开学小札(五)

半年一记,又是开学一周时。

从国内的航班下飞机回到家之时,已经是周三的凌晨一点。原本周二有一节希伯来语,正好在飞机上,与老师请了假。我们这一届希伯来语一和二的时候,班上还有十三四个学生。上学期希伯来语三的时候,剩下了六七个学生。这个学期希伯来语四,课堂上只有三个学生了。这大概是这几届下来人数最少的一波吧。并且与我同班的两个美国弟兄都属于智商极高的人,还没上的内容已经都整理清楚了。而我总是很愚钝,往往是过了好几节课才明白过来。于是在开学前便有些不安起来。因为和老师请了假,另一个弟兄去度蜜月可能也来不了课上,老师给恩典决定第一周的课取消,这样便不用算到旷课中。

周三一早的课是辅导学里的课,这学期学的这门是关于上瘾的。人生当中有许多类型的瘾,游戏,烟酒,毒品,色情,甚至是感情。那些控制我们的东西,我们不得不重复做的行为,都可以是上瘾。而上瘾往往不是问题本身,上瘾只是一个问题的表达方式,一种不健康的解决方式。正好也发现越来越多的年轻人沉迷于烟酒游戏。回美国的飞机上,与邻座的一个本科生攀谈,他从国内带了烟回来,因为不抽不行。看到这么小的年纪就开始抽烟喝酒,不甚唏嘘。这样的年华原本不该沾染这些不健康的生活方式的。同时,即便不是烟酒,对一件东西上瘾也常常是很多人逃避问题的方式。还包括到了什么样的程度才能算作上瘾,每个人的耐受程度都是不同的。到了什么程度,才会改变一个人的大脑构造,以致于生理上离不开这样东西,而不仅仅是心理问题。这门课中有许多有趣的问题可以讨论思考,非常期待这门课。

周四的课是教会历史。上周老师在德国教为期一周的课还没回来。下周才算开始。还有一门二十一世纪传福音的课,是八周的网络课程,后半学期才开始。


回美才两日,紧接着的周五下午出发来了福音营,和一群高中孩子一起。晚上刚到不久,几个男生跑出去买日用品没有告诉我,担心了一阵,用了很严厉的话训了他们一顿。后来得知他们是走着去的,还没吃晚饭,又有些心疼叫夜里出去吃饭的女生帮忙带点吃的回来给他们。就想到我曾经也是这样很任性,想做什么就做什么,叫人担心,才更多体会天父的心肠。后来在Myrtle Beach的海滩上,和两个小弟兄来来回回地走着,一个四年前从这里的高中毕业今年大学也要毕业了,另一个今年刚来也信主许多年了。听他们分享人生当中神的作为,那些很困难的时刻,那些成长的过程里不舒服的时候,以及性格的改变,很真实地见证了神祂自己。心里非常感动。忽然发现就如在这沙滩上行走,每一步踩下去都非常艰难,步伐沉重,然而忽然回头的时候,发现恩典如沙,难以细数,我们也有神相伴又走过了这么长的一段天路历程。前方仍有无限的盼望。


信主以来,最开始我看重的“属灵”,而在这个阶段,我更看重的是真实。就如同孩子里面对神真实的信靠,生命里对神的顺服,这也是为什么主耶稣说我们若不回转像小孩子,就不能进神的国。我们的生命里到底有多少是属于神的呢?我们做许多事奉,到底有多大的比例是为神做的呢?回来以后与教授分享,那段时间在国内很忙碌的事奉,而同时住在大姨家的奶奶,九十二岁了,老年痴呆,不记得任何人,却还记得神。每天拿着放大镜翻圣经,虽然不记得圣经里有哪几卷书,不记得自己每天读了什么,却总是记得自己是信主的。连晾衣服的时候也是不住说,“谢谢主”,夜里睡不着就自己在床上祷告,餐前明明很饿了都夹起一块鸡腿又低头祷告了很久。也是对我自己的一个提醒,神看重的从来都不是我做了什么,不是事工上摆上了什么,而是我与祂的关系。奶奶与神的关系是很好的,所以她即便没有了记忆,还是每天平安喜乐。希望有朝一日我头发花白了也仍然能有神牵着我走最后的日子。

回到学校以后,还有许多要准备的,谢谢主都一一看顾各样的需要。过完一个忙碌的假期,又是一个新的学期,开始兴奋起来,想到又可以有许多学习和装备,真是感恩。谢谢那些一直把我放在祷告中的人们,谢谢那些与我携手走过许多艰难的人们,谢谢那些一直默默爱我的人们,谢谢主把你们放在我的生命里。

开学小札(五)”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 开学小札(六) – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s