因为我失去了一个很爱的人。”看他们不是很明白的样子,我问他们,“如果,明天早上起来,你再也找不到最喜欢的玩具了,你会伤心吗?”David抬起头很认真地告诉我,“不会。”我问他为什么。他说,“因为爸爸还会给我买新玩具。”我想,从失去这个旧的最喜欢的玩具到重新得到一个新玩具的过程,他也一定还是会伤心一阵子的吧。但是,还有以后的盼望不是么?

于是这段时间,我开始重新反思,神要我在我失去的这段关系中学习什么功课呢?我和他极少有争执,几乎所有的问题都可以靠沟通来解决。之前的相处也都很好很愉快。所以,现在这个结局有些出乎意外,并且叫人措手不及。我不是太容易信任人的,因为我知道人心的诡诈。于是在每一次选择信任的过程里,都无比操练我对神的信心。我一次又一次地告诉自己,这段关系是神给我的,是神把这个人放在我生命中来爱我的,神不是要让一个人来伤害我。可是,在我信任这个人爱我,以及我们的未来是可以有结果的时候,神又允许这段关系忽然被拿走。(在此声明,我们分手只是因为不合适,没有其他原因,且是和平分手,以后还可以是朋友。)

我开始与神摔跤,质问神,“为什么让这事发生呢?”其实前两个学期,不论是希伯来语还是旧约的课,反复提到约伯记。约伯是个义人,然而苦难接二连三地临到他。他质问神,为什么苦难临到他的时候,倚靠的是自己的好行为,而并非是神。在这段关系里,因为我是念辅导的,我有各样的沟通技巧,交流技巧,而我倚靠这些技巧便能使这段关系看似平静安稳,很好地处理其中所有矛盾。我并非真正完全倚靠神的工作。于是正如神借着祂的创造让约伯看到,这世上有许多事情并非是人所能理解的。对于我,亦是如此。

那么,这其中的安慰是什么呢?神给约伯的安慰是什么呢?是祂的同在。对于我,亦是如此。那天早上去Emma那里借东西修理一下手机,Emma问我最近如何。我忽然大哭起来。Emma温柔地和Angela说,“来,我们给梦潇阿姨一个hug。”她看着我说,“没关系,还有我们爱你。”怕我不好好吃饭,又邀请我晚上去他们家吃饭。Eddy说,“不论你做什么决定,我们全家都支持你,我们一家五口都支持你。”Emma还给我准备了许多水果和坚果可以在家吃,不停嘱咐我,“接下来几天随时可以来我们家吃饭。”回到家,半夜和Jennifer说了两句,她本来都穿了睡衣准备休息了,换了衣服跑来楼上陪我聊到凌晨两点,而她早上八点还有工作。Dr. Moore一早起来便发信息安慰我,与我分享,问我要不要休息一段时间,出去旅行。我说,不用了,这里这么多人爱我,我不需要去其他地方呀。去接思如回家,思如告诉我,“我一直在想你啊。”她给我看她去星巴克点咖啡写的是我的名字,给我戴上这个戒指告诉我她有多爱我,又给我一堆她在海边捡回来的各色贝壳。而后去文娟家,她才出月子几周,便想着照顾我,说我可以随时搬去他们家住,可以给我做饭。正好雨红带着孩子在文娟家玩,见我哭得伤心,便一直抱着我。此后去团契,孩子们都跑来要我抱的时候,我又没忍住,一下子又哭了起来。所有孩子们都安静地看着我,问我为什么伤心,要抱抱我。Eddy在那天晚上敬拜的时候挑了那首有一天。听着所有亲爱的弟兄姐妹给我唱,“有一天,你若觉得失去勇气,有一天,你若真的想放弃,有一天,你若觉得没人爱你,有一天,好像走到谷底。那一天,你要振作你的心情,那一天,你要珍惜你自己,那一天不要忘记有人爱你,那一天,不要轻易说放弃。这个世界,真有一位上帝,祂爱你,祂愿意帮助你。茫茫人海,虽然寂寞,祂爱能温暖一切冷漠。这个世界,真有一位上帝,祂的双手渴望紧紧拥抱你。漫漫长夜陪你走过,祂爱你,伴你一生之久。”这首歌第一次连连叫我哽咽。后来Heidi一家又邀我一起出去钓鱼,请我吃韩餐。玉萱也每天给我发信息问我吃了什么,有没有睡好,一天二十四小时都接我电话。晋晗也告诉我,她有为我祷告。而后,她和我分享了一个很大的改变。她告诉我说,“从前觉得你是不需要任何人的,你总是在帮助别人,但是现在,你开始需要别人,接受别人的帮助了。”还有许多人,有声无声地在为我代祷。我想是这些力量,让我得以很快地走出来了。

整个过程中,我也能够告诉爸爸妈妈其中原委。爸爸妈妈从头到尾表现出对我们在这个决定上的支持和理解,甚至告诉我,上帝必然预备了更合适的人。他们还问我钱够不够,要不要给我打钱让回国休息一下。我说不用了,暑假还有许多事情,以后不恋爱了,不需要恋爱经费了。爸爸说,那你下一次恋爱我还不是一样会给你经费。当我和爸爸妈妈分享弟兄姐妹对我的照顾和爱,我笑着说,“你们看,我恋爱的时候有恋爱经费,失恋的时候有失恋福利,多好。”爸爸说,“没有见到过比你更幸福的人了。”是呀,不论在什么样的状态里,都被爱包围着,被宠溺着。

当我把眼目从自己的需要上挪去的时候,神让我看到我身边有这么多的人爱我。于是好像本来非常值得去伤心的事情,也不那么叫人难过了。就像我的counselor告诉我的,“I’m sorry for your loss, but I’m glad for your gain.”(我为你的失去感到遗憾,但是我为你的得着感到高兴)

这段原本看似不那么美好的经历,为什么要记下来呢?是要提醒自己看到神的恩典。收取的,祂以自己来代替。在一切困境中,神是我们的安慰和帮助。

这是思如给我的戒指,提醒我在主里接受的爱和鼓励,让我有勇气前行。

收取的祂以自己来代替”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s