哈巴谷书(乱世中的公义)

与其他先知书不同的是,哈巴谷书开篇便是哈巴谷对于神的质问。“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。”(哈巴谷书1:1-3)神难道不是公义的神吗?这样一个败坏没有法度充满了强暴的世代,神在哪里呢?神若是掌权,为何这些邪恶的事能够发生呢?

不禁叫我想到了现在这个世代里的中国,司法人员为所欲为,强拆到处可见,大城市中的人们为了还房贷而每日劳苦奔波,老无所依亦成为稀松平常,更有甚者,雾霾笼罩,连呼吸都成了死亡的加速剂。如同哈巴谷所说,“因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈巴谷书1:4)我不敢说现实中的基督徒全是“义人”,但神的教会在中国大受逼迫却是事实。这些令人痛心的事件背后,神真的置身事外不闻不问吗?

耶和华回答哈巴谷说,“你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。”(哈巴谷书1:5)按照常理,神在这里应当是审判那些作恶之人,施行拯救,将罪恶从这地上除尽,好显明祂是公义的神。而接下来的话语却叫人诧异。祂非但没有应许将一切奸恶除去,反而预言要兴起迦勒底人。迦勒底人是怎样的一群人呢?一言以概之,曰“残忍暴躁之民”。(哈巴谷书1:6)他们做怎样的事呢?“通行遍地,占据那不属自己的住处”。(哈巴谷书1:6)耶和华要哈巴谷看到的事情果然叫人惊奇,不仅没有为那些受屈的人伸冤,反而兴起这样一个恶如豺狼虎豹的民族来掠夺,来攻取,来讥诮。(哈巴谷书1:8-10)神并非以他们为无罪,“他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪”。(哈巴谷书1:11)显然,神要使用迦勒底人在这地上施行审判。神的百姓中罪孽罄竹难书到一个地步,竟需要神兴起仇敌去审判他们。这是何等的悲哀?哈巴谷第一次求问神之时或许期待的是祂用神迹奇事来除灭罪,而神的回答却出乎意料地要以仇敌在祂子民的土地上施行审判。

哈巴谷的回应显出他是一个很知道神的心意的人。他称耶和华为“我的神,我的圣者”,紧接着又问祂,“你不是亘古而有吗?”他不仅相信神是从亘古到永远的神,也确实知道祂的怜悯和慈爱。因此,即使在迦勒底人的暴乱将来之时,他仍能够凭着信心说出“我们必不至死”。同时,哈巴谷也深知神的公义,他一语道破神兴起迦勒底人的目的,“你派定他为要刑罚人”,“你设立他为要惩治人”。(哈巴谷书1:12)即便如此,哈巴谷还是忍不住问神,“行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈巴谷书1:13)在耶和华神面前,哈巴谷细数迦勒底人的罪责,对列国之人杀戮毫不顾惜,敬拜偶像。(哈巴谷书1:16-17)

耶和华神又一次确认,这个默示“快要应验”,“必然临到”,“不再延迟”。(哈巴谷书2:3)第一次注意到,在哈巴谷书2:4节的中文翻译落了一个希伯来语单词,הנה,在英文的翻译中有,就是behold,look的意思。加上这个词,再看哈巴谷书2:4,“看哪,迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”这里更像是一个对比,迦勒底人的不正直,与义人的信心。义人必凭着对耶和华的信心在这世代被拯救。与后文中对迦勒底人的各种罪恶败坏的描写相对比,这里简单的一句“惟义人必因信得生”是不是叫人大有盼望?行不义之人最终会招致审判,他们所行的道路也绝无平安在其间,杀人流血,敛取不义之财,施行强暴,又如何呢?但义人在这世代中,因着认识神,可以满有平安满有盼望地等候神的救赎,这难道不是公义吗?

不论是在中国,雾霾笼罩之下,到处都是拜偶像的寺庙香火,司法混乱毫无公义;还是在美国,坚持信仰竟要入狱,父母无法决定孩子的性别,公立学校不允许祷告……在这样的情况下,耶和华神说,“雕刻的偶像,人将祂刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅。制造者倚靠着哑巴偶像,有什么益处呢?”(哈巴谷书2:18)人心中那原本应该被耶和华神充满的部分,被什么夺去了?金钱?名声?势力?甚至可以是爱情,婚姻,抑或是事工。以至于人们偏行己路行各样得罪神的事却不自知。可悲的是,人们可以花整个生命去追求,却对自己毫无益处。“惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人,都当在祂面前肃敬静默。”(哈巴谷书2:20)神的主权高过世上的一切,包括暂时的乱世,包括借着迦勒底人带来的审判,包括未来的盼望。

于是,在第三章哈巴谷以祷告赋歌一首。这一次,哈巴谷不再向神抱怨他的境况,相反,他求神的作为彰显,并求他对百姓怜悯。与先前相比,哈巴谷似乎对神的作为有了更深刻的认识。在此处,他的祷告更多的是对神的敬畏。“耶和华啊!我听见你的名声就惧怕。耶和华啊!求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候,以怜悯为念。”(哈巴谷书3:2)继而,哈巴谷开始描述神的荣耀。“祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。”(哈巴谷书3:3)“祂的光辉如同日光;从祂手中射出光线,在其中藏着祂的能力。”(哈巴谷书3:4)然而,这样一位大能的神,同样以恩典待祂的百姓,要拯救祂的百姓脱离凶恶。“你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者。”(哈巴谷书3:13)怀着对神的敬畏与盼望,哈巴谷说他要安静等候灾难之日临到。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈巴谷书3:17-19)哈巴谷以这样一段话结尾。前面的描写的实在是很糟糕的场景,正是他之前一直向神抱怨的乱世。然而当转眼看到神,祂是从亘古到永远的神,祂是满有怜悯与公义的神,祂是掌管万有的神。不论发生什么,祂都是神啊。这是多么美好的确据。

在我们的生活中,阳光灿烂的日子里,祂是神;阴霾遍布的日子里,祂是神;在洪水泛滥之时,祂是神;在无神论的政府之下,祂是神;在教会大受逼迫之时,祂还是神!天上地下,没有什么能够大过祂的。作为祂的百姓,我们还要在这世上寻求什么呢?

我们应当以耶和华为我们的喜乐,因为乱世之中,祂仍做王掌权,祂仍是公义的神,祂仍是要施行审判的神,祂仍是要赐下爱与盼望的神!亲爱的弟兄姐妹们,让我们都先来到神面前,在这个世代寻求祂自己,求祂的旨意显明。也愿亲爱的你,因着神与哈巴谷的对话,在乱世中得着安慰。

最后分享一首我很喜欢的诗歌:保护我的是耶和华

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s