从来没有认识过的人

你有没有一个从来都没有认识过的人?可是据说这个对于来说很重要。赵婆婆给我说的耶稣就是这样的一个人,虽然我现在仍然半信半疑,但是不妨写下来给你看看。

“有一位神,祂创造了这个世界,和这个世界里所有的东西,包括动物,包括人。只有人,神是按着祂自己的形象造的。祂最早造了亚当,又拿亚当的肋骨造了夏娃。”赵婆婆不急不缓地说着,好像在讲一个发生在很久很久以前的神话故事。“神把他们放在伊甸园里面,告诉他们,有一棵树上的果子,他们不能吃。但是亚当和夏娃被蛇试探,没有听神的话,吃了那棵树上的果子,也给亚当吃了。你一定想问为什么神不让他们吃是不是?”赵婆婆显然是注意到了我眼中的疑惑。

“是呀,为什么神要给他们一棵树而不给他们吃上面的果子呢?”

“你的问题是神有没有给他们其他树的果子吃呢,还是为什么神把那棵不许吃的树放在那里?”赵婆婆看着我。“除了那棵树,园中其他所有树上的果子都可以吃。”

“那么,为什么要把那棵树放在那里呢?”

“故事的重点不在这里。你听我继续说。”赵婆婆慈祥地看着我。“因为亚当夏娃没有听神的话,罪就进入了世界。他们开始躲起来,害怕神。神问他们,是不是吃了那棵不能吃的树上的果子。亚当说,是你造给我的那个女人给我吃的。原本神造男人是做一个家的头,是需要承担责任的,可是在这里,亚当逃脱责任,把责任都丢给夏娃。你看现在的社会里,许多家庭的问题,都是因为男人不够成熟,没有办法承担责任。”婆婆顿了顿。

我忽然想到了吴宇迪,就看了一眼张几何。吴宇迪实在不是一个太成熟的男人,他只知道如何讨好张几何,却从来不愿意和她计划未来,去承担责任。以致于另外一个女孩子出现的时候,她抱着游戏人生的态度,不需要吴宇迪去为她负责,轻佻浮躁的几句话就将他俘获了。我一点都不为张几何感到可惜,这样的人实在食之无味,早该弃之。张几何发现我在看她,好像知道我在想什么,低下了头。

“但不仅仅是男人的问题。夏娃没有听亚当的话,也没有听神的话。神造女人的时候,是要求女人去顺服男人的。现在的很多家庭,另外一个问题,就是女人看不起自己的丈夫。男人是需要被尊重的。不论出于什么原因,女人如果瞧不起自己的丈夫,这段婚姻不会太好。”赵婆婆的言语充满了智慧,虽然说的都是老套的道理,却是非常有道理的。

我无法否认。 “然后呢?后来呢?”我不禁问道。赵婆婆絮絮叨叨讲了这么多话,仍是没有讲到耶稣,我有点为她着急。

“年轻人果然心急。”赵婆婆笑了笑。“从亚当夏娃开始,罪进入了世界,上帝对亚当和夏娃的审判里面包括了肉体会死亡,并且人以后都要与神隔绝。因为那位造我们的神是圣洁的。就好像光和黑暗是不能共存的,有罪的人是没有办法到神面前的。”

“我也是有罪的吗?”我好奇,毕竟,对于张几何来说,我算是个不错的朋友,尤其靠谱。

“在圣经的记录里,亚当夏娃的孩子开始,就因为嫉妒,其中一个儿子杀了另外一个。或许你会觉得,杀人离你很远,或者只有杀人的才算犯罪。但是圣经上对罪的定义是,那位神是完全好的,良善的,圣洁的,你身上任何不像神的地方就是罪。因为神特别爱人,按着自己的形象造人,可是人却犯罪,圣经上说,亏缺了神的荣耀。简单来说就是,圣经上的罪不仅仅是行出来的罪,你心里想的罪神也都知道,比如撒谎,嫉妒,恼恨,纷争,背后说人的,谗毁人的,违背父母的,甚至不爱人。”

“照你这样说,谁不是罪人呢?”我理所当然地想到。

“对不对?其实很多不好的心思,虽然我们不一定做了,但是人的良心也是知道的。不仅如此,人是没有办法靠着自己不去犯罪的。你觉得有人能够有能力不犯罪吗?”赵婆婆问我,目光如炬。

我无法逃避这个问题,亦无法对她撒谎。“没有人,没有人可以不犯罪。”

“这就是为什么人需要救赎。而神的儿子耶稣基督就是救赎。祂到这世上来,为我们的罪被钉死在十字架上。因为祂是良善的圣洁的,也是无罪的,只要我们相信祂,祂可以在神面前遮盖我们的罪。祂来是要赐给我们新的生命,让我们从此不用再受罪的捆绑而活着,可以有自由的生命,从罪恶过犯里面得到释放。祂是一位爱你的神,甚至不惜为了你舍弃了祂儿子的性命。祂也能够赐给你永恒的爱和生命。”

我无法反驳的,不仅是赵婆婆说的话,还有她说话的样子,她对于她所说的是这样笃定,好像这些故事就和真的一样,当然,对于她而言,应该是真的。

是的,耶稣好像就是这样的一个人。你如果从来没有认识过祂,是有点可惜,不过你还有机会。

 

image7

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s