爱和恩典

时隔一年半,又回到了熟悉的地方。

将车刚停在屋外,就听得小狗在后院叫我。取了钥匙,进了屋,打开后门,小狗迫不及待地扑过来舔我,吸引我的注意力。过了会儿,小猫也进来了。


抱着电脑陪他们在后院坐了会儿。小狗不停往我身上蹭,等我摸摸她的头,褐色的瞳仁中满满的全是爱。她见我要工作,躺在我脚边,靠着我的脚。我一有动静,她就起来把头放在我腿上。小猫独自呆在阴凉的地方趴着。



下午热了些,带着小猫小狗进屋呆着。坐在桌前工作,小猫安静趴在桌上闭着眼睛听我打字。偶尔睁开眼睛,冲我叫两声。没忍住诱惑,伸手摸摸她的头,她顺势把头枕在我的手背上,轻轻舔我的手。小狗摇着尾巴在地板上躺着,不时看我一眼,又继续睡。


风轻轻地吹着,后院的花争相开着。忽然就好像被爱充满了一般。很多时候,我是不习惯享受这样的爱的。与孩子之间的爱偶尔还可以拿零食和玩具“赚取”。但是对于小猫小狗,明明什么都没有做,与他们只在一年半前匆匆见了一面,而再见之时他们却如此爱我信任我。恩典与不知从何而来的爱常常叫我无所适从。很有意思的是,好像神造人造动物的时候,都放了许多爱进去。只是人会长大,我时常觉得小孩子身上经常反映出更多神属性里的爱,因为被罪污染得少些,还是天真简单的模样。而在家待着不需出去捕食逃避天敌的宠物,如果不是遭遇过什么很大的伤害,也经常是不设防的。

更多时候,我习惯做那个守律法的“公义”的人,然后律法之上又加规条来束缚别人和自己。看到旁人有什么地方做得不尽人意,脑中就出现很多经文细数有多少不符合圣经,眉头就不由的皱起来,虽然未必每次都会将想法说出来,毕竟还有些时候不知道怎样说合适。很多人问过我,神是如何来处理我的。我笑笑,神让我看到我对于别人的要求也常常是自己达不到的。神让我看见那些我论断过的弟兄姐妹所犯的罪,每一样我都能在自己身上找到影子。不能够在神里面享受爱和恩典,心灵就没有安息。所以时常在做不必要的努力以为那是神的要求,结果是不得安息,永远觉得自己做得不够好。后来逐渐学习告诉自己,如果实在做不到,那也没有关系,神是有恩典的神,祂爱我。这次跌倒了,下次继续学这个功课便好。

能够接受被爱是恩典,能够去爱也是恩典。不需要勉强自己给出许多爱,不需要非得找一个平衡,不需要为了学习谦卑去故意操练接受很多爱,按着自己的能力来爱并接受爱。人生还有那么长,给自己一些恩典来学习功课,操练品格,也多给别人一些恩典,好像世界就会变得可爱一点。

来得晚了,不是花季,而后院的花迟迟未败,好像就是为了等候我来一样。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s