倾城之恋(2011)

Love in a fallen city.

李延寿的《佳人歌》中原本是“一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”再后来,有人改成一笑倾城,不禁想到了褒姒那个朱唇微启就颠覆了一整个周朝的女子。在诗歌里,原来那城,那国,是无法与那个倾国倾城的女子相较的,即便为你,倾尽所有,能换来你一笑,亦是值得的。或许当时周幽王便是这样想的罢。而这词的原意,是一个女子的美貌倾倒了一座城池,然,翻译成英文却觉得重点不在那个女子的一颦一笑了,反而像是早已知道,这座城将要倒下,如同预料到世界末日的到来一般,于是利用这最后的一分一秒,好好去爱。同样是浪漫,前者的奢华明艳,后者的不顾一切。
总觉得,在一座fallen city中fall in love,当是一件很浪漫的事。你我都知,这座城,随时会倒下,那么在这最后一刻,就忘记一切尽情地狂欢罢。也似乎只有明天就是末日,才有机会实现乐府诗里那句,”上邪,我欲与君相知,长命无衰,山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。“诗歌里的爱情总是大气的,真实的是心,虚幻的确是爱情。忽然想到爱玲的《倾城之恋》中,范柳原的那句,“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。我看那是最悲哀的一首诗,生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏偏要说:‘我永远和你在一起,我们一生一世都别离开。’好像我们自己做得了主似的!”可若是喜欢上了,必然总是渴望长久的罢,即便天长地久那样的只是誓言。而誓、言,虽然都带了口字,却偏偏都有口无心。就算我爱你,你也爱我,我们也都知道,世上没有东西可以比天长,比地久,除非明日便是末日。虽然不是末日,但明朝,这城便要倾覆了呢,你我谁也不知今后会颠沛流离到往何处,若是分离了,今生今世能否有缘再次相见,亦是遥遥无期的。
于是那座名为香港的城的陷落,倒成全了白流苏的爱情。在那个时代,两个自私的人相爱,谁都不愿先开口。如同一次豪赌,对于流苏,赢了,便是拥有属于自己的一段生活,输了,便是回到炼狱般的白公馆;对于柳原,赢了,便是一段真正的爱情,输了,最多不过是男性自尊心。其实这场赌倒是有趣的紧,结局没有一赢一输,赢,便双赢,输,便皆输。结局无疑已经是最好的了,两人各取所需。这样说,或许有些现实了,爱情,本来应该是精神层面的相互吸引,但是现实中所谓爱情,不过是权衡利弊过后,你是我最好的选择,仅此而已。赌徒,其实原本都是一无所有的,即便那家财万贯对他来说也不过是尘土一般,有些人在赌中寻找刺激,有些人因为已经输得一无所有了,一心想赢回些什么,或是自尊,或是金钱,只有他自己知道。一无所有的人最患得患失,也最容易满足。对于流苏,柳原半夜电话里那一句我爱你,就算当做是梦境,也足够她感动的了。
让我心里微微一颤的是流苏那句,”炸死了你,我的故事就完了,炸死了我,你的故事还长得很。“微酸的语气,却有些像是爱玲对胡兰成说话的口吻。是惆怅,是无奈,是爱到了极致,所以离开了你我是活不下去了,从此无心爱良夜,任他明月下西楼。而对于你呢,我不过是匆匆过客,无足轻重,今后还会有许多如我一样的女子,伴君身畔,你便会轻易将我忘却了罢。有人说,爱情,对于男人不过是生活的调节剂,而对于女人,是生活的全部。或许这便是红颜薄命的原因罢。她们总是很健忘,总是忘记了别人只是把自己当成一个选择,或许只是一时兴起调戏的对象,而自己偏偏忘了那人,也该只是自己的一个选择而已。于是这场赌,流苏若是输了,是回白公馆,一辈子也就这样过去了。你还年轻么,没关系,过几年就老了。催人老的,不止是岁月,只有一直被人怜爱的女子才是不会老的。而对于柳原,就算他娶了不爱他的白流苏,他还可以去找到爱他的赵流苏,王流苏,李流苏,然后把那位白流苏送回上海便可,倒也不费什么周章。我想得到的算盘,柳原也必然想到了,或许正因如此,在香港被炮轰之时,他才敢去见流苏罢。
不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。在这兵荒马乱的时候,个人主义是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。呵呵,或许这样,才是最完美的结局罢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s