爱里没有惧怕Frozen(2014)

在明州这样的冰天雪地,看Frozen这样一部关于冰天雪地的电影,很是应景。我猜想这部电影或许是迪士尼的所有电影中我最喜欢的一部了。没有很多的童话情节,王子也不是永远那样善良勇敢且心中有爱。随意在空中变出冰雪的魔术,也成了缺点。以致从此无法与妹妹相亲友爱。最终因为妹妹受到王子的诱惑于是决意和一个一见钟情的男人在一起,不小心施出魔法,不得已只得逃离。
而在寻找Elsa的过程中,妹妹Anna遇见了Kristoff。不得不承认,Kristoff确实只是乡野村夫,无法与王子的浪漫情怀相媲美,而他全部身家只有那只驯鹿以及掉落悬崖的雪橇车。在这个故事中,或许导演也并没有给Anna其他选择。只有一个不爱她的王子,与一个爱她的Kristoff。应当选择哪个,似乎是显而易见的。只是这样门不当户不对的爱情,终究还是会遭到质疑。不过故事的重点不在这里,而在于Anna用她对Elsa的关心和爱帮助姐姐去控制冰雪魔法的能力。世上也许并无稳妥的爱情,却有难得的姐妹之情。只要是爱,就可以治愈一切。
Elsa对于自己的魔法,一直怀着惧怕。忽然想到圣经上的一句,爱里没有惧怕,因为惧怕里含着刑罚。的确,惧怕都是从刑罚而生,没有惧怕从爱而生。直到她真正学会去爱,才可以对自己的魔法运用自如,也再无需担心伤害到所爱的人。
很美好的故事,虽然不同于滥俗的公主与王子剧情,然而看着那些卡通人物,心里满满的被童真包围。喜欢Elsa的大气,一脚便可以踩出一大片冰,随手一指就可以造出一座晶莹剔透的城堡。爱极了这样随性的魔法,叫人震撼。
只是看多了明州的冰雪,一片白茫茫的真清净,还是偶尔会想要逃离。不同于Elsa的是,她只能越逃越往冰雪中去,而我却只想逃离阴冷的天气,晦涩的风景,以及冗长的冬天。不是不爱冬天,只是拖得过长,总会叫人不安。于是又一次的逃离,只是这次逃到了芝加哥,确实比明州温暖了一些,有着零上的气温。夜间开着车,任由自己迷失在形形色色的高楼大厦中。每栋楼在这些楼层之中,都显得无比孤独,又似乎毫不起眼合群得很。抬眼望去,灯火通明,堪比夜间之繁星。过去从来不知,钢筋水泥也可以塑造出人类自己的美感。只是这样的美感,若是以其他物种再无黑夜不得安息作为代价,似乎太大。那家灯火,又是为谁照路为谁明?
扭头看看,一个精致的中年妇女与我一同停车于一个红绿灯前。我看了看她,又看了看自己。过不了多久,我也会像她,眉角的皱纹会慢慢延伸,爬满整张脸。然后,嘴唇由饱满变得干瘪。直到鸡皮鹤发之时,直到再也走不动了。原来人都会老去。十年前,二十年前,她应当也是一个充满纯真幻想的少女,做着各样美丽的梦。或许也曾颔首低眉等过她爱的人,或许也曾轰轰烈烈为那个人哭过一场,然而铅华洗净,她的脸最终都褪去了那些情感,沉淀下来,成了现在的模样。依稀是她幼时的轮廓,却再不见过去那些疯狂的性子。也只会缓慢的开车,也开始保险的只买德国车,也学会在每一个决定之前好好考虑。我不得不苦笑,十年以后,或是二十年以后,我也会这样,似乎是预定的轨道。慢慢开始改变。也会变得不相信小王子的故事,也会变得不敢爱这样的王子,也会变得少了这股说走就走的劲儿。然后,也开始安家,也开始学做贤德的妇人。
其实,我宁愿更像Elsa。放任自由。她完全是自由的,无人束缚。从故事的一开始,我就希冀导演给她安排一段美好的爱情故事。然而到了最后,或许她爱的人还是没有到来。Anna是热烈的,对于爱情,对于生活,都是如此。她渴望得到爱,得到更多的关心,她一遍又一遍去敲姐姐的房门。虽然,最后似乎有一个很美好的结局。Kristoff不远万里回去寻她,想要护她周全,最终也与她在一起。然而,毕竟不是一个背景,不是一个世界的人,有了开头,也猜不到结局。然后从此,束缚一生。
不如离去,不如离去。找个安静的地方,拾一只用过的铅笔,写下那些动人的故事,感动的瞬间,然后藏之心底。偶尔远途,偶尔跋涉,却是为了安息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s