你需要的,是一位孤独大臣还是一只青蛙

不知道有多少个这样的夜晚,开在漆黑的公路上,两旁是明晃晃的暗橙色的灯光。偶尔抬头看得见月亮,或缺或圆,都与我无关。漫天的星星点缀着空虚混沌的黑夜。路途上不时从后面超过去一辆车,或是迎面开来一辆车,红色黄色的灯光虚幻了现实。零零落落的,不仅仅是晚上各样缥缈的光,也是里面的心情。然而我相信,即便街头巷口车水马龙,即便整个城市灯火通明,即便你的身旁人来人往,你的孤独不会减少半分。

在这个世界上,面对孤独,有两类人。其一承认这不可改变之现状,选择放弃,放弃工作,放弃生活,甚至放弃生命,就眼见自己在无限的空虚中堕落下去。其二不愿接受现状,拿各样事物填满,关系,金钱,地位,名利,然后眼见自己抓着这些东西继续往下沉,毫无指望。

新闻中的生死听得太多,有时叫人的耳朵几近麻木。因为真实的世界就是这样,除了生死,其他都是小事。然而你的生死大事,在别人眼中或许也只是小事。哀恸片时,感慨片时,伤心片时,生活还在继续,一个人的离开永远不会一直吸引他人的眼球。毕竟时间不会为任何人停留,他人的生活必然还在前行。许多人以为时间是孤独的源头,于是英文有一个词kill time,字面意思,杀时间,就是消耗时间。他们以为是那些独处的时间,是那些空虚的时间,那些失眠的时间,带来这些无处安放的情绪。可是时间便是生命的组成,如果时间真的如此邪恶,为什么许多人在活着的时候尝试用各样方法去杀时间,临终的时候却不愿意走呢?

英国任命了一位孤独大臣,负责解决人们的孤独无助。看似中国人似乎更聪明一些,养青蛙养白起便自我消化了,不需要国家担心。

那么你呢?你需要的是什么呢?是一位孤独大臣,还是一只青蛙呢?

其实不论是孤独大臣,还是一只青蛙,目的都是将处于无限的空虚与孤独的人拉上来,使得他们能看见光明。然而孤独大臣与青蛙都没有这样的能力。因为本质上与空虚孤独甚至抑郁痛苦死亡这一切相对的,乃是救赎。丧失了与那位爱我们的主之间的关系,我们的心上缺的那一块,是无法被补足的。

你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头,光明,月亮,星宿变为黑暗,雨后云彩反回,看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都黑暗;街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子,也都衰微。人趴高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来,银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。(传道书12:1-6)

这世上的一切终将会过去,到最终,如果只是尘土归于尘土,那人生匆匆数十年便是毫无意义的存在了,独留一声叹息。或早或晚离开世界,又有什么区别?连人生都毫无意义的话,为何要去解决空虚孤独这样的难题?只是人心底那对于爱和被爱的索求,难道不是在告诉我们,空虚孤独不是我们本来的样子么?为什么孤独是一个问题,需要去设立一个孤独大臣?岂不是在告诉我们孤独不是我们生命该有的样子么?为什么要养一只青蛙等他旅行等他回家?岂不是我们看见自己那孤独的影子感到同病相怜么?如果孤独是一个需要解决的问题,那问题发生之前世界应该是什么样的呢?孔夫子曾说,“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏,寡,孤,独,废疾者,皆有所养。”如果没有爱,人如何不独亲其亲,不独子其子?从一个在各样的关系中有爱的世界,到如今一个人人与手机相伴而活,住在自己那隐形的盒子里,一颗颗心仿佛一座座孤岛,甚至需要养一只毫无交流的蛙来填补空虚,这中间经历了什么?背后那位曾经赐下爱的又是谁呢?生物进化,是不可能进化出爱的,因为爱本身不是一个物质界的元素。只有神,有能力赐下这样的爱,因祂就是如此爱我们的。祂不惜成为我们的救赎,要救我们脱离这个黑暗,带了无限的空虚与孤独的世界,要赐给我们新的生命。在那些衰败的日子未曾来到以先,去认识造我们的主吧,祂赐下无限的爱与恩典,要放在你我的生命中。

愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。(民数记6:24-26)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s