故事三则

一、你的思想有几米宽

如果你问阿辉,他将来要做什么?他一定会如此回答,“不是从商就是从政呗,不然还有什么能赚钱的?”物质论的重要性对于阿辉从来不是一个讨论题,而是一个前提。如果连物质都不重要,世界上还有什么重要的东西吗?也只有物质是实在的,看得见摸得着,这两点特质就给了阿辉足够的安全感。爱情会从指缝流逝,但钱不会长腿溜走。

直到有一天,阿辉遇到了秀娟。隔壁班不是没有漂亮且有钱的女生喜欢阿辉。玲子就是一个,温柔善良又害羞,连给他递一张圣诞节卡片都扭扭捏捏得脸红成一片。这样的女生好吗?当然好,这件事情使他从大一开始就成为了全班男生艳羡的对象。当所有人朝阿辉起哄的时候,他只是轻描淡写一句,“爱情能有几斤重?”而秀娟,既不温柔也不善良甚至不漂亮,阿辉竟然为她买早餐剥桔子削平果。喜欢一个人的原因有时候是很没有道理的问题,就和你的思想有几米宽一样。就算你回答了有绕地球好几圈那么宽,也永远无法用精确的度量标准来衡量。

原来,否定物质论的时候,往往是你爱上一个人的时候。阿辉承认爱情之重是他生命所不可承受之重的时候,他终于摆脱了过去物质论的信念。人是没有办法不彼此相爱的,物质论永远无法解释爱。

约翰福音4:19 我们爱,因为神先爱我们。

马太福音16:26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

 

二、心动

老和尚带小沙弥到一片空旷的地方,“你看见了什么?”

“我看见草在动。”

“你看见了什么?”老和尚又问。

“我看见风在动。”

老和尚叹了口气,“相由心生,是你的心在动。”

小沙弥不解,“我如何才能平静呢?”

“闭上眼睛。你看见了什么?”

“虚无。”

老和尚语重心长地说,“四大非有,五蕴本空。一切皆为虚空。若是有一日,你看世界的样子是你闭上眼睛的样子,你便不会有那么多杂念了。”

小沙弥还有一个没有开口提的问题是,心动的前提是有心,若心也是虚无,又如何会动呢?小沙弥尝试了无数次闭上眼睛,假装这个世界就不存在了。但是每次睁开眼睛,世界还在,太阳还在,月亮还在,星宿还在,他的困扰也还在。原来只是每日醒来,存在的东西便是在的,不禁让小沙弥怀疑世上有永恒不变的东西。他抵挡不住好奇心,还是决定出走了,去外面的世界找一种永恒存在的,不属于虚空的意义。

诗篇72:5 太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。

耶利米书5:24 我们应当敬畏耶和华我们的神,祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。

 

三、筷子与信仰

以上的故事纯属虚构,而人物的状态却与我曾经的状态相仿。阿辉是初中时代的我,相信一切背后都有原因,相信物质,相信金钱名利地位,而否认一切非物质的价值甚至是存在。直到我开始承认感觉的存在,爱的存在。小沙弥有些像高中时候的我,怀疑一切的存在与否,只相信自己的思维,自我中心,以为倘若看一切为虚空,就可以保持心中的平静安宁。直到我发现我对于唯心论的困惑并没有减少,成了那个出走的小沙弥。

后来我觉得物质和精神并不是矛盾的存在,可是如果人生只是意外的形成,又有什么意义呢?为什么我看了许多书获得了许多思想,物质上也无所缺乏,却依然没有得到满足呢?

使徒行传2:28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。

刚接触基督徒之时,我觉得他们的思想很狭隘,因为他们只接受世界上有一位神,并且必须是上帝。我大学时代信主以后才发现,无神论者才是狭隘的,因为他们预设了没有神的前提,直接将神放在讨论之外,还不够狭隘么?真正开放性的敞开的讨论应该是没有预设前提,可能有神,也可能没有神,然后再来讨论各样关于人生的问题。于是后来圣经也顺理成章地解决了我对于人生所有的问题。最后一个故事,也是真实的故事。

有人说,这一辈子唯一拿得起放得下的是筷子。而我正好相反,潇洒自由,无牵无挂。或许我唯一拿得起放不下的便是筷子,毕竟惟生活与美食不可辜负。于是我理所当然地以为信仰也是如此。在我初信之时,我虽然接受了神是超自然的存在,基督为了我的罪被钉上十架,且死后三天复活。但是我曾经一度陷在一个罪里面,且不愿意出来。那时的我开始怀疑神的存在。反复问自己,这个神到底是不是信就有不信就无的神,是不是我不信神了,我所犯的罪便不是罪了,我也再无需为此感到内疚。我尝试着去相信神不存在,但是犯罪的内疚感却丝毫没有减少。终于,我明白不论我是否相信,这个神都是存在的,且是昔在今在永在的神;不论我是否相信,末后都有审判。思考清楚以后,再没有怀疑的必要。若是想要在神面前站立的住,还是规规矩矩早些悔改得好。

于是从此以后,我拿得起放不下的东西又多了一样,便是信仰。

诗篇90:2 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s