有关武侠(2012)

        我说,神雕一定是缟素的颜色,小龙女一颦一笑纯洁不沾染一丝杂质;射雕一定是古铜镜的颜色,斑斑驳驳中那个蓉儿从灵动的小女孩长成将军夫人;倚天一定是湖蓝色,深深浅浅的是芷若蛛儿小昭也是赵敏;笑傲一定是阴沉的灰色,互相利用如履薄冰的晦暗以及啼笑皆非。现今看到天龙,更加认定,天龙是春天的颜色,是江南的婉约也是大理的明艳,干净中还泛着一丝青草味,是段誉的痴,乔峰的义,虚竹的呆,与江湖义气有关,亦与爱情有关。这次,春天敲开了谁的心门?
       素来是一个挑剔的人,金庸别书中的女子都不甚令人喜爱,但男主还是最爱古龙书中的楚留香与李寻欢。然而天龙似乎是金书中男主最多的,三个男主,段誉,乔峰,虚竹,性格迥异,却皆为当世君子。
       不喜欢段誉,段誉的滥情来自他的父亲,木婉清要嫁他,他便同意,钟灵要嫁他,他照样答应下来。对于段正淳,有些匪夷所思,书中说他可以为任何一个女人舍命,他爱那些女人,甜言蜜语虽不尽真心,情意却是在的,只是他不会为任何一个女人停留。然而段誉,似乎可以为任何一个女人舍命,亦可以为其中任何一个停留。(在遇见王语嫣之前)这也算是爱情么?或许是有互相了解,但是错的人还是不能将就的。然而对于王语嫣,也只是一见钟情,在并不了解的情况下喜欢上她并且对她言听计从。或许是对王语嫣的感觉确实与其他女子不同,只是一见钟情,还是见色起意的解释比较合适罢。段誉怜花惜玉,但也总还是有自己的原则的,因他是有身份地位的王子,在人前还是要脸面的。然而游坦之对阿紫病态的爱却让人作呕。看到他去吻阿紫的脚,不禁想起埃及法老让人吻他的脚以示尊贵。阿紫恁是刁蛮骄纵,也还只是一个孩子。她是阿紫,关于她的一切描写都在重复强调着她是阿紫,与阿朱虽为姐妹,却天差地别。阿朱生长在江南水乡,自是温婉贤淑,虽也有小孩子爱玩的脾性,总还带着一颗善良的心。然而,阿紫,初次见她就厌恶她。她看见乔峰一掌向阿朱,阿朱奄奄一息时,她还能跳出来谈笑自如。往后面对乔峰,时不时拿出阿朱来做自己的挡箭牌。明知是个疤,还要一次一次揭开。这样的女子,实在让人爱不起来。阿紫的刁蛮任性,并不是普通女孩子的刁蛮任性,她冷血无情,却只对乔峰以她自己的方式爱着。全数中最讨厌的女子便是阿紫,但是看到那处阿紫对乔峰吐出一枚毒针,差点被乔峰打死的时候,阿紫告诉乔峰,她想要他不能动,这样就不会赶她走了,她也可以一辈子伺候他。虽是占有,却也忍不住感动。是爱到了极致,才会愿意永远这样照顾一个人,可以无怨无悔地付出,只为你在我身边。
         对于虚竹这个小和尚因全书还未看完了解不甚多。便不多谈。
         乔峰或许是金书中我最喜欢的男主了罢。有关乔峰,似乎提及的就是义,有兄弟情义,陌路拔刀相助的义,国家民族的大义,无不一一展现。我最爱天龙中乔峰与阿朱,或许只有一方死了,才会有永恒罢。其实还有些责怪乔峰后来丢失了阿朱偷给他的易筋经,阿朱为此在鬼门关走了一趟,而他却看也不曾看过,最后还丢了,反而给游坦之这厮白捡了去。但惟独乔峰对阿朱的真情意不曾便过。并且二人相敬如宾,举案齐眉,而不似段誉对王语嫣那样任之责骂仍可以笑脸迎上去。看到阿朱与乔峰不禁想到紫霞仙子那句“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会驾着五彩祥云来娶我,我料到了开头,却没有料到结局。”乔峰在此情此景,确是盖世英雄,除他再无第二人,他们也早已有了婚约,可惜这只是开头。全书中最喜欢的女子应是阿朱,不卑不亢,她知道自己心里的人是谁,也愿终身跟随,没有野心,只想平平淡淡与乔峰共度此生,待人谦和,不骄不纵,善良。她是阿朱,便有千般好万般好。
        侠之大者,非乔峰而莫属。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s