以利亚和跨省抓捕

周日在教会做翻译,正好Eddy在讲道的时候说到一个之前关注过的事儿。一个广州的医生谭秦东,这个人是何许人也?中国整形美容学会医学文饰分会理事,广东省医学激光工程美学分会秘书长,国际语境行为科学协会中国分会学术委员会理事,中国医学物理学杂志发行部主任,广州趣美生物科技有限公司总经理,广州吉妮欧生物科技有限公司 执行董事,高级急诊医学英文版副主编。当然,这些头衔都是从网上摘取的,我也不太了解这堆头衔代表什么。这个人发表了一篇流量只有2000,粉丝只有五个的文章,说内蒙古鸿茅药酒的坏话,标题说它有毒,内容科普了一些哪些成分是有毒的,句句在理。于是被内蒙古的锦衣卫跨省抓捕关了三个月。Eddy原话说,“进去之前还是个医生,出来的时候大概就和农民工差不多了。”(这里没有任何歧视任何职业)

我看到这个新闻的时候,也百思不得其解。于是就来看看圣经上什么样的情况会被跨省抓捕。正好想到一个叫以利亚的人。他的形象可不像谭秦东是个专业医生还有职业照。他就是个身穿毛衣,腰束皮带的乡下小子。他的头衔不及这位医生来得多,列王记上17:1说他就是个基列寄居的提斯比人。基列原本就是在山脉一带,不过以利亚是去寄居的。在圣经上,寄居的一般都是和孤儿寡妇放在一起排列组合一下就成了以色列人里面的弱势群体。以利亚为什么被跨省抓捕呢?

原因如下:

一、他和亚哈斯王预言三年不降雨。结果以利亚不仅预言了三年不降雨,三年不降雨之后还非要去找亚哈王见个面。亚哈王想要激起众怒,问他,“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚彰显完自己有说预言的能力也就算了,还非要指责王,“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你的父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”就和这个谭医生一样,知道鸿茅药酒有问题,小范围提醒自己家人不要喝就好。以利亚预言完三年不降雨也可以完全自己多储备水和粮食,独善其身。但是他偏偏要让所有人知道,是王离弃耶和华的诫命随从巴力才导致遭灾的。这样的情商,谁能容他?

二、以利亚的敌人多。亚哈王拜巴力拜到弄来了四百五十个人。以利亚就一个人。但是凭借他的专业知识(认识真神),他和这四百五十个人来了一场较量。他要了两只牛犊,让巴力的先知先来,看看会不会降火。于是这群人开始了跳梁小丑的表演。如果以利亚不在场可能还好,在以利亚面前这些人玩的简直就是小学生都不如的把戏。最后,当然是火没有降下来。以利亚就默默看着他们,嘲笑够了以后说,“大家伙儿看我的。”于是他拿了十二块石头为耶和华的名筑了个祭坛,把牛肉切成块,倒上了四桶水,倒了三次,烧烤就完成了。好像,没有加火不是?哪有人烧烤先把柴浸湿了的?以利亚为了炫技,不对,是为了彰显神的能力,祷告完以后,神降火,不仅帮他们把牛肉烤熟了,还把周边这群熊孩子倒的十二桶水也烧干了。完美。其实以利亚的敌人多也不成问题,但是敌人背后的靠山比较厉害倒是真的。如果不是一样的原因,可能谭医生也不会被跨省抓捕。

三、粉丝的力量。虽然圣经上没有说多少人,中文说以色列众人,可能不止一小群。其实原文是以色列所有人,差不多全国人民都在看着吧。谭医生虽然粉丝不多,才五个,浏览量也不多,也就2000,不过他的平台也是全国人民都可以看到的。和以利亚一样,都是在全国人民众目睽睽之下,一不小心说了真话。结果以利亚的故事里,他在以色列人里面的粉丝们把那四百五十个假先知都杀掉了。亚哈王估计是老脸挂不住面子全失,不知道以色列人是不是和中国人一样爱面子。

然后亚哈王灰溜溜地回家找王后耶洗别商量。果然最毒妇人心,想想这样的人留着也是祸害,还是杀了吧。于是王后耶洗别传话过去,你杀了我这么多人,明天这个时候,我如果不让你和他们一样,我枉为王后。最后的结果就是以利亚说了真话做了对的事情也只好四处逃窜,幸运的是,他被跨省抓捕但是没抓到。他如果被抓了就不像谭医生那样在公安只住三个月,大概锦衣卫们会把他五马分尸了。

写在最后:

原来跨省抓捕不是中国才有的,几千年前以色列人里面就出现过了。还好还好,不是首例,以后也不会是末例,中庸之道嘛。总之,鸿茅药酒不论是不是毒酒都不能叫人延年益寿到两百岁吧。之前一个朋友说过,棺材是给死人的,不是给老人的。所以,如果真想长生不老永葆青春,不如还是去看看圣经里有没有写什么永生之道。偷偷告诉你答案,里面对于这个问题的回答,还是很清楚的。或许,以利亚的神,也可以是你的神呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s