希伯来语虐我千百遍我仍待它如初恋之终于颜值

现在又是一轮期末的时候,上周刚交完一个十六页,一个九页,一个四页,四个一页,一个十二页的论文们,接下来还有两个期末考试。每次都不得不感慨,还是期末的时候效率最高。于是中午坐在家里复习希伯来语明天的期末考试的时候,想到这第四个学期的希伯来语已经要修完了。我们的老师很喜欢把交作业说是“give offering”(交奉献),把考试说成是“celebration”(庆祝)。我想对于我来说,考完才算是庆祝吧。

总而言之,在这最忙碌的阶段,偷得浮生一刻钟闲来写一篇终于颜值吧。毕竟要有始有终。之前两篇链接如下:

希伯来语虐我千百遍我仍待它如初恋之始于颜值

希伯来语虐我千百遍我仍待它如初恋之忠于颜值

头两个学期学的是词汇和语法,第三个学期开始翻译各种段落,以及解经,第四个学期继续翻译加解经。这个学期的重点在智慧书,诗篇箴言传道书约伯记,各翻译几个段落,用我们老师的话来说就是,“Have a taste of each book”(尝一尝每本书的味道)。不得不承认,作为一门颜值极高的语言,希伯来语自身魅力还是很大的。

诗篇37,111, 112,119的翻译做了一些。最让我喜欢的是,这几篇都是Acrostic Poem,就是中文里的藏头诗。每句话的第一个词的首字母连成串就是希伯来语字母表排列顺序。用这样的方式来表达一种完全,有时候是诗人对神全心的顺服,也有时候是神对于人在生活的每一个层面来敬拜祂。这样的文字游戏在箴言31篇里也有出现。诗篇的智慧书里一个重要的主题就是敬畏神。箴言也经常说智慧人如何如何通达,愚昧人如何如何灭亡。可是约伯记就不一样了。一般把约伯记的时间定为史前,约伯估计比亚伯拉罕还能大个几百岁。可是这样一本书,只讲了个人经历,与我们有什么关系呢?还被称为智慧书,其中的智慧又何在呢?我曾经怀疑过约伯记存在的意义,因为生死祸福顺服悖逆智慧愚昧通达灭亡,这些都在诗篇箴言里似乎写得非常清楚了。为何还要加一卷约伯记来使人误会神故意试炼约伯让他经历这些呢?

我过去读约伯记,看到第一句,约伯在神眼里纯正,正直,敬畏神,远离恶事,心里对于约伯的经历就少有同情。他是一个属灵非常好的人,那么神试炼他理所当然,目的呢,不过是为了给我们这样不够纯正不够正直不够敬畏神不够远离恶事的人立个标杆,看看人家是怎么做的。于是头几章看到约伯榜样型的行为心里感叹,不愧是神瞧得起的人,让他经历这么大的灾难也继续持守对神的敬畏。后面看到约伯的朋友叫他悔改,说不是他就是他的孩子得罪神才经历这些痛苦。觉得他的朋友不够通情达理,倒也不觉得这事儿和我的生活能联系起来,毕竟谁都不是约伯,没有约伯那样“属灵”,大概也不会需要经历这些。到后来约伯质问神,和神摔跤,神将祂的创造指给他看。约伯披麻蒙灰地悔改,态度非常好。约伯记语言丰富,词汇华美,也是我喜欢的。除此以外,也只是把约伯看成一个可望不可即的存在。

而这次在翻译约伯记第一章与第二章的时候,看着仆人一次又一次跑到约伯那里报信,“所有人(或是牲畜)都死了,只剩下我,只有我回来和你报信。”一样的句式结构,再三出现,慢下来细读的时候,忽然觉得心惊胆战的。我已经知道了故事的开始和结尾,自然不会觉得其中经历的叫人惊奇与痛心。而约伯,他是活在当下的,一个又一个的噩耗接连而来,先是所有牲畜和仆人都死了,最后是他的儿女也都死了。这又是怎样的心情?撒旦和神说的便是,你把他的一切拿走,他肯定会当着你的面咒诅你。而约伯的太太便是这样告诉他的,事情都已经发生到如此地步,你怎么还不当面咒诅神呢?这其中约伯没有倚靠自己过去对神的敬畏,没有倚靠自己时常为儿女的过犯献祭生怕他们得罪神的行为而夸口,觉得这事不应该发生在自己身上,或是忽然发现自己拜错了神。约伯指责他太太说话像愚顽的妇人。说到约伯的太太,她或许是圣经上最冤枉的人之一。圣经上对于她的描述就此一处,被丈夫说成是愚顽的妇人。而如果联想到她的情境,约伯所有经历的痛苦,她都一同经历了,即便她信心软弱说出这样的话,又有何妨?然而一般在讲道中听到约伯的太太,站在道德制高点去评价,十有八九是个负面人物。下次想到她的时候,是不是该多给一点同理心?期间约伯多次表达自己的质疑,约伯相信自己的纯正,和神的主权,于是质疑神的公义。约伯的朋友接受神的主权和公义,于是得出结论约伯犯罪导致这些苦难发生。神接受约伯的质疑,亲自到他面前与他对话,却没有直接回答他的问题。如果神直接回答了约伯的问题,那么或许约伯的例子只能是一个个例。而正因为神引导约伯转向祂,发现有许多事情是他不知道的。承认自己的无知,约伯得以谦卑到神面前。理解这个世界上有许多事情不是我们能够解释的,是不是也会带给人很多安慰呢?最后出于神的慈爱怜悯,祂祝福约伯。然而如果顺服与祝福没有直接关系,那么为什么最后神又给约伯更多的祝福呢?其实老师上课的时候提到一点,让我很感动。许多人会说约伯后来的祝福大过之前的,因为在苦难中他顺服神。但是,如果你一夜之间失去了所有孩子,神再赐给你孩子,你能说你之前失去孩子的苦难是为了神给你更多孩子吗?为人父母的都深知,孩子是不可取代的。约伯即便后来又有了孩子,但是之前的丧子之痛对于他,只怕不能和后来的祝福相对比。后来的祝福不是因为神要试探他是否顺服,然后他通过测试以后神赐下的。这样说的话,那我们的神未免太残忍了。后来的祝福是神自己的主权。祂是施恩典怜悯的主。

我信主以前就最喜欢传道书,并且深以为然。以前读传道书也只是相信只有神能够使一切有意义。在翻译传道书的过程中才愈多明白所罗门的挣扎。他寻求智慧,渴望智慧。然而为什么他说一切都是虚空呢?因为他寻求的都是日光之下的智慧,日光之下还有一层含义是今生。他寻求的是今生的收益。寻求智慧对于他今生有什么好处呢?显然,智慧对于今生看似并没有什么意义。因为义人与恶人同遭患难,有时候甚至是义人遭难,恶人通达。智慧并不能保证今生的富足。而箴言中的智慧,是敬畏耶和华,认识神的智慧。其中不同,是很明显的。

前几个学期,能够寻章摘句搜几个重复的词来纠察其意已是不易。而这个学期,能够真正在这些经文中去查考其中大框架的神学。不得不承认我们的希伯来语老师确实和希伯来语一样颜值与实力并存。

四个学期的希伯来语学习终于结束了。但是这一定不会是一个结束。我相信是一个新的开始。希望时过境迁以后,我仍待它如初恋。不亏负神赐下机会给的训练。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s