圣诞节小记

不太应景,这么晚才提笔写。同样有些不太应景的是,圣诞节上午在当地教会讲道,教会墙上挂了许多圣诞花环,我请弟兄帮忙摘下其中一个借我用用。

我是离开了家乡许多年的,在外面信的主,于是回来讲道的时候,只简单介绍了这些,便用方言先讲了一个我自己的梗。爸爸是庐塘(当地的一个镇)人,而他小时候在横塘岸(另外一个镇的乡)他的外婆家长大。于是我只常在爸爸口中听到过这两个地名。前几日在教会讲课,人家问我哪里人,我说我爸爸是庐塘人。他们又问庐塘哪里,我说庐塘的横塘岸。这样的笑话就如同我说我是英国的巴黎人。于是台下的老爷爷老奶奶们马上就明白了。虽然这许多年,方言都是用来和爸爸妈妈撒娇的时候说的,却发现到了时候还是可以用上的。当地能说方言的年轻人也不太多,于是老爷爷老奶奶们因为我会说方言对我另眼相看。我又说,我看庐塘这个地方与真正了解这个地方的人不一样,因为我没怎么去过,不知道嘛。这就好像,许多世界上的人看圣诞节,与我们基督徒不一样,因为他们不认识耶稣是谁。

于是我拿了圣诞节的花环,“我们过的圣诞节,是礼物?是节目?是晚会?”又拿出自己用枯枝绕的圈圈,“还是记念我们的主降生?”


“我们记念的,是一位包治百病,有求必应的神?还是那位在世上被请看被羞辱被钉十字架的君王?”

约翰福音16:8 他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

基督来到世上,是为了我们的罪,因为世人都犯了罪。每次细数圣经上的罪,从罗马书1:28-31念下去,我都觉得非常的战兢,今天也是。然而人的罪若是不能够得到一个合理的解决,那神就不是公义的神,于是基督到世上也为了成全神的公义。还为了审判,基督来到世上的日子,就是神的国在地上扩张的日子,神的国便是祂在我们心里掌权的部分。这些便是基督徒在世上过圣诞节时应当去思想的。

其次,主耶稣并不是像圣诞老人一样只是来送礼物,分发我们看为好的东西的神。

约翰福音19:1-5 当下,彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍;又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他,彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”

这个人,是怎样的人?人看他是谁?在那个世代,有人看他是以利亚,有人以为他的耶利米。而在今天,有人看他只是道德上的老师,有人看他是医生祷告就灵,有人看他是个好人,有人看他是圣诞老人来赐下许多恩赐的,你说耶稣是谁?

祂是君王,是神的儿子,祂原本就是满有荣耀尊贵和权柄的。

祂也是我们的救赎,若不是祂,我们在世上毫无指望。

我们信了祂以后,祂还是我们的主,是引导我们的。

正因为主耶稣在世上经历过这一切的痛苦,祂也体贴我们的软弱。心里若是有伤痕的,祂愿意也有能力医治。祂是我们的牧者,是走在我们前面的。我们若是跟随祂,走的也必定是祂的道路。祂的路是窄的,门也是窄的,祂的道路是十字架的苦难的道路,却也是充满盼望的荣耀的道路。若是我们的日子与世人毫无分别,我们庆祝的圣诞节与世人一样,我们看耶稣和世人一样,我们走的道路也和世人一样,那我们真是神的儿女吗?

在世上虽然会有苦难,而主耶稣的荆棘的冠冕是祂的荣耀,我们若是跟随祂,这荆棘冠冕也是我们的荣耀。感谢神,祂知道我们小信,我们当中大多数人或许在世上会被轻看,会被羞辱,却应该不会被钉十字架为主殉道。可是我们是如何每天向罪死向神活呢?我们是如何面对世人的不理解,世人的轻看与羞辱呢?我们是如何靠着主得刚强来过在世上的日子呢?

最后,我一只手拿着圣诞节的花环,一只手拿着“荆棘冠冕”,是问他们,也是问自己,你愿意选择哪条道路呢?

记录这篇道当中的一些想法,实在是为了提醒自己。最近在国内教会之间来回奔走,讲释经学,家庭教育,讲道学,还偶尔主日讲道。其实我自己并不喜欢站讲台,因为我知道自己心里会因此骄傲。而我的辅导曾经鼓励我说,我需要去学习的是谦卑,去对付骄傲,而不是将恩赐藏起来。也同时因为看到教会里面的需要,被教会主动邀请,几番挣扎,才决定站讲台。最近频频想到提摩太后书2:15那句做无愧的工人。我可以做一个道貌岸然的“属灵人”,甚至被人以老师相称,而只有神鉴察我的心,祂知道我的一切污秽软弱与不堪。在大堂中三四百人里,我才是那个最需要从头到尾重新来思想主耶稣降生,受难的意义和目的的人。我比他们更需要被神的话语更新。谢谢主的怜悯与恩典。

圣诞花环与荆棘冠冕的对比是前年从这张图里看到的,正好准备讲道的时候想到,便借来一用。后来我对地名不清楚的梗在中午的饭桌上倒是被人记住了。也有老奶奶告诉我她听得很明白。看来在CIU接受的contextualization(处境化)方面的培训还是派上了用场,老爷爷老奶奶们都能够听明白。

IMG_1084-0

除此之外,圣诞节非常感恩的是回家与爸爸妈妈团聚,实在是一件很幸福的事情。能够每天和爸爸妈妈散步聊聊天,说说心里的话。爸爸也时常接送我来回教会,中间费了许多辛苦,也是说不尽的感恩。实在是很蒙祝福的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s