难走的路

人生像一条很长的旅途,时常会碰到一些分岔路口。从小父母给我的建议便是,如此这样做,以后可以轻松些。我总希望去选择容易的路,却最终走上困难一些的路。也很多次问过自己为什么。好像明明很简单可以解决的事情,甚至不需要在我考虑范围以内的事情,为什么要大费周章去做呢?为什么要花“不必要”的时间和精力去做呢?为什么要选择困难的这条道路呢?
我想,很多时候,主耶稣也没有选择容易的路吧。

约翰福音4:3 他就离了犹太,又往加利利去。4:4 必须经过撒玛利亚;4:5 于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。4:6 在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

犹太到加利利中间,有很多条路,完全可以避免绕道去撒玛利亚。祂也可以避免在午正走路。可是约翰的记述里,主耶稣必须经过撒玛利亚。为什么呢?因为井边有一个撒玛利亚的妇人,她的心灵干渴,需要从主来的活水。主耶稣看重每一个人,连被犹太人看不起的外邦人也不例外,连被男权社会看不起的妇女也不例外。

很多时候,呼召不也是如此么?呼召就是,我们“必须”去做一件事情。因为不回应神的呼召心里会不平安,因为这是我们生命的意义,因为这条难走的路乃是主为我们量身定制的,是要帮助我们成长的。

很多时候,去多关心一个人一些,多为人走一里路,甚至为了一个灵魂得救特意在正午行路,是很困难的。这是难走的路,但却也是充满盼望和喜乐的路。


最后的图文与主题无关。今天做的食物是卤猪蹄。先将猪蹄切块加大料和花椒过水煮一遍。洋葱切碎和葱段炒了以后,倒入大锅,加入猪蹄,料酒和酱油,再加姜片,花椒和大料小火煮。过三四个小时就可以捞出来了。如果晚些吃,可以放烤盘,倒上酱汁,200度,十五分钟即可。生活疲惫,还是需要带些味道的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s