搭建城墙,还是拆毁城墙?

这个世上的人,一直在做两件事,搭建城墙,和拆毁城墙。

顾名思义,搭建城墙,即是在心里建立一层又一层的堡垒,与人群远远相隔。收起真实的喜怒哀乐,以为每日去阅读一些正能量的东西,就可以保持心灵的安宁与积极。偶尔嘴角微微向上抽动,也是绷紧了脸上的所有神经。呈现出来的样子永远不是自己真实的模样。这个城墙,可以是学习,可以是工作,可以是冷漠的脸庞,可以是习惯性的礼貌式微笑,也可以是一句简单的“我很忙”。

而拆毁城墙,就是将之前所搭建的城墙之中,这里拿走一块砖,那里往外挪一挪。好离别人近一些,将城墙背后的自己暴露得多一些。然后从与人的交流谈话中,得到深度的反思,包括对自我的认知,包括对未来的畅想,包括对现下的忧虑,包括爱。慢慢学习不设防,是如履薄冰那样心惊动魄的。因为不知道在什么时候,谁看到自己真实的模样会厌弃,甚至转身离开。于是刚拆下两块砖,有时候又添上三块瓦。


昨夜得空画了这幅。原本是想画搭建城墙的。只不过画上的人儿踮着脚尖,分明是为了多看几眼外面的世界。其实人不可能一直搭建城墙的一个原因是,神造人的时候,是放了社交的需要在人里面的。如果一味只是搭建城墙,将自己完全封闭,那么离各样的心理疾病被诊断出来就不远了。虽是如此,对于很多人,还是很难迈出那一步去拆下用来隐藏自己的城墙。有时候是不想面对别人,有时候或许也是不想面对自己。

今早起来再看这幅画,忽然觉得,或许画里的人儿是在拆毁城墙也未可知呢?或许终有一日想得明白,看到了遮遮掩掩的负担太重。不如有什么便说什么罢,其实生活,人际,也未必真有那么难应付。坦坦荡荡的,不藏心事,不藏欲言又止的话。倒不一定是与特定的人如此交往,而是当成一种生活模式来过活,或许会快乐一些。

搭建城墙,还是拆毁城墙?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s