等闲平地起波澜

如同春风吹皱一池冬水,红了花瓣,嫩了柳枝。而南卡这样的地方,即便是冬水之中,也不会结冰,多不过少几条鱼来回游荡。过去数年的生活里,我喜欢形容自己像一头野狼,形单影只流浪荒野,不需人明白,也无需人同行。偶尔抬头看星星的时候,停下来舔舐这一路留下的伤口。使命如炬,我选择跟从。我热爱的黑夜里,有一只无形的手,将我带往命定的远方。

“曾因酒醉鞭名马,深怕多情累美人”这样的诗句,被我无意提起的时候,愈发爱那辽阔的洒脱。虽然多方预备自己将来去成为某个人的肋骨,而心下对于困在四壁之中,每日被琐事缠身的生活总是不屑。说好的万花丛中过,片叶不沾身。对于我身边的男人女人,我只默默观赏,去看神在他们身上的作为,却少有想要与人过一生的念头。所以警觉到被人喜欢或是对人有好感之时,总是惊起远远逃开,仿佛自己只是一个局外人,一切与我无关。不爱负债,最怕亏负人感情。与朋友往来也是极力去待人好,生怕亏欠了人不曾发觉。

或许就像歌里唱的那样,有生之年,狭路相逢,终不能幸免。我不知最后结局如何,却知道有一个人已经将我流浪了许久的心拾起珍藏,小心安放。分明一直扮演硬汉的角色,少有负面情绪的表达,而头一低,鼻子一抽,往他手臂上一靠,也能委屈地哭出来。漫无边际地谈天说地,忽然嘻嘻一笑,便孩子般打闹起来,也不用继续少年老成。这样的关系里,我被保护得很好,若有什么不舒服的地方,也可以安全地说出。头脑里深知他爱我,而行为上仍然每次都尽很大的努力去告诉自己我是被爱的,来最大限度地坦诚分享一切的想法。因而也一次又一次地挑战我对于神的信心。在这个过程中,去重新被定义,去寻找神本来放置我的位子。不是我父亲从小要求我的坚强勇敢到不需要任何人,独自去面对生活里所有的难题。而是可以去依靠,去信任,去软弱,与此同时,也有人爱我愿意支持我,不仅限于爱情,也包括许多的友情。

是的,在这个季节里,不仅有许多的作业如影随形地跟着我,带给我多多少少的压力,也邂逅了爱情。与君初相识,犹如故人归,或许便是这样的感受罢。只是初见之时当他是个孩子,走到哪里他便跟到哪里,与我说了许许多多的经历,也没觉得什么,职业病一般习惯性给出一些建议和分析,或是鼓励。随后出行也是规规矩矩,聊的许多都是属灵的话题与他共勉。直到后来越走越近,每天收到许多信息,才惊觉自己或许放错了感情,哭笑不得。而幸得他对我的喜欢比我多些。我以为进退两难的时候,听到他问那句愿不愿意和他在一起。平淡如水的生活里,忽然起了波澜,然后被搅动成了惊涛骇浪,铺天盖地向我袭来,爱情原本就是惊心动魄的事。不然,大概便是爱得不够,所以不至于害怕失去,亦不会对于得到感到惊喜。过去总觉得我爱你是难以启齿的三个字,所以偶尔只对于年幼的孩子,以及心灵破碎的同性朋友,敢说出来。而如今听得多了,也能够慢慢更敞开地去表达爱的情绪。

于是发现就这样过一生或许会是非常幸运的事情。我知道在开头的时候便想到了一生那么长,是有点早。我年少轻狂之时,总觉得为了一棵树木放弃整片森林是很愚蠢的行为。而今才明白,爱一个人,到了一个地步,是占有,最大限度的占有。爱原本就是排他的。造物主对于我们的爱,也是如此。祂极度爱我们,要我们归向祂,属于祂,也不允许我们生命中出现其他所爱超越对于祂的爱。因祂就是爱,也是那位造我们的,配得一切的爱的那一位。将许多的爱放置在其他地方,造成的只有伤害因为其他人不能够满足我们被爱的需要。就如同在一段婚姻里,将爱放置在第三者身上,不论是孩子还是出轨的对象,都只能带来伤害。恋爱的关系里,更多明白上帝对人的爱,以及要求人之间委身与付出的爱。

这是我人生中首次公开的感情。虽然在不同地方都发了帖子,却也想在此特殊记念。因为这是我最珍视的一片属于自己的领地。其他地方是为了告知看客们的,以免日后一不小心若是发展迅速叫人诧异而怪罪我不早些叫他们知晓。而这里,完全是给自己日后回头留念。今天正好是一个月,不多一天也不少一天。本不是为了一个月的记念而发的文,我从来不重视任何纪念日。若是平日里都过得很好,便不需要依靠纪念日来找个借口对自己好些了。今天也是,正好被繁重的作业压抑了一天的情绪想提笔写点什么,无意写到此处。幸好在这堆如山的作业中,爱和陪伴也不曾离开我,依旧竭力安抚我因作业而有的不安的情绪。

刘禹锡说,“瞿塘嘈嘈十二滩, 人言道路古来难。长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”

而我说,“春风吹皱一池水,等闲平地起波澜。喜怒哀乐有人担,爱中愈多见圣言。”

等闲平地起波澜”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s