两条鱼

假期很快过完了,我带着张几何一起回到了北方。车上多了个张几何,好像一路上也不那么孤独了。不过张几何还是张几何,叽叽喳喳,话太多。

在我生日那天,张几何送了我两条鱼。我是不喜欢动物的,麻烦,还需要花时间去照顾。但张几何偏偏喜欢小动物,假设了我也喜欢小动物,于是张几何就专程去花鸟市场挑了两条鱼。在她付账的时候,柜台的阿姨问她,“你应该不会把它们俩放在一起养的吧?”张几何的嘴巴张得比塞了十五个樱桃还大,“为什么不能啊?”那个阿姨轻蔑地看了她一眼,“这是斗鱼,不能一起养的。一个缸里只能养一条。”于是张几何又跑去买了两个缸。

我听到这一段以后,忍不住抱怨,“你不能把鱼退一条回去吗?”如果都是麻烦的话,我宁愿只要一个麻烦,而不愿意接手两个麻烦。

“李愿景你知道我对着这两条小鱼站了多久吗?为了挑要哪一条,我站在那堆鱼面前整整站了一个小时呢。”张几何素来有选择困难的问题,她从小挑各色的铅笔盒就可以拖着我在柜台前站一整个下午,到太阳落山才最终带了一个回家。

“张几何,你挑东西的毛病,得治!”我随口回她。

“李愿景,你就不能多看它们一眼吗?这两条小鱼好可爱的。”张几何可怜巴巴地望着我,对着两个放了许多不切实际的装饰品的鱼缸,两条鱼旁若无人地在缸里游着。

“张几何,我说我喜欢鱼是喜欢吃鱼,这么小的两条,养到猴年马月才够塞牙缝啊?”我对她翻了个白眼。

张几何没有理我之前的话,央求我,“李愿景,你给这两条小鱼取个名字呗。”

“这个简单,大的这条叫大麻烦,小的这条叫小麻烦。”

“李愿景你能不能不要这么嫌弃它们。”张几何瘪瘪嘴,大概是从我给它们取的名字当中闻到了浓浓的嫌弃味。她非常担心哪天我犯懒不想养了,就把两条小鱼从下水道冲下去了,或者是做汤的时候丢到锅里煮了。

“哎,好啦,我答应你好好养这大小麻烦。你放心吧。”我吃软不吃硬的性格还是被张几何抓得很准,她只要假装可怜睁大眼睛冲我眨两下,我就只能缴械投降了。

张几何听我答应下来,才心满意足地走了。这是什么朋友,过生日跑到我家来送了两条鱼就走,既不是红烧也不是清蒸,并且还没有带蛋糕,真是没有诚意。不过张几何年年如此,每年她都记得我生日,也是最早给我准备生日礼物的。但是每年给我送的礼物都是奇奇怪怪的,一点也不实用。但是这两个鱼缸倒是装饰得挺好看的,水草,贝壳,细碎的各色小石头,装饰物,一个不差。她应该在这上面花了不少心思。看在她花的心思上,暂且不追究她忘记给我带蛋糕了。

过了二十分钟,我还是没办法相信张几何会忘记给我带蛋糕。她知道我最喜欢吃街口拐角蛋糕店里面的芒果蛋糕。我对于芒果蛋糕有种近乎痴迷的热爱,但是我平时从来不吃甜品。所以一年一次的生日,因着张几何给我买了蛋糕,我才能够佯装“勉为其难”地吃一次。可是今年她竟然忘记了。想到这里,我对她在鱼上面花的心思一点都不感动了。用充满怨念的眼神呆呆看着这两条鱼,就好像是它们欠了我一个芒果蛋糕一般。

在我的注视下,这两条鱼竟往我的方向游来,停在鱼缸里最靠近我的位置,嘴巴一张一合,好像是在和我说话。傻瓜,鱼是不会说话的,我告诉自己。幸好鱼不会说话,不能发出声音,要不然就不是大小麻烦而是吵吵和闹闹了。

也可能,大小麻烦是饿了,我猜测。然而该死的张几何忘记给我买鱼食了。没有鱼食怎么养鱼?是等着鱼被饿死可以拿铺盖一卷丢到门口的垃圾桶吗?我又有些不高兴。张几何这个做事毛毛躁躁的家伙,还好她不是我手下的员工,要不然早被我开除了。也不知道她的工作这么多年是怎么混过来的。

这样的冬天实在不适合出门,按着我的性格,是绝对不会迈出门一步的。可是由于张几何的失误,我只好跑出去给小鱼买吃的。记得张几何说这是斗鱼,于是买了一把斗鱼的饲料回家。

带了一身的风雪,打开家门,两条嗷嗷待哺的鱼正看着我。我往两个鱼缸里分别丢了一小撮饲料,大小麻烦一口一颗地猛吃。它们在花鸟市场被饿了多久?我忽然有那么一点点心疼这两个小家伙。世界很大,而它们这么小,不正需要被照顾么?我一直觉得对两条不会说话不会交流的鱼心生怜悯是件很奇怪的事情。过了很久很久以后,我才明白,人的心里本来就有一个地方,是给爱的,是去爱和被爱。每个人都有这样的需要。我的大小麻烦虽然不那么可爱,但是它们有被爱的需要,我也不那么可爱,却正好有去爱的需要。把我和大小麻烦放在一起,刚刚好。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s