我偏喜欢吃白巧克力

如果没有计较过利弊,是不应该做一些决定的。尤其是把钱花在会发胖的零食上。可是有人偏生喜欢这样,就像张几何,只吃白巧克力,见到她一次就想训她一次。我终于还是忍不住了。

“张几何你要我告诉你多少次白巧克力不是真的巧克力吃了除了变胖没有其他任何结果。”一口气说完这么长一句话还真是需要一点肺活量,我迅速重重吸了口气。

“李愿景你凭什么教训我不让我吃白巧克力?你以为我吃巧克力是为了减肥吗?”张几何争锋相对。

“黑巧克力吃了还能减肥,牛奶巧克力卡路里也没有这么高,生巧口感好,你为什么就偏偏要吃白巧克力让自己发胖呢?姑娘,你难道真的不知道为什么吴宇迪离开你吗?”我苦口婆心地劝诫她。

“我不吃饭了还不行吗?我都已经选择了吃巧克力,为什么不让我选择自己喜欢的?喜欢吃白巧克力有什么错?就因为正好白巧克力容易发胖吗?发胖我也爱白巧克力,我不管。”张几何每次说不过我的时候就耍无赖。每次叫她做什么,她总是喜欢做相反的决定,尤其是在选择什么口味的巧克力上。久而久之,她好像就真的喜欢上白巧克力了。对吴宇迪也是这样,我千叮咛万嘱咐不要对这样的人交心,一看就是个油嘴滑舌的男人。张几何从来不听我的。等到她第三遍告诉我她喜欢吴宇迪的时候,我已经知道她无药可救了。自己挖了一个坑往里跳的,张几何是最典型的例子。后来,她恨不得昭告天下她喜欢吴宇迪这件事。这个女人不是疯了就是瞎了。

事实证明,瞎了的人是吴宇迪。那个女生,长得也没有张几何好看,人品也没有张几何好,爱慕虚荣,贪恋钱财,天天要吴宇迪买包买鞋,拍照只会剪刀手,发色换的全是非主流。可是吴宇迪偏喜欢她,竟因为她离开了张几何。

在遇见张几何之前,我一直相信人是有自制能力的,明知不可为而为之,就是蠢,干嘛自己去证明自己是蠢人。而张几何却是例外,只有不可为的事情,才会给她动力去做,比如吃白巧克力,比如把那只半死不活的乌龟领回家,比如追吴宇迪,甚至叫所有人都知道她喜欢吴宇迪。确实,有的人勉强,看似也得到了不错的结局。比如赵敏,偏要勉强,搅浑了张无忌和周芷若的婚礼,后来也得到了她想要的。可是张几何不是赵敏,张几何只是一个没有脑子瞎了眼被爱情冲昏头脑的蠢女人。幸好吴宇迪自己离开了她,我都在心里暗暗为她感到庆幸。

也可能,张几何吃白巧克力这件事情,和自制能力无关,她只选择做自己喜欢做的事情,并没有看到这件事背后糟糕的事实。

在我思考这个问题之间,张几何已经拨开了五板白巧克力,依次放进嘴里。我看着她的嘴塞满了白巧克力,大口嚼着,像极了白色的被搅碎的樟脑丸。我也不知道为什么会想到樟脑丸,但是光想象樟脑丸的口感,我这辈子都不会再吃一口白巧克力的。张几何的表情非常满足,就好像当初追到吴宇迪一样。而我听到那个消息的时候,表情就好像吃了樟脑丸。

吃完以后,张几何用手背抹抹嘴,圆圆的眼睛瞪着我,“我吃白巧克力的时候你为什么一直看我?李愿景你不觉得盯着人看很不礼貌吗?”

“你以为你吃樟脑丸的样子很美好吗?很值得我盯着看吗?”我一脸不屑。

“我吃的是白,巧,克,力,不是樟脑丸!”张几何一字一顿,讲到白巧克力四个字的时候,看着白巧克力的包装纸眼神里满是柔情,语气却是几乎要把我生吞活剥的样子。

“张几何你能不能不要这么幼稚。我刚刚是在思考,正好眼神停在你身上而已。”我试图解释。

“你刚刚思考什么?”张几何的脸忽然贴近我的脸,变得很大,带着好奇的小眼神,特别像一只猫。

我下意识用手把张几何的脸推开,“张几何你不要离我这么近。你脸上又多了三个痘痘你知道吗?”

张几何花容失色,带着哭腔,“快,快给我镜子,我得看看为什么又长了。”

“还不是吃你的白巧克力吃的,高糖分刺激胰岛素分泌,雄性激素增加,刺激皮肤腺,痘痘不长你脸上长去哪里?”我白了她一眼。“早告诉你不要吃白巧克力,吃了会变丑,谁叫你不听的。”

“哼,我偏喜欢吃白巧克力,长痘也喜欢吃。”张几何斩钉截铁地告诉我。

人总是不愿意承认自己是错的,都已经长痘痘了,张几何是不应该再吃白巧克力的。但是她爱面子。即便如此,我还是将她看成我的好朋友,喜欢吃白巧克力就喜欢吃白巧克力吧。

 

image10

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s