开学小札(三)

明明才开学两日,已经迫不及待想写些什么了。自从来了这边以后,每个学期每门课上完第一遍的时候写这样一篇小记好似慢慢成了一种习惯。蒙主厚爱,有各位愿意为我代祷,愿意知道我的近况,愿意听我的分享。每每软弱跌倒,独自伤心难过之时,想到在世界各地还有那么多弟兄姐妹时常挂念我的近况,时常为我祷告,心里的自怜一下子就消失了。一路被爱激励着,被恩典包围着,被各位云彩般的见证人扶持着。很多时候不禁感叹,真是在地如在天呀。

圣诞前到开学的一段时间,许多人都放了很长的假期,而我却在办公室中独享一份特殊的恩典。从上个学期开始的这份教育学院的工作,实在教会了我许多。在各个办公室之间奔走,不停发着邮件查收着邮件。早上到办公室时还是早晨,出教学楼时已然是黑夜了。却是第一次没有浪费假期的时间,亦是真知道自己是为什么而做这些的。有时翻译着一些见证,在电脑前敲字忽然就开始祷告,也从交谈中看到很多国内弟兄姐妹的信心,不畏艰辛,只为了神的呼召前行。明明不是情绪化的人,有时也被感动得泪流满面。是这群愿意为国内的基督教教育摆上的弟兄姐妹,让我更多看到了在这份工作上的异象和使命。我想,神赐给我这份工作绝非徒然。在这个过程里能够与大家一起成长,何其有幸。

惟一不在办公室的几天,除了主日,便是年末参加特会。当中有一日,坐在落地窗边,天际是淡玫瑰金色的云,还飘了几朵细碎的雪花。与好友闲谈着过往一年中破碎的经历。好似神就拿了一块橡皮将那些难过伤心都悉数擦去了一般。亦不再因自己犯罪感到羞耻。反而能够坦然面对。高山低谷,祂实在是看顾我们怜恤我们的救主。在大会中,也第一次看到这么多年轻爱主的弟兄姐妹,真盼望我们心里都能够一直保持着这份火热,直到见主面的那一天。

转眼,昨日便开学了。这学期选了希伯来语二。语言很多时候是很奇妙的工具。不可否认,起初想念语言更多的是觉得又能够掌握一门别人听不懂的语言。忽然就记起了高中时候刚学德语时,偶尔用德语在人群中与外教打招呼,好像头就抬得比往常高些。而在过去的一个学期中,每次课堂Dr. Noonan为我们祷告,一次又一次,一个学期以后,学希伯来语的心志仿佛就被神完全改变了。也经历过背单词的挣扎,到最后都成为对神忠心的操练。每天都要坚持学希伯来语,对于我而言,并非易事。也数次在quiz前半个小时匆匆临时抱佛脚,尝到过“甜头”。后来,渐渐的在读英文旧约圣经时,偶尔能够察觉到原文用的词,甚至时态语态人称,兴奋不已。在背希伯来语的Shema(申命记6:4-9)时,就想象着神借着摩西的口对着以色列民所说的话,就是我当下在念的,神对以色列民语重心长的劝诫一下子便击中我心里了。这学期的开始意味着要念更多的希伯来语,能够看明白更多的经文,还是很激动的。

接下来是周二早上使徒行传到启示录的课。又是八点的课。上学期的早课总是踩着点进教室,这学期第一个要改的便是这件。刚进这门课的教室,神便给了我一个很大的惊喜。我非常爱的一个姐妹也在这门课上。她正好回头看到我进教室,开口便喊我。去年的这个时候第一次与她在课上认识,从此谈到彼此的异象与负担便一发不可收拾,以泪水,以笑容,分享神在这个世界上的作为,感叹祂真是神。包括很多生命中微小的罪,一不小心便暴露在她面前。还有很多生命中的挣扎,也从不隐藏。我们都喜欢吃生鱼片,查到新的日本店说走就走便去试试,点一大盘两人生吞以后抢着付钱。然后嘲笑彼此生活都已经有些拮据了各自工作辛苦还要装大方。偶尔那么一次让肚腹因为食物得到一点满足感觉也很不错。使徒行传到启示录的老师Dr. Croteu是个很严谨的老师,虽然他很喜欢开玩笑。讲到使徒行传开篇便问我们使徒行传是不是这本书的原名,如果不叫使徒行传应该叫什么?对作者是谁也进行了各样的质疑又给出许多证据来证明。时常被他几句话问的哑口无言。他这样的性格,真应当去研究护教学。不得不承认,他的教学方式是我很喜欢的。能够引起我的思考而不止是灌输很多关于圣经的知识。

周二是比较忙碌的一天,因为下午还有一节辅导学的课,ministry counseling。正如之前一篇文章中提到的,从特会回来以后,终于决定了专业,打算念教牧关怀的道学硕士。这门课便是初阶课程。该怎么形容Dr. Mckenie呢?我觉得他是一个非常有力量的人。其实,他并不是一个说话大声的人,他说话声音很温和平缓,甚至有些轻。正好下午的课上到一半停电了。我听着Dr. Mckenie谈到他过去辅导的一些经验,谈到也有接受过辅导的人最后还是自杀了。难道我们就不去帮助他们了吗?难道我们就尝试着躲开吗?他说那时,他就和神说,主啊,我不能保留一个人的生命,但是我可以对你忠心并做你要我做的事情。后来课上讨论到有没有人知道以后想要辅导的人群。其中一个姐妹谈到她想帮助人grief(埋葬),她说她的大半生都在埋葬。Dr. Mckenie说道,“God does not waste anything.(在神没有什么是浪费的)”不知为何,我在一片黑暗的课堂里忽然泪流满面。只是记得曾经和姐妹分享觉得自己在灵里是一个十分破碎的人,她惊讶道,“看不出来啊,你这样年轻,生活顺利,有什么破碎的。”(类似的话)当下,忽然发现,每一个人,不论贫穷或富有,饥饿或饱足,生活一帆风顺或饱经沧桑,都有破碎的一面,因为罪的缘故。或许这也是为什么,这个世界上需要有人拿着神的话去辅导那些破碎伤心的人。同时,Dr. Mckenie随口讲到一个例子,也有邪灵从被鬼附的人身上除了,进到赶鬼者的身上。我想,不仅仅是赶鬼,最普通的辅导中,辅导者也是站在前线打这场属灵的争战的。所以辅导者自身与神的关系尤为重要。对于我自己也是一个非常好的提醒。在这个项目中的学习,主要是更多亲近神,更多认识自己,其次才是技巧的学习与练习。

这个学期还有一门非常喜欢的课是Dr. Cashin的理解世界观和文化。Dr. Cashin,在我还未上他的课之前,就敬仰已久。他曾是很多年的宣教士,又过着一个非常自制的生活,同时对穆斯林有非常大的爱,以及聪明的头脑(曾与穆斯林在一些非常难以讨论的话题上有过辩论)。单单是半夜去看他之前与穆斯林的辩论就足以让我兴奋得睡不着觉了。这门课是一个月一次的周末密集课程。第一次上课应当是这个月底,而开学第一周便已经有作业需要提交了。除了他的课堂页面有些乱有时候找交作业的链接需要费些时间以外,对于这门课还是非常期待的。

又是一个学期的开学,又有许多功课(physical and spiritual)需要学习。谢谢各位愿意花时间读我的小小分享,也请继续为我的学习和事工祷告,喔,更重要的是我与神的关系。盼望在各样的事情中见证神的大能,也更多被塑造被磨练,好真正合祂使用。


开学小札(三)”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 开学小札(六) – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s