大卫的故事

翻了许多儿童圣经故事,谈到大卫时往往强调他与歌利亚那场胜仗。以致于有时候和孩子聊天,听他们说神很喜欢大卫,问到为什么的时候,时常告诉我大卫和歌利亚的故事。我想,大卫的故事不应该停留在他和歌利亚这里。

我初信主的时候,在圣经上最不喜欢的人便是大卫。有时候向人传福音,慕道友告诉我,“基督徒太好了,我做不到那样好。”我便回一句,“你看圣经上大卫还犯奸淫又杀人呢,他那样的人都被称作合神心意的人。别担心,你比大卫必然好些。”或是独自一人读到撒母耳记下时,心里就有些愤愤不平,大卫这样糟糕的人,有一日到了天上竟要被称作我的弟兄。每每念及此处,就连连摇头。

直到后来看到他被扫罗屡次追杀,却因为敬畏神没有杀那要害他的人。甚至扫罗死后,大卫丝毫不提旧事,在众人作诗遮盖扫罗赞美扫罗。心中实在是佩服他。在儿童主日学里面讲完了这部分以后,我轻声告诉孩子们,“大卫虽然是一个很有信心的人,但是他也犯过罪喔。”孩子们都看着我,有些惊讶的神情。他们是三到五岁的孩子,有些老师或许担心他们不明白奸淫与杀人的意思。但是我还是决定把大卫犯罪的故事给他们具体讲一遍。

“有一次,大卫和亚扪人打仗,他又打了胜仗。可是,在打仗的时候,有一天他起得很晚很晚,到傍晚才起来。他到王宫的顶上走了一会儿,看见了一个女人。大卫觉得那个女人很漂亮,就问别人说,那是谁?人家告诉他那是乌利亚的妻子。但是大卫很喜欢那个女人,就把她接到王宫里去了,想让她做自己的妻子。”我顿了顿,“十诫里面最后一条说了什么还记得么?”孩子们都看着我,回答道,“不可以贪恋别人的东西。”“对,圣经上说,不可以贪恋别人的妻子,房屋,奴仆,和一切别人的东西。大卫是不是贪恋别人的妻子?”我又说,“拔士巴是别人的妻子,不是大卫的妻子,大卫和她住在一起,十诫里还说了不可奸淫。奸淫就是两个人没有结婚但是住在一起。”眼看着孩子们微微皱起了眉头,我继续说,“后来,大卫害怕自己犯罪被别人知道,他还陷害乌利亚把他杀掉了。十诫里说了,不可杀人。”我跪在孩子们围成一圈的小桌子边上,问他们,“大卫犯了这么多罪,为什么神还喜欢大卫呢?”他们都想了想,我才告诉他们,“神喜欢大卫不是因为大卫不犯罪。而是因为大卫犯罪以后会和神认罪悔改。他做错了事情以后会告诉神他做错了,求神原谅他。这就是为什么神喜欢大卫。”最后,我告诉他们,“虽然你们可能没有贪恋过别人的妻子,但是有没有贪恋别人的玩具去抢别人的玩具呢?你们没有犯过奸淫,但是有没有在外面把衣服掀起来呢?这样也是羞羞的。你们没有杀过人,但是有没有打过别人,有没有故意惹别人不高兴呢?我们都犯过罪,做过神不喜欢的事情,现在我们一起来祷告,把这些事情告诉神,求神原谅我们好不好?”

很多时候,看到大卫的信心时,会忘记了他也不过是和我们一样的人,他也会犯罪。或许一开始带门徒的时候便与他们分享,到有一日他们看到教会里领袖的跌倒之时,就不会那么惊讶了。对于孩子也是,我们无法为年幼的孩子创造一个永远圣洁的环境来帮助他们成长,连我们自己都每日得罪神。可是我想,神称大卫是合神心意的人,决不是因为大卫信心一直刚强,能够永远不犯罪,乃是他屡次跌倒屡次犯罪,也屡次回头向神悔改,以致于叫神的大能在我们的软弱上显得完全。这才是圣经上的应许。

在这个故事上,我也替很多人问过一个问题,“为什么神让大卫活着却允许乌利亚死了呢?”很多时候我们纠结于这个问题,是因为我们不希望我们成为无辜受害的乌利亚。我虽然不清楚乌利亚死后是去的哪里,但是在这件事上,他是一个正直的人,公义的神必按公义审判他。对于大卫,犯罪以后必然会有管教。我问孩子们,“你们被爸爸妈妈管教过吗?管教的时候打得疼不疼?你们喜欢被管教吗?”再告诉他们神管教大卫,拿走了大卫和拔士巴的孩子。“你们受伤的时候爸爸妈妈是不是会很心疼?”有孩子告诉我说,“我妈妈告诉我,我受伤的时候,她的心都要碎了。”“是的,大卫也是这样。他的孩子被神拿走的时候,他也很难过。这就是神对大卫的管教。大卫经历这件事的时候是不是很难?”孩子们都点点头。“神允许大卫活着,是要给他恩典,因为我们的神是爱我们的神,是有恩典的神。但是祂也是公义的神,所以祂要按大卫的罪来管教大卫。如果我们发现自己犯了罪,不要害怕,可以和神悔改。越早和神悔改越好,因为我们一直不听话不悔改,神会管教我们的。”

不论是对于年幼的孩子,还是对于初来教会的朋友,我希望大卫的故事不要停留在与歌利亚打仗,也不要停留在大卫对神的敬畏而没有杀害扫罗,继续读下去,大卫也是一个普通人,一个和你我一样的罪人。大卫犯了这等罪都有盼望,你我也是。现在转回和神悔改,为时不晚。祂是慈爱施恩典的神,也是公义审判人的神。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s