开学小札(四)

又过了一个漫长的暑假,时隔三两年,又通宵开车,海边旅行,故地重游,也顺便进了趟急诊。于我而言,这些都算不得什么,都是正常生活自然会发生的一部分,而对于很多人,或许就是难以想象的疯狂生活罢。也做了许多事,比如工作,终于陪伴课上的学生结束了两门课。自己也修了两门课,讲道学的课和哀恸与失去的辅导。趁着假期高中孩子们不在,得空也去附近的大学生团契聚会,在哪里都有服事主的弟兄姐妹,很受鼓励。

于是暑假圆满告终,新的学期如期而至。校园来了许多新生与孩子,小区里一下子就又热闹起来了。这周一在南卡可以看见日全食,虽然对于这些向来不太感兴趣,但是因此学校放了一天的假,又多些时间能够去做别的事情,也是好的。忽然之间太阳被乌云遮住,白昼如同黑夜一般,听着身边的人惊呼声,我也走到门边看了一眼。我一直觉得近些年心里对于很多事情好似有点麻木,也激不起我心里对于神的感恩。唯独偶尔听到弟兄姐妹的见证之时,一不小心就会落泪。或许在情绪上也和对时间一样小气,吝啬于使用。


开学头几天经历了很严重的咳嗽,鼻塞,或许伴随了轻度的肺炎,有一晚还发烧了。神便是借着这些来提醒我对于平淡生活也怀一颗感恩的心的。

新学期就这样开始了。周二早上送了两个非常可爱的小友去上小学。而后接到朋友的信息问是否要一起复习希伯来语。一个假期没有怎么看希伯来语,到家后急得赶紧带上电脑与人学习。这学期希伯来语课的老师Dr. Gault是要求比较高,作业比较多,出了名的严格的老师。之前略有担心,加之暑假没有好好复习,也是有些心虚。到了课上,课程要求花了一节课时间来讲。果然,每周要翻译旧约指定的一章经文。二十几节经文一章,翻译四节需要花一个小时的时间。除此之外,每段翻译的经文里还有六个问题要回答,平均一个问题需要花半个小时的时间。光是听到这些,就心里发怵。每周还有单词的测试。整个学期还有四五项文章要写,以及一个期末考试。老师用轻描淡写的语气说,以前有一个女生上他的课,看完课程要求就哭了,因为怎么也想象不出来自己如何能完成这么多作业。去年春天修他的先知书也是花了不少时间去记忆背诵。以致于今年同时修他的希伯来语和创世纪到雅歌的时候,有同学非常不理解地问我,“Why do you do this to yourself?”(为什么对你自己做这样的事?)我只好苦笑,要毕业呀,何况有挑战性的课才有意思嘛。其实对于这个学期的希伯来语课还是非常期待的,一想到自己可以用过去一年所学习的语法和单词去一章一章地翻译圣经旧约的经文,可以用原文解读神的话语,岂不是一个很大的恩典?

下午下了课又匆匆跑回自己的办公室工作,中文项目的新学期也开始了,许多事情要做,要催,要跑腿。来来回回,终于算是解决了一部分。晚上的课就开始了。周二晚上是Pastoral Care & Counseling Techniques,教牧关怀和辅导技巧。老师再三提醒我们,要真实,活得真实,做真实的辅导。没有人喜欢被假装属灵的人辅导。神也期待我们活出自己的个性,按着不同的个性去辅导。因为我们身上体现的是神自己的创造力,祂是造物主。老师鼓励我们通过圣经经文去看其中不同的故事,不同的关系,圣经里的人是如何交流沟通的。帮助被辅导者学习信任,当他们对我们的信任增加之时,也是他们渐渐更多信任神的时候。直到有一天他们有足够的力量自己去面对生活中的难处。而我们只是陪伴他们走过人生的这段旅程。辅导的目的是医治,帮助人们得医治。当我们明白我们在基督里什么样的人并且处于什么位置的时候,我们就不会被动摇。这门课的老师Dr. Pruitt是曾经在中国多年的宣教士,后来去了匈牙利宣教。她也帮助过很多宣教士走过人生的低谷。前面的同学是瑞士人,也曾经在泰国宣教多年。看见她们身上被神磨过,塑造过的样子,不禁想到主耶稣说的柔和谦卑。后面的女生想做军牧,她以前是护士,一开口就非常有激情地讲她的异象。从她身上看到对神的热心。我们做辅导的也是一样,只有神的话语才能够医治人的心,只有我们自己明白神的话语,真正认识神,才能与人分享。而主耶稣祂自己,就是最好的例子。老师也说,我们自己身上的每一处伤痕,都是被神膏抹过将来要被祂使用的。在这世上有伤痕,但是主那里有医治。

周三是八点的早课,ministry leadership,事工领导力。刚开始上课,老师就给我们念了出埃及记第十八章。摩西带着以色列人出埃及以后,百姓每日到他面前,将事情说给他听,叫他施行审判。摩西的岳父叶忒罗告诫他,这事情太重,不应该一个人承担,并给他建议,在百姓中拣选有才干的人做千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长来管理百姓。老师让我们总结其中的洞见。叶忒罗先认可摩西所做的,并且他是摩西的岳父,所以与摩西有很好的关系,能够给他提建议。同时他又是摩西的长辈,便于他向摩西提建议。叶忒罗对摩西的建议也是出于爱摩西。在这里也看到self-care(自我照顾)的重要性。任何一个事奉神的人,都需要先看到自己的位置,先照顾好自己,其次才去做神的事工。如同摩西,即便他是一个被神大大使用的人,也不能背负过重的担子。做事情需要排序,分轻重缓急去做,而不是一股脑全部放在一起。同时,也需要去挖掘更多人,培养更多人来做不同的事工。最后,摩西实在也是一个非常谦卑的人。他刚带领以色列人出埃及,他完全可以告诉他的岳父他有能力去做,甚至反问一句,“我出埃及的时候,你在哪里?你凭什么叫我不要去做?”让我想到神对摩西的赞美,摩西性格谦卑,胜过世上的人。看到他采纳别人的建议之时,圣经上只是简单描述,所以摩西听从了,非常顺服的品格。虽然从未想过将来在教会做带领,但是其中不仅仅是学习原则,还有谦卑顺服的品格和排列事情的优先顺序,这不仅是一个领导者真正需要的,也是每一个基督徒都需要的。

下午又在办公室工作。许多事情好不容易告一段落便急急回家写这几日的心得。写到一半,邻居家的小朋友来找我画画。十岁的孩子,已经明白了许多事情,可以一起聊传福音,一起聊画画,聊她以前的故事。我也和她分享近期神是怎样信实地补足我的缺乏的。这样主里的友谊真的非常美好。她问我在写什么。我说,在写开学以后的生活,可以和许多人分享,可以请许多人为我代祷。我一直非常珍惜和小小孩子们一起的时间,和一群三四岁的孩子一起祷告唱诗歌敬拜神亦是非常美好的记忆。在他们年幼的时候便有机会与他们分享上帝的恩典和信实,真是美好。


明天早上又是八点的早课,创世纪到雅歌。Dr. Gault的课,虽然比较熟悉他的上课风格,但是知道任务也很重,作业还是很多的。

除此以外,非常感恩的是高中孩子们回来了。这学期很喜欢和女孩子们一起玩,听她们聊很多事情。上周日高中生的主日学一起玩水球大战。互相砸水球,每个人都玩得湿透,却很开心。见到几个好久没来的孩子,特别开心。去教会的一路跟他们贫嘴,才发现自己平时说话真是太有恩典和爱心了。还在准备高中孩子的迎新会,又有许多孩子从国内来,真希望能够与他们交朋友,坐下聊聊天,听听他们的生活。

新的一个学期,学习上会有许多新的挑战,高中孩子的团契虽然刚走了好多个和我关系很好的男生,但是神又带了许多女孩子来,非常感恩。也请继续为我的身体代祷,生病实在太浪费时间,学期中间没有时间生病,能够健康便是最好。最后附上刚画的一幅,以赛亚书43:2 你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。43:3 因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。

 

开学小札(四)”的一个响应

  1. 梦萧,感谢你因主之名帮助我们,非常感动,你的服侍你的话语,我们都觉得很接地气,让我们没有陌生感,让我们享受着那份亲情的给予。谢谢你做的榜样,我们也会尽力传递给下一届的新生,甚至帮助身边的人。生命影响生命。
    关于辅导学,你的亲和力已经战胜了一切。愿主加给你力量。大学生和小学生们有你真是幸福也是他们的祝福。目前,不知道能为你做什么,默默为你祷祈福哈。

  2. Pingback引用通告: 开学小札(六) – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s