敬畏耶和华

时常和人谈到敬畏耶和华,过去被问到,“为什么要敬畏耶和华呢?”我总是想到,因为神是圣洁公义的呀,在全善全能全知全然圣洁全然公义的神面前,如何能不敬畏呢?于是总结得出,fear of the LORD is a required response to His holiness(敬畏耶和华是神要求我们对于祂的公义的回应)。

再读智慧书,数次看见敬畏耶和华,心里也只是小声回应,“喔,神要我敬畏祂。”或是思考神公义圣洁的属性,想到那末世要来的审判,想到祂的荣美,默默觉得:敬畏神是我应当去做的。

【申命记10:14-15 看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,向今日一样。】在这段经文中,看到耶和华神首先是那创造万有的。祂为何创造这一切呢?诚然,为了祂自己的荣耀的缘故,但也是因着爱。神爱我们,祂爱祂创造的世界,所以祂从无到有创造了这一切。其次,祂是天地以及充满其间一切的主,天地都属乎耶和华,而祂却格外爱我们。祂是何等大的创造者,却爱我们这样渺小的存在。再其次,耶和华爱祂的百姓,从万民中拣选了以色列人,祂亲自将以色列人从埃及带出来,为要赐给他们自由。如今,也亲自将我们从黑暗中买赎,赐给我们在光明中的自由,脱离罪的捆绑。【申命记6:12-13 那时你要谨慎,免得你忘记,将你从埃及地,为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。】神要我们敬畏祂,而祂并没有以一个高高在上的姿态告诉我们祂是何等奇妙可畏,以尊荣威严为装饰的神。祂提到的是,祂是那位以色列人认识的神,那位从埃及地为奴之家领他们出来的神,那位爱他们,想要赐福他们的神。还有什么事件比出埃及更让以色列人感受到神的爱呢?在埃及地受逼迫的时候,祂听他们的哭泣与祈求。在被埃及兵马追赶的时候,祂为他们开红海。在旷野无所充饥的时候,祂亲自赐下吗哪鹌鹑。在口渴发怨言的时候,祂使磐石中流出水来。耶和华大有能力的主,竟亲自向以色列人显现,去关怀他们实际的需要,去爱他们。祂如此爱我们,难道还需要什么理由去敬畏祂吗?对于以色列人如此,我们又何尝不是这样呢?在我们沮丧难过的时候,祂听我们的呼求。在我们犯罪远离的时候,祂引导我们走正路。在我们抱怨生活的时候,祂赏赐我们平安。敬畏耶和华,不仅仅是对于祂的圣洁公义的回应,也是接受祂的爱以后的自然结果。

那么,什么是敬畏耶和华呢?如何敬畏祂呢?【出埃及记20:18-20 众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不至犯罪。”】神的降临所伴随的是雷轰、闪电、角声,以及山上的烟。更加具体的呢?启示录1:13-16描述祂的眼目如同火焰,祂的声音如同众水的声音,祂的面貌如同烈日放光。于是百姓害怕得发颤,远远地站立。而摩西却告诉他们,不要害怕。神的降临是为了试验祂的百姓,但祂不要祂的百姓害怕祂以致于不敢见祂的面。神所希望的是祂的百姓享受祂的同在。而如何才能享受祂的同在呢?敬畏祂,不至犯罪。若我们在神面前能够常存敬畏的心,便不至犯罪。若是没有罪的隔离,还有什么能阻拦我们到神的面前去享受祂的同在呢?当神的百姓敬畏神,顺服祂,便能够去享受祂的同在。在认识神的爱的基础上,敬畏是与喜乐共存的。因为祂也是赐喜乐的主,世上真正好的事物,没有不是从神来的。

那么,一个敬畏神的人会如何呢?【箴言3:7 不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。】【箴言8:13 敬畏耶和华,在乎恨恶恶;那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。】敬畏耶和华的人,便是真正认识神的人。这认识至圣者的知识指教我们远离恶事也恨恶恶事。箴言31:10-31 描述了一个敬畏耶和华的妇人,以此为例。她使人有益,不仅是她的丈夫有益无损,连贫穷困苦人她都周济帮补,她身边的人都因她得益处。她以能力束腰,殷勤做工,她要享受她操作所得的,她的工作在城门口荣耀她,她的儿女家人都无所缺乏。她口中言语是仁慈与智慧的。这一段不仅仅是针对姐妹们的,也是写给弟兄们的。你去爱身边的人去照顾周围的人了吗?你珍惜光阴殷勤做工了吗?你口中待人有恩慈吗?而这一切与敬畏耶和华有什么关系呢?因为神是造物主,我们和我们身边所有的人,都是神所造的,他们身上也都有神的形象。若是我们能够去敬畏神,便自然待人有爱与恩典了。光阴也是神所赐的,祂在世上存留我们的一呼一吸乃是要我们忠心完成祂所托付的。所以我们在世上的一切行为准则都从“神是谁”而来。

原来定义我的从来不是我是谁,我应当如何去做,而是神是谁。敬畏耶和华也从来都不是表面上的畏惧,而是心里对祂爱的回应。

【箴言9:10 敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。】愿你在新的一年因着祂的慈爱信实敬畏祂,在凡事上顺服祂,接受祂满满的祝福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s