蛛儿一生只遇到过一个张无忌(2013)

初读倚天,喜欢像周芷若那样柔柔弱弱的女子,放佛风一吹就倒了。亦出自名门正派,对郭襄所创的峨眉派总是没有由来的好感。总觉得周芷若,从名字,到形象,都带了秀丽隽永的美感。印象中的周芷若总是眉头微蹙的样子,即便挪得去山峰,也抚不平她的秀眉。又似乎,她总是低着头的,恭良温俭谦让,又比小龙女多了几分暖色。周芷若是小女子,却怀了武则天的心胸,较之小龙女更入世一些。初时年幼,总把人分为两类,坏人或是好人。然而读到倚天,却明知道周芷若是这样里外不一的人,仍最青睐于她,只恨赵敏抢了她的张无忌。小小孩子便是以性情来看人,亦不问人是非过错。
数年以后,再读倚天,粗略读过,竟被赵敏的敢爱敢恨迷住。她放纵自己的情感汹涌似大海,即便沉溺,她亦乐在其中。她是这样兰心蕙质的女子,聪慧如她,我亦想不明白她是如何爱上张无忌的。或许金庸并没有给她机会,书中除了张无忌再无与她年岁相当声望相当的男子了。她是郡主,也曾叱咤风云,她纵横天下雷厉风行 ,将各大门派困于万安寺中,又率领众人灭了少林,而后又闯入武当。她心计颇多,一眼便识出陈友谅在谢逊面前的做作,送张无忌金钗以后的各样事情,完全在她掌控之中,毫无偏差。而面对张无忌时,她却是坦诚至极,各样诡计被她识破后,她总是第一个告诉张无忌,后来明知自己身份不同,亦没有丝毫隐瞒。她是大气的,是爱到极致的性情中人,她的爱如飞蛾扑火一般凄美。她也是一直被误解的人,而即便她有满腔的怒气与委屈,也都深藏心底。
此时再读倚天,较之孩童时候,对周芷若又加添了一段距离,她的形象停留在了随手连杀数人却眉头再不皱一下,冷艳之极,如同冰雪,却失了最初的善良温暖。 而我也不再是血气方刚的少年,如同赵敏那样不顾一切的爱情,是我付不起的代价。看到最后吸口冷气,幸亏张无忌最后与赵敏在一起了,虽然她心上的伤是无法弥补的,如同她咬在他臂上的牙印是永远不会消失了。一直看到末尾,小昭无幸,终于只成为了张无忌心头的一颗朱砂痣,隔海想念,却无缘再见。而一直到书中最后,蛛儿仍嚷嚷着她要去找张无忌,那个咬过她一口的张无忌。心头不禁一颤,这又是怎样的爱情?从开头到末尾,终身不忘。缘起蝴蝶谷外,她还是小小孩童,担心张无忌受玄冥神掌的伤无法治愈,她只怕他死了,不顾一切当着纪晓芙的面便要拉着张无忌随她去灵蛇岛,盼得金花婆婆医治。她亦是个内心骄傲的女子,她一往情深于是始终认为男人也应当一辈子只爱一个人,娇妻美妾成群,如她父亲,她一直都不曾原谅。或许也是因这缘故,眼前这个张无忌只能是曾阿牛。她亦是重义的女子,承金花婆婆抚养,便可为她舍命。明明是她先遇到张无忌的,只可惜爱情从来都没有先来后到。虽然张无忌亦对她念念不忘,而他心里从来不止一个她。于是蛛儿也不在意,她只告诉自己,也告诉他,不论阿牛哥哥对她再好,她心里只有那个张无忌。那时的张无忌还不是后来那个三心二意的男子,那时的张无忌也不是后来那个仁慈宽厚的男子,她记忆里的张无忌从来不是后来那个优柔寡断的男人。她爱的,是那个满是狠劲,为了保护身边的人不惜一切的少年。从头到尾,她的初心不曾变过。或许中间,她也会有挣扎,她也会有疑问,她的阿牛哥哥会不会就是张无忌。而她一遍又一遍地告诉自己,她心里只有一个张无忌。或许她也有私心,她希望是那个张无忌,因为年少时的张无忌与她初遇时,她的脸尚未浮肿,她仍有姣好的容颜。何况她不爱后来这个三心二意的张无忌。或许在灵蛇岛上她告诉谢逊张无忌已死的时候,她到宁愿他真的死了,这样他便永远留在她的心里,她毫不介意为他照顾谢逊。
其实蛛儿也是张无忌第一个认可的妻子,他们一起在小茅屋中时,张无忌答应她会爱她一生一世,照顾她一生一世。后来他在蛛儿尸体前刻下吾妻蛛儿时,他应当是爱她的。 可惜对于蛛儿,这是远远不够的,蛛儿的感情很少,都给了张无忌,她也渴望得到同等的爱。与他朝夕相处这么久,蛛儿不可能没有怀疑过曾阿牛会不会是张无忌,但是她不愿接受这个事实。直到最后,得知曾阿牛便是张无忌时,蛛儿自言自语道,我要去寻张无忌,你说我找到他以后,他还会不会打我,会不会咬我。蛛儿一生只遇到过一个张无忌,那颗最初的心,那个单纯的少年。
原来我们每个人心里都曾有过这样一个张无忌,只是初心不再,而渐渐的,我们也会明白,原来曾经我们爱过的,只是记忆里那个神采飞扬的少年,而他,其实并没有那么好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s