原本就是伤害

爱一个不爱你的人,甚至你并不知道是否爱你的人,这原本就是一种伤害。就好比有的人,点了苹果汁喝完了才会把瓶子丢掉;有的人,点了苹果汁喝了两口就丢掉了。而我,一定是宁愿不点苹果汁的人,我从小就不喜欢吃苹果,这点和张几何一模一样。借用张几何的话说,苹果那么俗气的东西,有什么好吃的?

“你记不记得刚刚左边第二排在弄音响的人?”出了教堂以后,张几何忽然问我。

“是不是一个男生?”我都无需想就知道张几何要问什么。

“哎呀,你也注意到他了?就是那个卡其色裤子和深灰色高领毛衣那个,裹着红色的围巾。你该不会也看上他了吧?”张几何显得有点激动。

“拜托,这位小姐,我没有你那么花痴好不好。我压根不知道那边有一个男生。我只是听你说话的语气大概猜到你说的肯定是个男生罢了。”我用鄙夷的眼神扫了一下张几何,她的眼睛里像闪着星光,格外有神。那一刻,我就知道,她又陷落了。

“他刚刚和边上的人说话的样子很温柔。”张几何的话语里透着落寞。

“让你想起了谁吗?”我猜这次不是吴宇迪。

“之前顾航说话也是这样的。”果然,张几何没有说吴宇迪的名字。张几何是一个很容易喜欢人的女孩子。她和我说话时经常是花痴的样子,但是在男生面前又无比矜持,或是高冷,拒人于千里之外的语气,好像对谁都不感兴趣一样。即便是当年追吴宇迪,张几何也总是在顾左右而言他,和吴宇迪聊了好一阵,忽然一天忧忧郁郁地告诉吴宇迪校外有男生给她递了情书,吴宇迪辗转反侧一宿未眠,次日清早就跟张几何表白了。张几何的小心思总是这样不漏痕迹,我经常取笑她,绿茶婊说的大概就是她那样的人。而顾航,是吴宇迪之前的那个,也是不小心掉进了张几何的陷阱。顾航和吴宇迪不太一样,在和张几何在一起之前就有一个剪不断理还乱的前女友,最后乖乖离开张几何回到前女友身边去了。那次,张几何也是自己抹抹眼泪,转身又喜欢下一个男生了。

“所以呢?你该不会要找个顾航的影子吧?何况,你怎么知道那个男生有没有女朋友?难道你想再重复一次你和顾航的故事?”我对她再次提起顾航有些生气,话语里也自动带了锋芒。我总觉得女孩子应该是一心一意的,她怎么能明明还没有从吴宇迪的阴影里走出来,就已经喜欢上了另外一个男生,还是因为和顾航说话的语气相似。很多时候,我都很不能够理解张几何的想法。

“不是这样的,李愿景你能不能好好听我说一次。我喜欢顾航是因为他说话温柔,不是因为顾航我才喜欢说话温柔的男生。我只是不想找一个跟我说话总是咄咄逼人的男生,和你一样。”张几何看了我一眼,又低下眉。

“其实你只爱你自己。你的那些根本都不是爱情,只不过是爱你自己的方式。”我冷言相向。

这次轮到张几何愣住了。她从来没有想过这个问题,也不知道什么是爱情。她谈过很多场恋爱,却仍是不知道何为爱情。我从未谈过恋爱,也不知道何为爱情。她并没有因为经验比我丰富而好到哪里去。爱情这件事上,我们都还在起跑线上,不曾出发。

“不对,不对,不是这样的。”张几何难过地摇头,想要否认些什么。张几何属于那种明明不爱吃苹果,也会去点苹果汁的人,心存侥幸,或许这次的口味会是她喜欢的呢?

“我倒是觉得,赵婆婆应该知道什么是爱。我觉得她是很能够去爱人的那类。”我深思过后说道。

“赵婆婆知道的爱,也都是从那里来的。”张几何指了指那个尖尖顶,又说,“不去那里的话,在家自己看圣经应该也会知道,圣经里好像都有。”她终于表现出比我知道的多的样子了。不过,在关于尖尖顶的事情上,我一直相信张几何知道的比我多,毕竟她小时候就进去过。

“那你知道圣经上怎么说的么?”我好奇。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”说完,张几何都把自己吓了一跳,“哈,我竟然还记得,这是我很小很小的时候在那座尖尖顶里面,老师教我们背的。”

我也被吓了一跳,这简直是张几何说过最有道理的话了,没有之一。

“如果爱真的可以这样,哪里来的伤害?”张几何叹了口气。或许是想到她自己的那些前尘往事了罢。

原来,爱原本不是伤害,是忍耐,是恩慈,是真理,是包容,是相信,是盼望。这是我第一次,想到爱的时候,好似看见了光明,而不再是张几何那些乱七八糟痛苦的经历了。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s