你的心是一座孤岛

趁着假期,我又自驾南下。北方已经是银装素裹了,而南方仍是山抹微云,天黏衰草。在高速上经过一片无人之地,我将车停在路边,下去呼吸几口新鲜空气,顺便活动一下僵坐了许久的身体。虽是阴天,可见刚下过雨,才走了两步,就收获了满裤腿的泥泞。远一些是一大片沼泽地,中间有一块凸出来的小陆地,一棵老树在上面斜斜地立着。四个字形容它的灵魂,便是满眼孤独。我过去总觉得孤独是文艺青年的专属用词,直到苍茫天地之间,只有我与那棵老树相对的时候,才发现心里竟是有共鸣的。

有那么一瞬间,我只想从这天地之间逃离。或许原本驱车出行就是为了逃离罢。无奈看看溅了许多泥的白色皮鞋,干脆在这多站一会儿。鲜少有这样安静的时候,平日里工作忙碌,养家糊口不易,即便我家中只我一人。习惯了张几何在耳边叽叽喳喳,一个人的时候也非要开着电视,或是音乐,没有声音的时候便会心里发怵。而此刻,没有鸟鸣啾啾,没有溪流涧涧,没有风声萧萧,没有落叶沙沙,在这种时候,忽然很想引用海子的那句诗,“今夜,我只想念你”。

我并不知道那个人可以是谁。或许可以是任何人?不行不行,这么浪漫的念头绝对不能献给张几何那样聒噪的人。一定有那么一个人,已经住在我心里了。不然,我为何会觉得孤独?孤独的对立面是陪伴,或许我心里预留了一个地方,是给那个还未出现,也可能从未存在过的人。

这个念头是很危险的。因为我有爸爸妈妈陪我从小到大,有张几何陪了我十几年,也有其他很多好朋友,然而如果我还觉得孤独,就意味着,他们不是对的人。我等的那个人,会挪去我所有不安,会抚平我所有伤痕,会懂得我所有想法。可是,万一我等不到呢?万一我和一个错的人在一起呢?万一那个人存在的性质与张几何他们一样呢?那就无路可退了,我就算结了婚也只能继续孤独终老。对了,张几何会觉得孤独吗?或许,这不是我一个人的感受?或许每个人生来孤独?我始终很难相信一个人可以完全理解另外一个人。就好像我和张几何认识了十年,许多对话也还是鸡同鸭讲。

悻悻回到车里,没有找到答案。我虽然很爱想事情,却经常是不求甚解的。低头看见手机在副驾驶座上震动了好久,才发现已经七个未接来电,都是张几何打来的。我可以想象回拨以后她肯定会很生气地教训我。

果然,刚打通,那边就传来机关枪一样的声音,“李愿景你敢不敢接一下电话?我差点以为你死了。放假三天准备去哪里浪?有什么计划没有?”

“可惜,我已经在南方艳阳里了。”我深呼吸一口气,假装无比享受的样子。

“李愿景你这个混蛋你又出门不带我!你这个自私的女人,眼里只有你自己。每次都自己一个人去玩,你从来都不带我!你还说我们是好朋友,真虚伪!”听得出来张几何又生气了。她喜欢一天到晚黏着我,可惜我放荡不羁一生爱自由。

“张几何。”我忽然想到了什么,语气严肃起来,“我问你一个问题。”

“嗯?”她愣住了,她习惯了不论她骂我什么我都随口怼回去,好似从来没有见过我不苟言笑的一面。

“你觉得,我像什么?”

“你的心是一座孤岛,没有人能够明白你。你也从来不和人说你自己。”我仿佛是第一次听到张几何这么认真地和我说话。她继续说,“很多时候,我连坐在你对面都不能够感知你的情绪。我不知道你在想什么。认识了你十年,好像从来没有了解过你一样。”

我必须重申一遍,这是我第一次听张几何认真和我说话。这也是第一次我从别人的口中知道自己是一个怎样的人。其实我自己都不知道自己是一个怎样的人。我以为张几何这十年是从来没有了解过我的。虽然她说她好像从来没有了解过我,可原来她竟然是懂得我的。她懂得我的什么呢?她懂得我的孤独。那一刻,我几乎都要潸然泪下了。

“那你呢?你的心呢?”我的声音因为激动而颤抖。

“我的心什么?”这次换作张几何用漫不经心的口气和我说话了。

“你的心,是不是也生来孤独?”我听到自己的声音虚无缥缈而又空灵。后来我问过张几何。张几何告诉我,那个声音沙沙哑哑一点也不好听。

“李愿景,你知道,是这样的。可能。”张几何被我问得有点不知所措,不知道该如何回答我。她顿了两秒钟,“或许本身,每个人都生来孤独吧。”

听到这句话,我发现我不仅对那棵老树可以产生共鸣,对那座孤岛可以产生共鸣,连对张几何这样的单细胞女人也可以产生共鸣了。原来万事万物,都是可以有相似之处的。原来这个世上,不止我一人孤独。

“张几何你在哪里?我来找你。”我忽然想撇下一切,去找张几何,只想赶快见到她然后抱着她大哭一场,好诉说这些年的孤独。光这么想着就觉得无比矫揉造作。却告诉自己,没关系,张几何都明白,有人能够明白。

“我回老家了,之前没有告诉你。本来想让你羡慕两天的,结果你先抛下我出门了。”

“我来找你。天涯海角我也来找你。”我上车迅速掉了个头,往张几何老家的方向开去。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s