没有如果——神雕(2013)

在这种final的节奏里,还是把神雕侠侣又看了一遍。过去读到杨过,总觉得他亦是见一个爱一个,不曾用心,对陆无双亦无尊重之心,待到他人将心相许时又却步道并非喜欢。这样不庄重的男子确是我所讨厌的。反观之郭靖,与杨过简直就是两个极端,虽然用心专一,却一味愚忠愚义,实在毫无可爱之处。其实一直觉得爱情若是寻求门当户对,或者要求双方互相了解彼此欣赏的话,对于黄蓉,欧阳克较之郭靖倒是更好的选择。欧阳克懂得诗词书画,他懂得黄蓉,而郭靖完全不懂得黄蓉,也不在乎黄蓉的才情。但或许这也是黄蓉的幸运之处罢。自古才子总是风流的,人总不能靠着懂得与欣赏过一辈子。如同爱玲与胡兰成,胡兰成大概是最了解爱玲的人了,他懂得爱玲的才情,他的今生今世让人羡煞这样不朽的感情。然而他终究只是一个风流才子,他的心不会在爱玲这里停泊一生,他是耐不住寂寞的。抑或如同欧阳克,若是黄蓉与他一起,终将会需要去容忍他的姬妾成群,那不是黄蓉想要的。于是权衡之下,或许放下自己满腹的才情,藏之心底,然后与郭靖平平淡淡过一生,可好?她已付出万分,于是也只能迁就万分,忍受郭靖对华筝公主的婚约,忍受郭靖一次又一次的误会。黄蓉一点都不像黄药师,被感情羁绊毫无半分洒脱。或许爱情原本就没有十全十美。
然而相较郭靖与黄蓉的爱情,杨过与小龙女似乎更加般配一些。惟一可惜的是,陆无双,程英,公孙绿萼以及郭襄这些女子的感情付之东流。落花有意,流水无情。或许女孩子的心,是很容易感动,然后给出的罢。若是不爱,不要伤害。
看到后面,公孙止拿了剩下半颗绝情丹的解药站在石壁上,程英身子飞出,要去替杨过拿解药,杨过却一把拉住她,在她耳边说道,“我值得什么,何苦这样?”原本她就知道他另有所爱,于是卑微到尘埃里,愿意默默为他竭尽所能,然而连这点最后的尝试都被阻止,还来一句,“我值得什么,何苦这样?”他敬她却不爱她。可惜她一颗心再无法收回。这是怎样卑微的爱情?他在她耳边这样说,多多少少总是带了几分暧昧的,或许只是为了这几分暧昧的关怀,程英便可以为他赴汤蹈火也在所不辞了。为了杨过,程英抛下矜持,抛下骄傲,她想让他知道,她也不介意为他死。然而最终杨过却与她结为兄妹。要我说,杨过既是不爱她们姐妹,就该早早离开她们,断了这念想,永不出现。程英是淡泊的,她的性子便是如此。外表虽然柔弱,但内心坚韧。不同于小龙女的是,小龙女虽然外表淡泊,内心却火热,她爱杨过爱到失去杨过她会死。然而程英不会,你若来,便来,你若走,我亦不留,这便是程英的态度。没有杨过,她可以活,只是心底这份牵挂不会少去。程英这样的女子适合相忘于江湖,若是相濡以沫,也不适合杨过。程英这样的女子,适合温润如玉的谦谦君子伴在身边,时而做一袭添香的红袖,亦是佳话。
陆无双对杨过的不舍,是奔到山巅望着杨过离去的背影心中大痛,哽咽道,“他去哪里了?咱们以后还能见到他吗?”陆无双是不会放下的,她必一生一世为杨过所牵绊。而对于程英,或许爱到了极致,便不会大喜大悲了。她看世事纷纭如过眼云烟,“你看这云,聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯。你又何必烦恼?”虽是淡泊如她,亦忍不住流下泪来。从此以后,杨过只是她窗前的白月光,不会相见,却不时惦念。只是她不是陆无双,喜形于色。她会悉数埋进心里,独自一个人在那些寂静的夜中,伴着那如水月光,暗暗思念。
公孙绿萼一直都是卑微的,且不说小龙女,光见到程英与陆无双,她便退去了。她是自卑的,自小失了母亲,父亲心肠歹毒一味算计她。公孙绿萼从未被人真正爱过,待到遇见杨过,杨过对她的照顾使她一往情深。然而她总是自卑的,因为成长过程中爱的缺失,公孙绿萼无疑是渴望被爱的,然而她又极其缺乏安全感,她不觉得自己值得被爱。红颜薄命,最终义无反顾为杨过死去,心中只是觉得没有人爱自己,于是为知己死倒是无牵无挂的。相较公孙绿萼,其实程英一直是骄傲的。她虽然外表温柔,但内心极其骄傲,她几乎从不落泪, 她临危不惧,金轮法王亦不能吓到她。程英的经历与杨过相似,所以二人性格相似。只是杨过因为从小寄居人下,长大以后极其需要被人认同,他要证明他不比那些师出名门的大侠差。而程英却因为这样的经历愈加淡泊,看多了世事无常,便也无所谓云起花落了。郭芙这样傲气十足的女子连杨过与小龙女都不曾看在眼里,然而程英淡泊的气质却让她惊艳,信心大失。心底如此骄傲的女子,终究是女子,亦免不了女子的宿命,那便是在所爱之人面前放下骄傲。可惜金庸硬是没有给她安排下文。亦或许,有些人的心只能开垦一次,一次之后,便是永远的荒芜,如同程英。我曾想,若是射雕全书中没有出现小龙女,杨过是不是就该与程英在一起了。
郭襄对杨过的爱,是近乎孩子气的爱,但也懂得爱是手放开。相比程英,郭襄与杨过性子更相近一些。我总以为,像郭襄这样冰雪聪明灵动脱俗的女子,若是早遇到杨过几年,杨过未必不会喜欢郭襄。那一霎,我曾经以为爱情是有先来后到的。可惜郭襄晚到了几步。但可惜的是,爱情是没有如果的。小龙女注定会出现。杨过注定不会爱程英,郭襄,陆无双,公孙绿萼。
是的,爱情里面,没有如果。我总想若是当初如何如何,便不会分开。只是年少时的种种最后都成了回忆,或许成为心头一颗朱砂痣,抑或成为一道好不了的疤痕。但是无论如何,都回不去了,因为没有如果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s