为羊舍命?

走在路上,我忽然问她,“张几何,在你的生命里,在这个地方,发生过的,最奇葩的事情是什么?”

“你看,那边有一群羊。我小时候,这里也经常有人放羊。主人有时候没有看好,我就会去追着羊跑。有一次,我追一只特别肥的羊,追到这条路的尽头,后来它倒下去了。看到它倒下去以后,我有点怕,就赶紧回家了。后来那只羊的主人去了我外婆家,你猜怎么着?那只羊被我追得流产了。”张几何大笑。

我想象那只流产的羊倒在血泊里的场景,实在笑不出来,这一点也不好笑。这就是我和张几何的区别,不论我和她说什么,她都会很赏脸地陪我笑。但是她说的许多笑话,我不喜欢,就继续板着脸,任由她尴尬着。

“你是不是觉得我做的那件事很伤天害理?你是不是觉得那只羊很可怜?是啊,我就是这样一个人。可是那只羊的主人也没有比我好到哪里去。他该看管羊群的时候不看好,没有好好照顾,羊流产以后他就把那只羊宰了吃了。他关心的不也只是他自己么?也就是去我外婆家闹的时候,他才满脸堆了伤心和难过好似那只羊对他十分重要。你也不用为那只羊鸣不平。横竖是没有人在乎它的。”张几何的语气透露出几分心酸,使我不敢讲下去,也不敢做出任何回应。她认真说话的时候,往往就是尴尬的气氛开始蔓延的时候。

大多数时候,和张几何的对话即将进行不下去时,我就会尝试换个话题,这次也不例外。我害怕面对现在这样的她。“张几何,那你为什么会觉得这个地方,能够找到人生的意义呢?”我稍稍指了指前面这个建筑。

“因为我很小的时候来过这里。听到过一句话,‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命’。我心里觉得,我和那只羊是相似的。被很多东西追赶得喘不过气来,比如说学习,夹杂着各样的作业。然后在此之上,家人老师又给我许多压力。那段时间,我难过得就像那头流产的羊,好像失去了很重要的东西。”张几何顿了顿,指了指那个建筑,“可是那里的人说,有好牧人的,好牧人会为我舍命的。我就想看看那个人是谁。可是离开太久了,我又不好意思回去。正好拉上你,陪我回去看看。”

我必须得申明一下,张几何这个人讲的大部分话都是很没有道理的,她是一个非常不讲道理的女人。但是刚刚那句话,可能是因为听着玄乎,我听不懂罢,竟好像进到了我心里去了。也可能是因为那句话本身不是张几何自己说的。对,按照她的智商绝对是说不出这样看似有道理的话的。

在那个建筑跟前,很多羊从我们身旁走过。我想着张几何讲的关于牧羊人和羊的那句话,看着那群羊。“羊真的是不太有能力自我保护的动物,怪不得需要牧羊人。”我轻声说。从头到尾,羊的身上实在没有一处是能够帮助它们免受伤害的。它们没有强健的筋骨,跑步还不如六七岁的张几何快。额头上没有角,连推攘敌人的能力都没有。包裹着软绵绵的毛,只是招致人们更多利用它们。个子还如此庞大,遇到天敌怕是无处躲藏。“羊实在不是适合生存在这个世界上的动物呢。进化过程中早该被淘汰了。”我瞥了一眼张几何,又添了一句,“就和你一样。”

“李愿景你除了会挖苦人还会干嘛。”张几何瞪了我一眼,“不过你的话不错,羊这样的动物,在进化过程中是早就该被淘汰的。比它们大只的比它们强壮,比它们弱小的也跑得比它们快藏得比它们好。如果不是牧羊人的话,它们在野外生存能力可能为零。只不过……”张几何顿了顿,“牧羊人也不会善待它们的。我见过这些牧羊人拿鞭子抽打羊在后面赶着它们走,养肥了就宰了卖肉或是吃了,怎么会有牧人为羊舍命呢?我实在无法明白这句话。何况,羊哪里值得人为之舍命了。为钱财舍命的,还有钱可花;为爱情舍命的,还有被爱的机会;为羊舍命,未免太愚蠢了。至少,我是肯定不会为白巧克力或者吴宇迪舍命的。”

“那你还记得那个房子里的人说过别的吗?关于羊的。”这个话题不知不觉扯到羊身上,我还是第一次饶有兴趣地开始研究起羊来。

“喔,我记起来了。前面还有一句,我的羊认识我,它们认识我的声音,就跟着我,我也认识它们。我不太记得原话是怎么说的了。”张几何想了想,“嘿,他们真有趣。这是修辞手法呢还是事实呢?羊竟然能认出人的声音,还会乖乖跟着人走。难不成是国外的羊比较聪明?”

“这个结论有道理。为愚蠢的羊死不太值得,如果有这么聪明的羊,养了很久有了感情,为之舍命,或许也是有的。”我深以为然。

 

image6

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s