87岁的午后

这是两个为情所困的小女孩下午去找一个87岁的老太太散步的故事。天气很晴朗,阳光很好,绿树蓝天。

不用说,老太太看着这两个小女孩的眼神是慈祥的,觉得怎么会这么可爱。或许还有些感慨吧,年轻人多好,可以毫无忌惮,不顾一切地去爱,去付出,去大哭,去大笑。老太太是我们前前校长Robertson McQuilkin的妹妹。Robertson McQuilkin便是之前的影片《一生誓言》的男主角,辞去了神学院校长的职位在家数年照顾阿尔茨海默病的太太。这大概和人年轻时候期待的爱情不一样。年轻的时候,渴望长久的爱情,哪里想得到有朝一日会鸡皮鹤发,行动不便,甚至记不得深爱的人的名字。而抑或许世上最浪漫的誓言便是,不论这个人是否康健,不论这个人是否患了什么样的病症,甚至是遇到事故身体残疾,甚至此生不能再记得任何人,仍然白头不相离。这样,到了神那里,才能够在婚姻上交账说,那当守的誓言我已经守住了。

不得不说,Ms. Anne和她哥哥长得还是很像的,尤其是他们的微笑,都有着安定人心的力量,那是神在这些岁月里牵着她的手走过的痕迹。她想要和两个小女孩们一起出去走走。颤颤巍巍地扶着助步车,Ms. Anne走到阳光底下一脸享受。戴上墨镜,她还是一个酷酷的老太太。两边是静谧的树荫。听她说着今天上午还来学校参加了祷告会,聊了聊学校的近况。然后她问其中一个小女孩,你和他怎么样了。她说,还是好朋友。Ms. Anne又问另一个小女孩,你怎么看这事儿?另一个小女孩说,我和她的情况差不太多,所以现在也不能嘲笑人家了,爱情就是彼此折磨嘛,就和圣经说的,爱是很久忍耐,慢慢忍可能就好了哈哈。Ms. Anne会意地笑笑。于是她们请Ms. Anne分享她当年是如何恒久忍耐的。Ms. Anne很认真地想了想,说她年轻时候和丈夫从来不曾有过争执。她说,也可能是她不记得了,但是她的丈夫是个非常包容的人。说到这里,她嘴角的微笑是甜蜜的。

领着Ms. Anne走了一路,笑她说,你如果一个人出来这里走会不会有人出来把你偷走了?Ms. Anne说,如果我足够漂亮的话,大概是有可能的吧。养老院出来的小路走到尽头,小女孩们笑Ms. Anne是不是住腻了养老院想逃走了,或许这条小路可以一直通到CIU呢。Ms. Anne满脸都是慈爱。回到养老院的住处,Ms. Anne问小女孩们都修了什么课。其中一个小女孩坐在沙发边上还给Ms. Anne念了她过去写的诗。Ms. Anne说她的视力越来越糟糕了,今天出门发现明显又下降了许多。于是小女孩们提议为Ms. Anne祷告。Ms. Anne也问小女孩们有什么代祷的事项,为她们和神的关系与人的关系祷告。轮到Ms. Anne分享的时候,她笑说,I’m not connected with any boys, I don’t have anything else to pray for. (我没有与男孩子在恋爱关系里,我好像没什么其他事情需要祷告了)小女孩们提议,或许可以为你找个男朋友祷告。Ms. Anne仍是很温柔很温柔地笑着说,这可能会是个好主意。

从Ms. Anne那里出来,两个小女孩觉得整个世界都变得明朗了,少了些许尘埃。对于年轻的二三十岁的女孩子来说,去睁开眼睛看看这个世界那些有需要的人,或许比在家自怜自艾来得更好些。而看到这么可爱的老太太,小女孩们觉得,若是有一日到了这个年纪,只怕当下经历的一些困难,都算不得困难了。回头看到年轻时候的自己若是时常因为这些小事难过伤心,未免也太可爱了些。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s