大象没有翅膀,所以大象不会飞(2013)

儿童主日学又结束了一届一年级,从此他们便要去二年级的班里去了。最后一节课让他们画画贴贴纸。下课后留下一地的纸。叫另外一个老师临时看一下这个班,自己跑去厕所给他们写卡片。很抱歉最后还有好几个孩子没有记住名字,叫着名字给卡片抬头却不是对应的人。后来去代了一节幼儿园班里的课,看到自己之前的学生来接他妹妹,不甚唏嘘。记得他刚来这个班的时候,他总是很安静一言不发,别人都在做手工他也从来不感兴趣。担心了好一阵终于一天开口问他,平时你都喜欢和朋友做什么呢?他低着头,我没有朋友。于是后来一次去朋友家玩遇见了班里一个学生的爸爸,便问如果有家庭聚会能不能一起邀请上那个新来的学生。其实是一个非常错误的决定哈哈,因为从那以后班里最安静的学生和最闹的学生成了最好的朋友,于是成了班里第二吵的孩子。不过个人觉得童年就是应该吵吵闹闹跑跑跳跳开开心心地过。何必要求每个孩子都乖乖听话?我向来不喜欢太听话的孩子,我喜欢他们每个人有自己的主见,叽叽喳喳每天告诉我好多他们的想法,今天说以后要当警察叔叔,明天说想当大学教授。
终于慢慢的,三岁的Joel可以说中文了。开始是把东西乱丢在地上,我很严厉地告诉他,“Joel,不可以,不可以这样的。”他抬头生气地看我,“You不可以。”再后来玩捉迷藏,我总是故意躲得很好,他找了半天找不到,家里没有别人,急得差点哭了 ,“老师,老师,where are you?”再后来,我总是抢他手上的东西,直到他急得要跳起来,“Give it to me! 给我!”我才把玩具还他,于是他记住了“给我”。每次去他们家,他中午醒来会一直哭。终于有一天去喊他起床的时候看他眯着眼睛,于是轻声给他唱”一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星“,他竟然没有看到妈妈也没有哭。每天他醒来都问他”Joel,你要不要吃冰激凌?“过了几天,他就会自己说,”老师,我要冰激凌。“于是奖励了他一个大大的冰激凌。现在开始教他学卡片,也记住了长颈鹿,大象,蝴蝶。读故事书的时候他也记住了小鸟,小松鼠,小白兔。记卡片的时候,做出各种手势教他,“大象有没有翅膀?”他摇摇头,很认真地说,“没有。””所以,大象会不会飞?”“不会。”于是开始教他说第一句很长的话,“大象没有翅膀,所以大象不会飞。”刚开始给他糖果的时候,每次都要他从一数到二十正确数完才让他把糖放进嘴里。慢慢的,他每次吃糖前都会乖乖先数数才吃。现在他都可以从一数到五十了。一次读故事书,指着书里的图,“这是乔治的床。”然后指着他的床说,“这是Joel的床。”他忽然想到了什么似的,指着他两个哥哥的床,说,“这是Jude的床,这是James的床。”听到以后开心得不得了,奖励了他一块巧克力。记得刚到他们家的时候,Joel一句中文都不会说,现在倒也能说好多中文了呢。
之前Jude总是喜欢逗我说,“我最不喜欢中文课,最不喜欢中文老师。”我就说,“嗯,很好啊,这样呢,有一天我就走了你再也不用看到我了。”小小的孩子小嘴一撇,嘟着嘴,“你知道我是骗人的。” 心里有些难过。直到后来一天他调皮,就告诉他说,“你知道吗,我七月就要走了呢。”他抬头看着我,“我知道你是回中国,你很快就会回来的,然后又可以回来教我们中文。”心里有些难过,但还是想告诉他事实,“我走了就不会回Texas了呢。”他愣了一会,“那你会去哪里?”“唔,我会去Minnesota呢,你如果乖乖听话以后我就回来看你。”“那你和我妈妈说了没有?”“你妈妈知道了呢。我告诉过你妈妈了。所以我教你们的时间不多了呢,你要乖一点,知道吗?”他默默点点头。还记得很久以前教他们“有朋自远方来,不亦乐乎”的时候,问他们,“如果你们有很好很好的朋友从很远很远的地方来看你们,你们会不会很开心?”他们想了很久,很认真地告诉我,“我们没有很远很远的朋友。”“那如果有一天我去了很远很远的地方,你们很久很久没有看到我了,我回来看你们,你们会不会很开心?”他想也没有想,“就算你去了很远很远的地方,你也不能很久很久不来看我们。”他又想了很久,说,“至少两个月要回来看我们一次。这样你就不会很久很久看不到我们了。”然后他缠着我非要我答应他两个月要看他们一次才继续乖乖学习。再次想到的时候,心里微微一酸。后来送了他们几本带有拼音的故事书,Jude已经可以自己看着拼音读故事了。一次Jude告诉我,“我一个都不认识从中国来的人,除了你。”后来他歪着头想了想,说,“我知道曹操,关羽,张飞,刘备,但是他们都是很久以前的人。”“你还知道田忌呀,田忌赛马的故事还记得吗?”他恍然大悟的样子,“对,那我又多认识一个人了。”
如果有人问我Jude,James和Joel里面我最喜欢哪个,我会说,我最喜欢Joel,因为他最小最可爱,并且他的中文完全是我一点一点教的。但是我一定是对James最好的。他虽然上有哥哥下有弟弟,还是调皮爱闹还喜欢撒娇。James是最不听话的一个,所以每次我和他单独聊天花的时间最多。 记得上次他上课调皮把卡片都丢到地上去,还不肯坐在椅子上。我不停说,“James,坐在这里。”但是他觉得我没有问他“你可以坐下吗”,于是偏偏就是和我对着干。然后我威胁他,“不听话就没有糖吃,我还要告诉你妈妈,今天晚上让爸爸打一次屁股妈妈打一次屁股。”然后我和他哥哥Jude学完卡片以后给了Jude很多糖果。James气哭了跑到另外一个房间去狠狠摔了一下门。让Jude下课休息以后,又把James叫过来,于是我告诉他,“好,那我现在开始说,我把我说几遍记下来如果你没有做到我再告诉你妈妈。”然后开始说,“James你可以坐在这里吗?James请你坐在这张椅子上好吗?James请你坐在这里……”每说一遍就多伸出一个手指数着,最后他终于乖乖坐下了。然后又说,“James你可以把卡片捡起来吗?James请你把卡片捡起来好吗?James请你把卡片捡起来……”他撇着嘴把所有卡片捡起来了。然后又这样数着叫他记卡片。他终于把十张卡片记完了又和他聊了一下。问他为什么今天这么不听话,如果有事可以说但是不可以和我生气。他乖乖点头才放他下课。
看着他们这样慢慢长大,明明舍不得他们长大,习惯了他们的依赖,事事想着我,在学校老师分饼干也总记得带一些回来与我分享。上次去休斯顿的海边,进了纪念品店。忽然想到很久很久之前和他们上课时他们给我看他们在山上捡到的贝壳,我告诉他们,“贝壳是有声音的呢,你们听过贝壳里传来海的声音吗?”他们一脸迷茫地摇摇头。于是在纪念品店给他们挑了好多好多贝壳回去,每一个贝壳都是我放在耳边听过,听到海的声音才装进购物篮里的。给他们带回去的时候他们开心了一整天。他们妈妈问他们,老师总是给你们带东西对你们这么好,你们什么时候给老师送过东西?于是Jude跑上楼拿出他的藏宝盒,把他出去玩捡的各色石头拿给我看,叫我挑一块。心里感动了很久。
记得之前上教育课时,老师说,不要觉得当老师有假期才选择这个职业,其实当老师是没有假期的,因为不论你走到哪里,看到什么,都会想到自己的学生。还没回国就开始计划着给他们带什么好吃的好玩的,这时才真正体会到了这句话的真谛。想到很快就要离开他们了不禁有些感伤,但是我想我不会忘记这段经历的。

大象没有翅膀,所以大象不会飞(2013)”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 重拾旧业 – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s