只占百分之十

据说,数学好坏与智商是成比例的。我一直这样坚定地相信着,因为我的数学还不错。张几何就不行了,别看她名字里带了几何两个字,她的爸妈可不是数学家,此几何非彼几何。张几何的爸爸是一个悲春伤秋的语文老师,妈妈是一个励志的公务员,勤劳勇敢,自强不息。于是在张几何出生的时候,她爸爸为了讨好她的妈妈,就取了《明日歌》里的一句,“百年明日能几何”,希望张几何长大以后爱惜光阴。

后来,张几何面对什么都来一句“百年明日能几何”,原诗分明是劝勉人不要事事等到明天,从她嘴里说出来却成了再多明天又怎么样呢?成了悲观的虚无主义者,什么都是虚空,明日也是虚空。自然而然的,数学也成了虚空。只有吴宇迪不是虚空,是真实存在的,是张几何心心念念的人。

我曾经问过张几何一个很有意思的问题。“张几何啊,像你这样陷在爱情里面的女人,你给我说说,吴宇迪在你心里占几何?”

张几何不假思索,“占百分之十吧。他眼睛好看占百分之十,脾气好处处容忍我占百分之十,会给我写情书占百分之十,会做好吃的占百分之十,数学好能帮我写作业占百分之十,给我买白巧克力和口红占百分之十,陪我去动物园陪我逛街占百分之十,会逗我笑占百分之十,睡前和我说晚安占百分之十,打电话等我挂占百分之十,还有会给我送花占百分之十。嗯,只占百分之十。”

“张几何你是真智商低还是假智商低?这些百分之十加起来都成了百分之一百一十了,你怎么还好意思说只占百分之十?”我脱口而出。

“呀,我多数了一个吧。那就一百除以十一好了,你自己算吧占多少。”

“你心里这百分之一百一十都被他占啦。你这个傻姑娘。”我一副恨铁不成钢的样子。哪有这么傻的姑娘,把自己的心百分之一百一十都给交出去。分手以后伤心死的,肯定是她。

“其实只占百分之十啊。你看,除了眼睛好看是完全属于他的,其他的百分之十都是关于我对我好的。如果没有了我,剩下的百分之一百就没有啦。”张几何冲我眨眨眼睛。

我才恍然大悟,原来那百分之一百的比重,都是以她自己为中心的。我“噗嗤”笑了出来,好像才放心了一点,“张几何原来你没有那么傻。看来你还是爱自己更多的。这样好,就该这样。”

“可是光他眼睛好看的那百分之十就足够把我牵着鼻子走了。就是因为他的回眸,我看见了他的眼睛,才去追他的。刚在一起的时候,他只是一个傻愣傻愣不懂风情的半成品,是我花了好多时间,把他培养成一个知道我喜好,会讨好我的成品,结果被别人偷走了。以后,这些事情,他就对别人做了。”张几何的声音听着有些落寞,又有些不甘。“凭什么别人什么都没有做就偷走了我好不容易雕琢好的成品?”她自言自语。

我没有谈过恋爱,空有一套理论,也回答不上她的问题,只好看着她,沉默着不说话。

“李愿景,后面那百分之一百现在清空了,为什么那百分之十还在呢?我还是会经常想到他的眼睛,我还是觉得他的眼睛很好看。我昨天又梦见他了,他看见我的时候,眼神还是很温柔。”

这个问题是我可以回答的,我虽然不太懂爱情,但是我会数学。“因为你原本加起来就超过百分之一百了啊。你要是重新计算比重,把眼睛好看的百分之十去掉,现在就可以把他从你心里清空啦。”我得意地告诉她,恋爱中的女人智商为零这句话不错,张几何的智商就很低,连十一个十加起来不等于一百都忘记了。不过么,她谈恋爱之前智商也不高,毕竟她数学考试成绩一直都是垫底的。

“李愿景你这个笨蛋,我就不该和你讲这些。你以为恋爱是数学公式加加减减就可以有答案啊?”张几何看上去很生气,她就是那种两句话可以翻脸的女人。

“你生什么气,你又不是不知道我没有谈过恋爱。”

“那你出什么馊主意。你知不知道,如果眼睛好看这一条都没有了的话,我以后拿什么标准去评判帅哥去喜欢帅哥?难道对我好的丑男可以占百分之一百然后就都照单全收吗?”张几何激动地从座位上站起来。

“张几何你给我坐下,这是餐厅不是你家。你这么大声嚷嚷成何体统。”我也皱紧了眉头。

对,这就是张几何,爱情里的另外一方在她心里占百分之十,她自己占百分之一百,还不肯承认那百分之十其实无关紧要。我就不信她下次还喜欢这种双眼皮大眼睛男人,明明小眼睛也可以很好看。

 

image4.jpeg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s