云上的期待

我向来是很害怕人群的,在一群人之中,我会觉得恐惧不安以致于说话的声音发抖,于是更加害怕人群。而眼前这座尖尖顶仿佛装了许多人。我攥着张几何的手,不敢放开,好像才得到了那么一点点的安全感。

张几何原本走在前面,忽然回头看我,嘲笑我,“李愿景你也有紧张的时候。看你平时说什么都好似风轻云淡,这个时候怎么怂了?”

“张几何,你又不是不知道我怕人多。”我拿左手轻轻拍了她的手臂一下。“都怪你,还不是因为你想知道人生的意义。”

“那你想知道么?”张几何神秘兮兮地看着我,挑了挑眉。

“我,当然是,是,想的。”我本来想嘴硬说不想,又害怕说了不想张几何就真的不带我进去了。

对于这个尖尖顶里面的人和东西,我虽然不曾进去过,还是很感兴趣的。到了我这个年纪,能够令我感兴趣的东西已经不多了。当然,我说的是心理年龄。一个人看遍了祖国的大好河山,玩遍了各式各样刺激的游戏,品遍了产于不同国家的酒,于是很多时候,看张几何就像看一个幼稚园的孩子。她生活里大部分东西,我在幼稚园的时候就已经从生活里拿出去了。然而这次,对于尖尖顶里面,人生的意义这事儿,我还是很感兴趣的。毕竟我活了这么多年,走过这么多路,尝过这么多美食,见过这么多人,也从来没有遇到过能够说服我的“人生的意义”。

于是张几何就拉着我走进了那座尖尖顶,里面许多老头和老太太。想来也是,老头和老太太们最闲,而按年龄说,离死亡或许也只剩不到十年,如果不去找找人生的意义,可能就不明不白地死了,到死都不知道人生的意义是什么,或许不是什么好事。

“小姑娘,欢迎你们来啊。”一个婆婆过来轻轻拉住我的手,脸上写满了慈祥。在这样的情境下,却让我想到了一些童话故事里的好女巫。心里隐隐觉得,她是有魔法的,她肯定知道许多东西。

“赵婆婆,我是张几何,我这两天放假回来。”张几何显然是认识这个婆婆的。“这是我的朋友,一起来看看。”

“呀,是几何啊,太好了你回来。”赵婆婆的眼眶有些湿湿的,“你小时候经常在这里玩,后来跟着你爸爸妈妈回到县城去了,就再没有来过这里了。婆婆为你祷告了好多年,好多年,你终于还是回来了。你还好吗?”

听着婆婆的话,张几何好似见了久违的亲人,开始大哭起来,“婆婆,我过得不好,我失恋啦,我男朋友不喜欢我了。”

这个情绪化的女人有些时候让我很尴尬,比如此刻的大哭,一点也不淑女。

赵婆婆轻轻拍拍张几何的背,“好孩子,好孩子,都会过去的。”她的声音温柔到像水一样,点点滴滴淌到人心里。赵婆婆轻轻地哼了一个小曲调。张几何跟着呢喃着唱了出来。

如果我没有记错,那首歌是这样的,“不论是住在,美丽的高山,或是躺卧在,阴暗的幽谷,当你抬起头,你将会发现,主已为你我预备。云上太阳,祂总不改变,虽然小雨洒在脸上,云上太阳,它总不改变,啊哈,它不改变。”

“赵婆婆,云上太阳代表什么呢?”我有些好奇。

“我记得。”张几何急急地说,“云上太阳代表的是造物主上帝,祂就和云上的太阳一样不会改变,祂是爱我们的神。”她看着赵婆婆。

“是的,我们的神就和云上的太阳一样,不论我们的处境怎样,祂都是值得我们去信靠的神。祂也永远不会改变。在我们生活黑暗没有光明的时候,抬起头看看祂,就有盼望了。祂是良善的上帝,祂能使一切发生在我们生命里的事情成为祝福。但是你们要相信祂。”

“可是,赵婆婆,我怎么才能相信祂呢?”我过去也信过很多东西,去庙里拜拜那些菩萨便可以说相信,还有拜已逝的祖先,我也相信会带来好运,甚至我也信命,不是说女人都信命么?但是不知道为什么,我总觉得赵婆婆说的相信,和我以前的信好像不太一样。

“不论生活里发生什么,你可以和神祷告,但是要奉耶稣的名。”

“祷告是什么?有什么要注意的么?”我才发现我不懂的东西这么多。

“祷告就是和神说话。可以和祂求,也可以谢谢祂每天赐给你的。”

“耶稣是谁呢?”我又追问。“我知道耶稣是历史上的一个人,祂死在十字架上。可是和我有什么关系呢?”

在一个又一个的问题里,我好像对云上的那一位,有了许多期待,我期待祂完全了解我知道我,也期待祂爱我,更期待祂拿走我的孤独。

 

image2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s