回头看看(2015)

有一个同事Ben,找了一份新工作,这周是他在这里的最后一周了。看得出来,这几天,他挺难过的,也很珍惜最后这与孩子们在一起的几天。于是,我忽然想提笔记下,这些日子以来的所有感动。我怕有一天还没来得及写下,就要匆匆离开。
记得刚开始工作的时候,和同事话并不是很多。大家好像都习惯了沉默。我记得第一个拥抱我的孩子是Melanie。那天是我工作的第一周,有一个女同事也叫Melanie被调到另外一个学校。她走的时候哭得很伤心。Melanie告诉我她最喜欢的老师Melanie走了,她很难过地抱抱我。我记得工作第一天跟着孩子们去室外玩耍。Ashtyn第一个和我说话,她像小猴子一样在秋千上爬上爬下,告诉我她和她姐姐在家发生的故事。还有Jack,他自我介绍告诉我他叫Jack以后,问我叫什么名字,还把他所有的好朋友(一共只有两个)叫过来介绍给我。

再后来,我喜欢在Will和另外一个小男孩下国际象棋的时候在边上看看,顺便指点迷津哈啊。我还记得放卡纸的盒子很高,我踮着脚尖才能刚好碰到,每次都是Ben和其他同事帮我拿下来。Melanie离开以后的好长时间,每天和她玩游戏的Bracken慢慢开始找我玩,他教了我很多游戏。

还有Maria,我最初见到她,她被妈妈很早送来,每次来都是半睡不醒板着一张脸,也不爱说话。每次问她要不要玩什么,她都摇摇头,也很少回答。我也鼓了好大的勇气坐到她对面去,她不说话,我也沉默地在她边上陪着她。第二天她来的时候,竟然要主动找我玩纸牌了。她教了我很多种玩纸牌的方法。吃零食的时间,我都和幼儿园年纪的小朋友坐在一起。因为我刚到的时候,Logan妈妈都没有给他准备早餐,其他小朋友吃早餐吃零食的时候,他就一个人在边上坐着。我就坐到他边上去,他告诉我他两天里得了两个感冒。我还记得那时Ben问他,你确定是两个不是同一个嘛?慢慢的,开始和幼儿园的小朋友打闹成一片。那桌的小朋友,一下子都熟了。Mara有一天叫我“old woman”的时候看我假装生气,她笑得特别开心。后来一次他们课上老师要求打扮成老头老太太去班里,于是我就吐槽Mara看上去老得可以做我的grandma了。Mara每次的早餐都要我不停催逼才肯开始吃,只要有我在她就会一直淘气一直玩。简直是对他们太仁慈了,一次Mara和Ashtyn还有Alex和Bracken抓住我的胳膊不让我动来蹭掉我的指甲油。

Ben原本是最受欢迎的老师。但是有几次Logan来的时候,第一个跑到我边上和我玩。有时候他什么也不想玩就坐在我边上,整个人像大黏糖一样靠着我。我偷偷戳他一下就跑,他一下子满血复活满世界地追我。我忽然回头冲他喊“No running here. You know the rules.”滥用职权哈哈哈,于是他总是抓不到我。Alex每天早上来都玩lego,于是他在造小船时我就帮他找零件,或者找小人,拼拼凑凑,他也很听我的话。Jake是这里最不乖的孩子,没有一个人的话他会听。有一次和他玩桌上的一个hockey,那是他最擅长最骄傲的一个游戏。他打了几个没有进,我坐在桌上也不瞄准,随手连进了好多个球。原本气势汹汹的他竟然忽然变成一只小猫,他的几个哥们儿过来问他打得怎么样,他喃喃道,she’s good at this game。

还有一次和Zach玩,他告诉我他有一个十六岁的哥哥,他不喜欢哥哥因为他哥哥对他说闭嘴,他说他哥哥应该被关去监狱。

还有一段时间忘了什么时候开始女汉子Rylee开始很粘我。她总是找我玩。我还记得去年生日,我没有告诉任何一个同事,却告诉了Rylee,于是她再三问我真的是我生日吗,确认以后轻轻给我唱生日歌。虽然身边的小朋友没有听见我说是我生日,用很奇怪的眼神看着她,她却坚持给我唱完生日歌。

我还记得Nathan去年生日之前每天提醒我他周三生日,我却也忘了准备礼物,于是临时做了一条小鱼送给他。边上好多小朋友都好羡慕。

还有Jonathan之前天天早上来看到两位数除法就哭,每次都很委屈地问为什么要学数学不是有计算器嘛。忍不住过去抱抱他,耐心教他写数学。好不容易看着他写完全部题目以后发现我教他之前他自己做的题目全错的,我都快哭了,急忙叫他擦了重新做。我帮他擦掉一个题目的时候,他哭得可厉害了,错了就错了嘛,为什么要改,我才不想做了!连哄带骗实在没有办法,只能任由他去。不过从那以后,每次他有不会做的数学,都拿来我这里叫我教他写。昨天他告诉我我是他第二喜欢的老师,因为我每天都教他写数学。忽然就觉得好满足。并且昨天发现他之前写错的题目,叫他擦掉重写,他也愿意乖乖重新去做了。

还有Adison,每次折纸她都会过来学,还和她一起画画。她特别喜欢和我一起画简单的水墨画。她说她不挑食,但是有很多东西不能吃,吃了胃会不舒服,连冰激凌也不能吃。每次问她周末做了什么答案都是吃和睡。

还有在橱柜里被我翻出来的毽子,美国同事都面面相觑不知道这是什么。顺便露了一手踢得还不错。从此Logan最喜欢的玩具成了毽子。每天早上见到毽子就和打了鸡血一样可以自娱自乐好久。还和Logan一起踢足球,我总是作弊,不论他踢了几个我都只数到五。直到Ben问他你踢了这么久怎么还是五的时候他才恍然大悟跑来追我。每次要到室外玩的时候,Logan都会叫我陪他去他的locker拿外套。久而久之养成默契,只要我看他一眼他就跑过来特别乖地拉着我的手一起去拿外套。在室外他总问我能不能在冰上拉着他走或者转圈圈,经常一不小心一起摔倒在雪地里也是大笑。有时候Zach拉链总出错拉不上,他就走到我面前低着头问我能不能帮他拉一下拉链,大概只有这个时候最乖了。还有Sully的妈妈每天在他的午餐盒里塞一张卡片,里面写一个笑话,最后是爱你的妈妈。每天为他读他妈妈给他写的小纸条都倍感温馨。
还有好多好多生活中的小事,都让我无比开心。原来他们早已成为我生活中的一部分。怪不得,同事要离开的时候,我自己想想都难过。这么可爱的一群孩子,连周末两天在家见不到他们都会想念。也或许只有相聚离开,才能学会且行且珍惜吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s